СОУЧАСТИЕ, или Спартакиада сильных

24 ноября в р.п. Саргатское прошла VII районная  Спартакиада  людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот раз она собрала команды инвалидов семи поселений. Приехала себя показать и на других посмотреть сборная Марьяновского района.

В народе бытует такая поговорка: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Не зарекайся и от нездоровья: железо — и то ломается, что уж про организм человеческий говорить. Многих из тех, кто выступал на нашей районной Спартакиаде, жизнь поломала, «наградила» инвалидностью, но не сломила.

— Вы являетесь для нас примером жизнелюбия, стойкости, воли, — справедливо говорил, открывая Спартакиаду, Максим Анисимович Дорофеев, заместитель главы района по социальным вопросам.

Светлана Александровна Ушакова, председатель Саргатского районного общества инвалидов, отметила, что сегодняшняя Спартакиада – это плод коллективного труда, она проведится  на средства, полученные от выигранного областного правительственного гранта и благодаря финансовой поддержке Администрации Саргатского района.

На одних соревнующихся — видимая печать недуга, на других — невидимая. Я, например, с удивлением заметил в команде Андреевского поселения Вячеслава Кутышева, главного агронома ООО «АгроСервис», с которым постоянно встречался на полях, но о его серьезной травме, приведшей к инвалидности, до сего дня не знал.

— Лет двадцать назад я повредил левую руку, четыре операции было, но полную подвижность она так и не обрела, — пояснил Вячеслав Георгиевич. — Но несчастным, обделенным себя не считаю: у меня семья, интересная работа. Лучше бы, конечно, место в команде отдать тому, кто дома в четырех стенах замкнут. Но позвали – пришлось мне  выручать коллектив.

Три вида были традиционные: дартс, настольный теннис, стрельба. А два — совсем диковинные. Сергей и Елена Кудины, руководители районного комитета по физической культуре и спорту,  предложили на пробу настольные игры —  кальбутто и тейбл эластик — из областной организации Всероссийского общества инвалидов. И эти новинки вызвали огромный интерес. Кальбутто была включена как обязательный командный вид, а тейбл эластик – только для личного первенства.

Участники радовались, как малые дети, успешным броскам, выстрелам, удачным действиям, атакам. Наверное, это вообще в природе человека — стремиться быть сильнее, стремиться к победе, независимо от возраста и состояния здоровья.  

— Вот мы заняли предпоследнее место, но сожалений по этому поводу нет, — улыбается Виктор Васин, председатель первичной организации инвалидов Новотроицкого сельского поселения (передвижение Виктору Васильевичу даются с большим трудом). – Главное — мы собрались, приехали, поучаствовали, пообщались. Это ж событие! Теперь у нас есть команда, а на первые Спартакиады я в одиночку ездил.

Петр Иванов из того же поселения приехал на Спартакиаду с 12-летним внуком Спартаком: «Хотел показать внуку, как люди, которым тяжело, проявляют характер».

Анатолий Богомолов из Тамбовки, выступающий за команду Верблюженского поселения, взял впервые теннисную ракетку несколько лет назад, когда в деревне появился стол для тенниса, и сейчас три раза в неделю ходит убивать скуку. Наставник и тренер по теннису Юрий Сафронов — здесь же, в одной команде. Коллектив Верблюженского поселения приехал полным составом – реабилитировался за пропущенную сельскую Спартакиаду инвалидов в Нижнем Иртыше. И завоевал третье общекомандное место.

Добавили огонька гости – марьяновцы. Они были сильными соперниками, заняли общекомандное второе место. Дмитрий Кисель, председатель Марьяновского районного общества инвалидов, отметил теплую, дружескую атмосферу, высокий уровень организации наших соревнований. Общение с гостями позволит на следующий год внести в программу нашего спортивного форума коррективы: у марьяновцев Спартакиада состоит из 11 (!) видов. Можно будет кое-что позаимствовать из их опыта.

Первой же в общекомандном зачете стала команда  Нижнеиртышского поселения. Пока она держится незыблемо на верхней ступени районного пьедестала.

— От нашего тренера Виктора Цыбенко (Виктор Иванович перенес инсульт) никакого спасу нет, — смеется Марина Шестакова, — не дает нам застояться. На областных соревнованиях подбил меня и штангу тягать, и в армрестлинге участвовать.

Нижнеиртышцы — основа районной сборной людей с ограниченными возможностями здоровья. В их копилке — 50 золотых наград соответствующей областной Спартакиады!

Все призеры и победители в личных первенствах были отмечены дипломами, медалям, а в командных — кубками. Для участников, занявших первые места, были приготовлены дополнительно ценные подарки.

— Организаторами Спартакиады выступили Саргатская местная организация ВОИ, отдел физической культуры и спорта района при участии глав сельских поселений, отдела культуры, спортшколы, ветеранов спорта, — подытожила С.А. Ушакова. —  Всем огромное спасибо за соучастие, здоровья и до новых встреч.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *