Со свиданием, большой хоккей!

Спортивная жизнь в Саргатском районе, замершая на время пандемии коронавируса, ожила, по крайней мере, в открытом уличном пространстве. 6-7 февраля прошел районный турнир по хоккею с шайбой. Скрестили клюшки пять команд: из Щербаков, Верблюжья, Нижнего Иртыша и две поселковые, взрослая и юниорская. Этот квинтет порадовал даже без игры, ведь в последние годы количество участвующих команд уменьшилось до трех. Завершила выступление  поселковая команда ветеранов хоккея, рассыпалась, победив на районном Празднике Севера в 2016 году, команда Верблюжья. Ветеранов  сегодня заменили дерзкие юниоры, вернулись на ледовую арену верблюженцы. Ожидаемо кипели страсти, эмоции зашкаливали.

Какая странная штука получается: хоккей — ну, очень дорогой вид спорта. Коньки, клюшки, шлем, защитная амуниция, хоккейные рейтузы, накидки-свитера все вместе стоят хороших денег. В бюджете поселений нет средств на такую «роскошь». Не избалованные высокооплачиваемой работой мужики покупают все необходимые причиндалы, приобретают и родители своим чадам все, что полагается. И ведь практически в каждой команде набирается две полноценные пятерки, а во взрослой поселковой команде — так и все три. А вот в мини-футболе, где не надо почти никакого снаряжения, нет такого бума.  Хоккей затягивает и не отпускает.

Вот Анатолий Лифонтов, один из лучших вратарей Саргатского района (между прочим, продолжатель вратарской династии: раньше «рамку» защищал, и очень успешно, его отец Михаил Лифонтов), уже несколько раз пытался оставить свой пост, выставлял на  распродажу дорогие вратарские доспехи, но снимал объявление и  возвращался на лед снова.

Судьями-хронометристами, следящими за временем матчей, за информационным табло, были двое студентов  Саргатского индустриально-педагогического колледжа. И они, похоже, первый раз обслуживали хоккей и видели его вживую.  «Как жаль, что я не занялся этим видом спорта в детстве. Такая красота, какое удовольствие наблюдать за игрой — про хронометраж забываешь», — сказал один из них.

Помнится, лет шесть-семь назад щербакинская команда играла одной пятеркой с одной заменой. Как можно выдержать весь матч — да не один — одним звеном?! Падали с ног, но выдерживали. Добрый пример заразителен. Эпицентр притяжения зимою в селе Щербаки — хоккейная коробка рядышком со школой, а раньше — озеро Жилое. И ведь  выросли хоккеисты, как на подбор. Я сейчас самых-самых назову: Константин Лавлинский, он и выпестовал эту незаурядную команду, Виктор Пономарев, Батыр Нургалиев, Никита Носков (Никита и Константин  играют в Омске в ночной хоккейной лиге). И сейчас на катке в  Щербаках полно детей среднего и младшего  школьного возраста. Забросив школьные ранцы, они до позднего вечера пропадают на хоккейной коробке. Опровергая постулат, что  невозможно нынешних ребят оторвать от смартфонов, компьютеров. Легко! Если рядом увлеченные взрослые…

Болельщиков хотелось видеть бы побольше. Болели за своих, родных, друзей, возлюбленных, знакомых.

— Ну, как я могла  усидеть дома, — говорила Елена Георгиевна Базарнова из Нижнего Иртыша, — когда здесь играют мои родные братья и племянники  (братья Валерий, Виталий и Александр Клюстеры и пятеро  племянников — полкоманды). Она снимала на телефон и тут же отправляла отснятое  сыну на Север. Александр Базарнов, один из лучших нижнеиртышских хоккеистов, переживает сейчас за своих товарищей.  Он на вахте на Севере. Хотя и без него в команде  много классных исполнителей. Павел Титов, Константин Овчинников, Станислав Урусов, Дмитрий Козин… Грешит команда индивидуальной игрой, не хватает взаимодействия, быстрого, точного  паса на ход. Как не доставало ей мудрого Анатолия Попова, ветерана нижнеиртышского хоккея, для управления коллективом! 

