Спартакиада ветеранам рада

spartakiada-veteranam-radaВ прошлую субботу в Саргатке прошла первая районная Спартакиада ветеранов спорта. Причем за счет областных средств. Районный совет ветеранов выиграл в этом году грант Правительства Омской области — 380 тысяч рублей — на проведение таких культурно-спортивных мероприятий.

Победителями СПАРТАКИАДЫ в общем зачете стала команда ветеранов спорта Саргатского городского поселения. На втором месте — районная сборная ветеранов спорта. Бронзовый кубок — у ветеранов из Увалобитиинского сельского поселения.

Более 100 человек собрались в этот день на стадионе. Приехали из всех сельских поселений, кроме Андреевского. Саргатка выставила две команды: сборную ветеранов спорта и команду ветеранов городского поселения.

Незадолго до начала этой Спартакиады Анатолий Петрович Мошенский, председатель районного Совета ветеранов, сам заядлый спортсмен, обронил: «Самое главное — организовать людей, растормошить селян. Получится ли?» Получилось.

— Мы мигом организовались, — говорит Николай Петрович Климышев, учитель физкультуры Верблюженской школы, замечательный тренер, футболист и хоккеист. — В сельских поселениях народ киснет. Два раза в год собираемся вместе на районном Празднике Севера да на Королеве спорта. И все. А саргатчане по части спорта избалованы: Спартакиада поселка идет семь месяцев. Уже давно хотим организовать подобную, межпоселенческую. Позвать нижнеиртышцев, увалобитиинцев, верблюженцев. Мы только за!

Под словом «мы» Николай Петрович разумел людей своего поколения, уже далеко не молодых, но не растерявших боевой дух и по сей день активных, спортивных, кто еще не забыл, как кипела спортивная жизнь, светились в каждом большом селе огнями хоккейные коробки и стадионы.

Не усидела в этот день дома и Людмила Алексеевна Князь из команды ветеранов Саргатского городского поселения, пришла с лыжами. О возрасте женщины спрашивать неприлично, но она и сама не скрывает. «Мне 72 года, — говорит она. — Стараюсь каждый день, если погода не мешает, быть на лыжне. В бассейне постоянно занимаюсь. Я еще молодым фору дам!».

Так оно и было. Среди 15-ти участниц, заявленных в лыжной гонке, Князь показала 6-е время. Некоторые спортсменки были на 20-30 лет моложе ее. А лучший результат — у Ольги Брайченко из сборной ветеранов спорта. Ее супруг Павел, неоднократный победитель и призер Спартакиады поселка по лыжным гонкам, тоже в этот день выступал и стал чемпионом. Мой земляк, Анатолий Сергеевич Костиков из Нижнего Иртыша, — самый пожилой в своей команде, показал 8-е время. Сколько себя помню — 67-летний ветеран с лыжами не расстается.

— Раньше бегал на деревяшках, а пластиковые мне много лет назад Гена Маценко, наш методист по спорту, подарил за спортивные успехи, в ту пору такой инвентарь  только в моду входил, — говорит Анатолий Сергеевич. — В нашей команде еще лыжники есть — Татьяна Клостер и Елена Базарнова, родные сестры. Легче сказать, кто у них со спортом не дружит.

В соревнованиях по шашкам правили балом шахматисты. У мужчин победу праздновал Павел Федорович Поплавский из Увальной Битии, ветеран шахмат. «Три года он не выступал, болел, а сюда приехал, — рассказывает его жена, Любовь Александровна, тоже участница соревнований. — Мы с Павлом Федоровичем много лет играем, хорошо знаем шахматистов Разию и Даурена Мусайбековых из Новотроицка, их папа, сильнейший в то время шахматист, был нашим близким другом».

Среди женщин на шашечной доске не было равных Татьяне Трыковой (команда ветеранов), на втором месте — Любовь Поплавская, на третьем — Разия Мусайбекова. У мужчин сильнейшая тройка — Павел Поплавский, Виктор Трыков (ветераны городского поселения) и Виктор Тимохин из Новотроицкого поселения.

 В первенстве по дартсу в командном зачете победила команда ветеранов спорта Увалобитиинского поселения. Больше всех очков набрал Юрий Толстокулаков из Увальной Битии и Марина Оплетаева из щербакинской команды. Многие участники не скрывали, что впервые взяли в руки дротики. А кто-то подошел к делу основательно. Сергей Хохлов, водитель Хохловского пожарного поста, тренировался: дартс есть на работе, когда смена спокойная — тренируется.

В настольном теннисе у женщин 1 место заняла Людмила Кубышева из сборной ветеранов спорта. Она первенствовала и в стрельбе из пневматической винтовки, стала 2-й в лыжных гонках. Среди мужчин победу праздновал неоднократный победитель Спартакиады поселка Владимир Шишлевский (сборная ветеранов спорта). В стрельбе первое общекомандное место заняли хохловчане Юрий Тарасенко, Сергей Хохлов, Вячеслав Матвеев. В этот день участникам соревнований пришлось опробовать новую пневматическую винтовку стоимостью 90 тысяч рублей, которую заказывали на заводе в Ижевске, тоже на деньги гранта.

Героев первой районной Спартакиады ветеранов было много. Все, кто принял в ней участие, кто бросил все свои домашние дела — уже победили, вписали свое имя в спортивную летопись района.

Фоторепортаж – на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *