СПОРТ воспитывает характер

Sport-vospituvaet-xarakterИнтервью с тренером по дзюдо и кикбоксингу Виктором КОСОВЫМ

21 ноября в Омске прошел турнир по дзюдо на первенство Омской области. В нем приняли участие ребята из омских спортивных клубов, Саргатского, Одесского и Тарского районов. Саргатский район представлял Вячеслав Клюшник, которого тренирует В.Н. Косов.

Наш юный корреспондент Мария Слободчикова, воспитанница В.Н. Косова, тоже побывала на этих соревнованиях и сегодня предлагает читателям познакомиться с тонкостями единоборства, взяв интервью у Виктора Николаевича – человека, благодаря которому в нашем районе мальчишки и девчонки кое-что понимают в этих видах спорта.

– Виктор Николаевич, поделитесь своими впечатлениями о прошедших соревнованиях.

– Соревнования были очень важными, их цель – комплектация сборной области по дзюдо. Слава Клюшник выступил хорошо, но выполнил не все, что я от него ожидал. Мы рассчитывали на победу, потому что со своим соперником он встречался уже и выигрывал у него. Год назад на таких соревнованиях Слава стал чемпионом. В первые минуты схватки я понимал, что он должен выиграть. Но не получилось. Скорее всего, перегорел. Его соперник в этом учебном году уже три раза выезжал на соревнования, а Слава – первый раз. Но ничего, всё впереди. Есть над чем работать. Эти соревнования показали и минусы, и плюсы. Слава вырос и технически,  и физически, он готов как боксировать, так и бороться. Просто нужно больше выезжать на соревнования. Это очень важно. Все знают, что есть предстартовая и стартовая лихорадка. Если спортсмен редко выезжает на соревнования, то он будет сильно волноваться перед выходом, не сможет контролировать свои эмоции, а значит – не покажет результаты, которые заявляет на тренировке.

– А другие ребята, которые у Вас занимаются? Всё ли им удается?

– Большие надежды подает Евгений Скиллер. Это, можно сказать, уже сформировавшийся борец, сильный и физически, и технически. Сейчас Евгений готовится к соревнованиям по дзюдо, которые должны пройти в декабре в Омске. Уверен, он покажет неплохие результаты. В младшей группе есть мальчишки, готовые выехать на соревнования как по кикбоксингу, так и по борьбе. Да все, кто в младшей группе, а это 15 человек,  подают надежды.

– Почему Вы преподаете и кикбоксинг, и дзюдо?

– Это, можно сказать, комплексно. В единоборстве хорошо, когда ударная техника взаимосвязана с борцовской. Владея смешанным единоборством, можно намного больше показать результатов. Да и такой бой интереснее разнообразием приемов, ударов. Поэтому мне нравится смешанное единоборство. Сам я большую часть своей жизни занимался кикбоксингом, это ударная техника. Позже освоил борьбу. Первые мои схватки были по греко-римской борьбе. Потом увлекся еще самбо и дзюдо. Сейчас соревнований по дзюдо проходит намного больше, поэтому и выезды на соревнования по дзюдо у нас практикуются чаще.Но мне лично больше нравится самбо. Если в дзюдо прием выполняется с хорошей амплитудой, то твоему сопернику сразу достается победа, а в самбо можно еще продолжать бороться и реабилитироваться.

– Виктор Николаевич, у Вас в секции много детей. А что дает этот вид спорта подросткам?

– Детям, да и взрослым, это в первую очередь даёт уверенность в себе, вырабатывает силу воли, мужество, товарищество, соперничество. Спорт воспитывает в человеке характер. Я считаю, что каждый мужчина – защитник, поэтому он должен знать азы рукопашного боя.

– А как Вы относитесь к тому, что девушки занимаются кикбоксингом? У Вас в секции тоже есть девчонки…

– К этому я отношусь хорошо. Девушка тоже должна уметь постоять за себя. Не обязательно выезжать на соревнования, но, по крайней мере, нужно знать технику бросков, приемов, ударную технику. Это никак не помешает ее здоровью и личным качествам. Думаю, что девчонке это пригодится в наше нелегкое время.

– А как Вы пришли в спорт? С чего все началось?

– Все идет из семьи. Если в семье родители тебя подталкивают к спорту, то и ты будешь к этому тянуться. Когда я был совсем маленьким, помню, отец приходил с работы, ложился на пол, и я его борол. Мне это всегда очень нравилось. Тогда как раз начали показывать китайские фильмы про единоборство, где снимался Брюс Ли. Это было что-то новое для молодёжи. Я родом из Казахстана, у нас этот вид спорта начал культивироваться намного раньше. Сначала занимался сам, потому что не было еще спортивных школ. Всё делали сами: перчатки, шили мешки, проводили занятия. Находили книги и по ним учились. Позже открылись школы по восточному единоборству и по кикбоксингу, и тогда уже можно было заниматься профессионально. А если точнее ответить на вопрос, когда я начал заниматься, то, можно сказать, что с детского сада. Там у меня был друг, с которым мы устраивали бои по боксу, а все в группе на нас смотрели.

– Изменило ли это Ваш характер?

– Думаю, да. Характер у меня бойца, я не останавливаюсь на достигнутом, все трудности меня только закаляют, поэтому, чем тяжелее – тем сильнее становлюсь. И с такой идеологией иду по жизни.

– Виктор Николаевич, как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы побольше ребят занимались спортом? Большинство молодёжи сейчас ведет пассивный или аморальный образ жизни. Как Вы к этому относитесь?

– Нужно как-то достучаться до взрослых. Если родители поймут, что для их детей лучше и важнее заниматься спортом, чем сидеть в интернете днями и ночами,  то будет результат. Многие родители говорят, что они не переживают, где их ребенок, знают, что он сидит дома за компьютером в интернете и что проблем с ним никаких нет. Но здесь-то и есть проблема! Осанка, сколиоз – это одно. Я имею в виду другое.  Мы все прекрасно знаем, чем дети в основном занимаются в интернете. Играют в компьютерные игры с бесконечными убийствами и стрельбой. И это очень сильно и пагубно воздействует на слабую детскую психику. К тому же в интернете кроме массы полезных вещей очень много не нужного детям. Поэтому очень важно, чтобы родители поняли, что детей необходимо отдавать в секции. Тогда они будут здоровыми, крепкими, сильными, воспитанными. И этому должны содействовать все – родители, классные руководители, педагоги дополнительного образования, школа.

Фото Марии Слободчиковой