Юниоры играли на взрослом турнире в  первый раз. Еще  в прошлом году многие из них блистали в Новосибирске на хоккейном турнире лучших юношеских команд Омской и Новосибирской области. И абсолютно на равных они боролись со щербакинцами. И уступили-то ей с минимальным счетом 1:2. И со взрослой командой Саргатки матч шел на встречных курсах. Да,  пропустили много, не забили ни одной шайбы, но  команда билась на площадке и неплохо смотрелась.

— Я доволен игрой ребят  Хорошее катание, скорость, пас. Не хватало уверенности в себе, настырности, спортивной злости, — сказал их тренер Максим Сергеевич Пацуков, – но это уже плоскость психологии. Парни, конечно, расстроились —  им хотелось победить. Но игра со своим сверстниками и со взрослыми –  разные вещи. На следующий год подготовимся по-иному.

Очень уверенно весь турнир отыграла первая команда Саргатки. С огоньком, напористо в нападении, очень железобетонно в защите. Здесь конкуренция за попадание в состав, при желании можно  было и еще пару пятерок собрать. По подбору игроков  Павел Мохов, Никита и Николай Гавриловы, Александр Хохлов, Дмитрий Юськов, Андрей Ларионов и многие другие, она в не конкуренции, набила в ворота соперников мешок шайб, а пропустила только??? три??? Отчего Михаил Попов получил приз и денежную премию лучшего вратаря турнира. Но у его коллег-голкиперов работы в разы было больше, потому что саргатчане, во-первых большую часть времени проводили в зоне соперников, и во-вторых большую часть бросков в свои ворота блокировали (сказанное не умаляет мастерства Михаила)

 — Мы счастливы снова вернуться на высшую ступень пьедестала, с которой нас подвигли в прошлом году щербакинцы. Это заслуженная победа, — радовался капитан команды. 37-летний Денис Нарсия. Сборная Саргатки очень молода, Денис ее самый возрастной игрок. Куда как больше зрелых хоккеистов в команде Нижнего Иртыша, Верблюжья.

 — Многие наши спортсмены зарабатывают хлеб насушный далеко от дома, нам тяжело собираться вместе. Но без нас у турнира не тот вес,на с в селе молодое поколение смотрит,  — хоккеист Константин Сажин, депутат верблюженского Совета, многое сделал для возвращение коллектива  на лед. – чуть-чуть нам не повезло в дерби с Нижним Иртыщом. До финального свистка держалась интрига, мы уступили 0:1 и остались без медалей.

К достоинствам турнира отнесу хорошее качество качество льда, за которое отвечал Владимир Шишлевский, беспристрастное судейство суди матчи Анатолий Ефимов и Николай Климышев (замечательные хоккеисты в недалеком прошлом), горячее питание, для участников батадий,, музыкальное сопровождение во время перерыва между таймами, и матчами.

Приятную процедуру награждения вел глава района Владимир Васильевич Хохлов: «Вы все большие молодцы, что выходите на лед, боритесь, проявляя мужество, терпение.   Роста спортивного мастерства, благополучия  вам и вашим семьям, здоровья. Продолжайте играть в хоккей.

Были отмечены лучшие игроки команд, грамотами и денежными призами  Константин Кузнецов (Нижний Иртыш), Самат Исабеков (Саргатское), Константин Бекин(Верблюжье), Егор Стефанчук  (Щербаки). Константин Лавлинский  получил приз, денежную премию и статуэтку как лучший бомбардир турнира, на его счету 6 заброшеных шайб. Статуэткой за преданность хоккею был отмечен Андрей Соснин, которому в этом году исполняется 52 года, а он наплощадке в полном порядке!

Комплект бронзовых, серебряных и золотых наград венчал хоккеистов, соответственно из  Нижнее Иртыша, Щербаков, Саргатчане получили на вечное хранение и главный трофей – кубок.

 Хоккейный сезон продолжается, впереди новые тренировки. Но так редки хоккейные турниры…

 Юниоры играли на взрослом турнире в  первый раз. Еще  в прошлом году многие из них блистали в Новосибирске на хоккейном турнире лучших юношеских команд Омской и Новосибирской областей. И абсолютно на равных они боролись со щербакинцами. Уступили-то ей с минимальным счетом 1:2. И со взрослой командой Саргатки матч шел на встречных курсах. Да,  пропустили много, но  команда билась на площадке и неплохо смотрелась.

— Я доволен игрой ребят.  Хорошее катание, скорость, пас. Не хватало уверенности в себе, настырности, спортивной злости, — сказал их тренер Максим Сергеевич Пацуков. — Но это уже плоскость психологии. Парни, конечно, расстроились —  им хотелось победить. Но игра со своими  сверстниками и со взрослыми —  разные вещи. На следующий год подготовимся по-иному.

Очень уверенно весь турнир отыграла первая команда Саргатки. С огоньком, напористо в нападении, железобетонно в защите. Здесь конкуренция за попадание в состав, при желании можно  было и еще пару пятерок собрать. По подбору игроков:  Павел Мохов, Никита и Николай Гавриловы, Александр Хохлов, Дмитрий Юськов, Андрей Ларионов и многие другие, — она вне конкуренции, набила в ворота соперников мешок шайб, а пропустила только пять. Отчего Михаил Попов получил приз и денежную премию лучшего вратаря турнира. Но у его коллег-голкиперов работы в разы было больше, потому что саргатчане, во-первых, большую часть времени проводили в зоне соперников, и, во-вторых, большую часть бросков в свои ворота блокировали (сказанное не умаляет мастерства Михаила).

— Мы счастливы снова вернуться на высшую ступень пьедестала, с которой нас подвинули в прошлом году щербакинцы. Это заслуженная победа, — радовался капитан команды 37-летний Денис Нарсия. Сборная Саргатки очень молода, Денис — ее самый возрастной игрок. Куда как больше зрелых хоккеистов в команде Нижнего Иртыша, Верблюжья.

— Многие наши спортсмены зарабатывают хлеб насущный далеко от дома, нам тяжело собираться вместе. Но без нас у турнира не тот вес, на нас в селе молодое поколение смотрит, — хоккеист Константин Сажин, депутат Верблюженского Совета, многое сделал для возвращения коллектива  на лед. — Чуть-чуть нам не повезло в дерби с Нижним Иртышом. До финального свистка держалась интрига, мы уступили 0:1 и остались без медалей.

К достоинствам турнира, организованного районным отделом  по физической культуре и спорту, отнесу хорошее качество льда, за которое отвечал Владимир Шишлевский, беспристрастное судейство Анатолия Ефимова и Николая Климышева (замечательные хоккеисты в недалеком прошлом), горячее питание для участников баталий, музыкальное сопровождение во время перерыва между таймами и матчами.

Приятную процедуру награждения вел Глава района Владимир Хохлов: «Вы все большие молодцы, что выходите на лед, боритесь, проявляя мужество, терпение.   Роста спортивного мастерства, благополучия  вам и вашим семьям, здоровья! Продолжайте играть в хоккей».

Лучшие игроки команд были отмечены грамотами и денежными призами: Константин Кузнецов (Нижний Иртыш), Самат Исабеков (Саргатское), Константин Бекин (Верблюжье), Егор Стефанчук  (Щербаки). Константин Лавлинский  получил  денежную премию и статуэтку как лучший бомбардир турнира, на его счету 6 заброшенных шайб. Статуэткой за преданность хоккею был отмечен Андрей Соснин из Нижнего Иртыша, которому в этом году исполняется 52 года, а он на площадке в полном порядке!

Комплекты бронзовых, серебряных и золотых наград венчали хоккеистов, соответственно, из  Нижнего Иртыша, Щербаков, Саргатки. Саргатчане получили на вечное хранение и главный трофей — кубок.

Хоккейный сезон продолжается, впереди новые тренировки.

Олег Шипицын,

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *