Снова вместе на королеве спорта

26-27 июня на  стадионе «Юность» р.п. Саргатское прошли финальные соревнования районной Королевы спорта, в которых приняли участие команды  Саргатского городского поселения, восьми сельских поселений и ветеранов спорта. Были разыграны награды в летнем полиатлоне, армрестлинге, гиревом спорте, мужском и женском волейболе, легкой атлетике, городках.  Предварительно  прошли состязания спортивных семей, турнир по мини-футболу, шахматам и русской лапте. По итогам выступления было вручено 14 кубков за общекомандные места и более 300 медалей различного достоинства в командном и личном первенстве.

Будем дружить со спортом

— С праздником, дорогие друзья! Все собравшиеся сегодня здесь, независимо от возраста, молоды душою, и это главное. Дружите со спортом, физической культурой. Они помогут вам сохранить здоровье, получить заряд положительных эмоций, помогут преодолеть жизненные трудности, — убежденно говорил Владимир Васильевич Хохлов, Глава района, на церемонии открытия Королевы спорта.

Ее пролог традиционно включал в себя  скромную культурную программу, парад команд-участников, шествие Королевы праздника (ее роль исполняла Виктория Братанова, многократный призер областных Праздников Севера по шорт-треку), подъем флага, гимн России и хлеб-соль для команд.

Королева спорта — праздник необычный.  Это соперничество и единение, пот и нервы, горечь поражения и радость побед,  ответственность перед  товарищами по команде.  Где еще  встретишь в одном месте в одно время столько счастливых, улыбающихся людей, сопереживающих, поддерживающих друг друга? Не часто в нынешнее время нам выпадает случай быть важной частицей единой команды, единого коллектива.

 

Что за Королева без нас, а  мы — без нее?..

Конечно, селянам, обремененным земными заботами в прямом и переносном смысле, трудно оторваться от своих дел, коих летом набирается по самое горло.

— Команда Хохловского поселения пролетала мимо Королевы — некому было собрать команду, — рассказывал мне Виктор Максимович Строкин, старший хохловского пожарного поста, в недалеком прошлом член сборной района по русской лапте, конькобежному спорту и шорт-треку. — Но как это Королева без нас, а мы без нее?! Она нужна прежде всего для будущего, для таких вот звездочек, — он приобнял по-отечески Вику Пахомову, 11-летнюю участницу своей команды (она была самой юной участницей легкоатлетических забегов на Королеве). — Пришлось браться за  организацию. Глава поселения Андрей Геннадьевич Петраков влился в хохловскую волейбольную дружину. Совершенно невозможен был пропуск Королевы спорта для Марии и Анастасии Юровых. Мария пробовала себя аж в четырех видах спорта и везде была  с медалями: в полиатлоне, легкой атлетике, городках и армрестлинге. А еще она играет за сборную района по волейболу. Удивительная универсальность!

Пешие прогулки? Не для меня…

— Вот с кого надо пример брать, — это Анатолий Петрович Мошенский, председатель районного совета ветеранов,  кивал в сторону 64-летнего  гиревика Александра Морозова.  Последний раз Александр выходил на помост 12 лет назад, после того как обнаружилось, что один из позвонков сильно сместился.

— Саша, ты с ума сошел, тебе  только пешие прогулки совершать, а ты гири тягать собрался, — поразился  я решению своего старинного приятеля (мы вместе играли когда-то на спартакиаде поселка в волейбол).

—  Не дождетесь! Я ж без надрыва, без надсада, в силу своих скромных возможностей. Вот в волейбол играть не пойду  —  для позвоночника это куда опасней, чем гири. Это же размеренная работа…

Александр из тех людей, для кого физическая культура, физические упражнения как воздух. Как только есть возможность, он спешит в тренажерный зал,  где с удовольствием  нагружает свои мышцы. И, полагаю, эти тренировки позволили Александру уверенно стать чемпионом районной Королевы спорта.

Хочется конкуренции в районе

Виктор  Елисеев, мастер спорта по гирям, председатель областной федерации гиревого спорта, тренер, вместе с супругой Натальей, тоже мастером спорта, приехали в Саргатку после триумфального выступления  на соревнованиях по гиревому спорту в зачет областной Королевы спорта  «Калачинск-2021».  На районной Королеве Виктор выступал за команду Увальной Битии, а Наталья — за городское поселение. Здесь их чемпионство неоспоримо!

— Неужели мы превращаемся в Большеуковский, Усть-Ишимский районы, где спортивная жизнь еле теплится? —  негодовал Виктор. — Нет конкуренции в гиревом спорте, хотя для занятий и не надо дорогостоящего инвентаря. А когда такое было, чтобы на турнир Королевы по мини-футболу собиралось три команды (этот печальный антирекорд был установлен в этом году)?

Виктор в юности грезил футболом, и, как он утверждает, раньше в районе играли полтора десятка команд. Это он о времени, когда  почти во всех хозяйствах района и  крупных предприятиях были футбольные дружины. Но сейчас такое невозможно.  Нет больших рабочих коллективов, народонаселение  района  уменьшается,  молодежи в селе остается все меньше.  Это объективная данность. Добавьте сюда отсутствие тренерских кадров, незаинтересованность многих учителей физической культуры в спортивном росте своих учеников. Нет и энтузиастов-общественников, способных взяться в селе за подготовку команд  по какому-либо спорту. Есть у нас селяне-студенты, учащиеся учебных заведений Омска, но там во главе угла — учебный план, семинары, зачеты, сессии,  отвлекаться от учебы некогда. Это утверждает и  увалобитиинка Ирина Симонова, многократная чемпионка районных Королев спорта  и Праздников Севера, призер областных соревнований,  ныне курсант омской академии МВД: «Очень сложно выкроить время на тренировку и почти невозможно вырваться  на соревнования». Но, похоже, Ирина продолжает совершенствовать свою спортивную форму и в академии, ее хватило, чтобы выиграть на этой Королеве и летнее многоборье с большим отрывом, и легкую атлетику — дистанции 400 и 1500 метров.

«Тетя Валя» зажигает

Мимо взрослой участницы забега на 1500 метров захочешь пройти — не пройдешь. Перед стартом она на полном серьезе просила парней из своей — новотроицкой — команды: «Я сейчас рвану, а вы молитву читайте: «Отче наш, дай силы тете Вале добежать до финиша».  Это 32-летняя Валентина Кудряшова, омичка, в прошлом участница районных и областных соревнований по легкой атлетике из Новотроицка. Когда-то она выступала за сборную района. Потом училась, вышла замуж, стала жить в Омске, родила двоих детей. И вернулась на беговую дорожку! Работает, бегает и блистает на ведомственных соревнованиях РЖД. Земляки позвали  ее на эти соревнования (это разрешено положением районной Королевы), и она с удовольствием откликнулась. И убедилась, что еще вполне конкурентоспособна в районном спорте. Пришла к финишу второй.

— В забеге со мной бежали очень юные спортсменки. А где мои сверстницы, с которыми я соревновалась когда-то? Где легкоатлетки самого расцвета сил, 20-30 лет?  Провал какой-то образовался. А ведь спорт — такая замечательная составляющая жизни!

В мужских видах спорта этот возрастной провал менее заметен, но он все равно есть.

Равнение на лидеров

Как всегда, приятно было посмотреть на яростные, зрелищные  схватки  в мужском волейболе команд Саргатки и Нижнего Иртыша. В этом году к ним неожиданно добавилась и команда Новотроицка. Только два года работает с ней Альберт Ханафиевич Типаев, а ребята преобразились. Непревзойденными в городках остались ветераны спорта (Сергей Кудин, Анатолий Ефимов и Юрий Гашнев). По-прежнему нет равных в армрестлинге Василию Персидскому, Софии Соболевой и Виктору Косову. Состоялось и триумфальное возвращение 60-летней Светланы Ивановны Чечениной в армрестлинг. Она была первой чемпионкой в абсолютной весовой категории на Королеве спорта «Большеречье-1998» (в этот год армрестлинг дебютировал на областной арене). Сейчас работает Омске агрономом. Петр Бурмаков позвал ее на нашу Королеву вспомнить молодость.

— Я взяла да и согласилась, — смеется Светлана Ивановна. — Так приятно было увидеть родные места, воочию пообщаться со своими знакомыми. И внести свой посильный вклад  в командную копилку.

Эта тяжелая легкая атлетика

Районная Королева спорта — это, можно сказать, генеральная репетиция, последний просмотр кандидатов в сборную района на областную спартакиаду учащихся, областную Королеву спорта «Калачинск-2021». Особенно это касается легкой атлетики — обязательного вида программы.

— Ситуация с легкой атлетикой тяжелая. Результаты, показанные на нашей Королеве, не очень высокие (да и сложно их показать на разрушающемся асфальтовом покрытии стадиона). Мы с трудом наскребем девушек и юношей на рейтинговые областные старты, — анализировала выступление атлетов Людмила Николаевна Раздобреева, педагог детского физкультурно-спортивного Центра. — Но талантливые дети есть, с отличными природными задатками, резвостью, координацией, нужно только их развивать. Возьмите Яну Шинкареву, победительницу в беге на 800 метров. А ведь она только 7 класс закончила! Еще примеры: Катя Клюстер из Нижнего Иртыша,  Глеб Гудыма из Баженово, Владислав Цой из Саргатки. Да почти в каждом поселении есть спортивные звездочки!  Нужно найти к  ним ключики, подходы и  работать, работать. А загорится  ребенок — результаты непременно появятся.

Людмила лишь осенью прошлого года вернулась после долгого отсутствия в Саргатку. Благодаря ей в 2010-2014 годах лидерами в области  на спринтерских дистанциях были Павел Лавренчук (Саргатское), Андрей Братцев (Щербаки), Алена Сискевич и Татьяна Петруша (Ивановка).

В итоге

—  Конкуренция на районном уровне упала. Это идет не на пользу нашему спорту, — комментирует итоги  соревнований  Сергей Анатольевич Кудин, начальник районного отдела физкультуры и спорта. — Всю программу Королевы спорта смогли выдержать только два поселения — Саргатское городское  и Нижнеиртышское. Четыре поселения — Андреевское, Щербакинское, Баженовское и Верблюженское — не получили полного зачета. Щербакинцев еще можно понять, они очень удалены от райцентра, но Верблюженское и Андреевское поселения стоят на асфальте менее чем в получасе езды до р.п. Саргатское.

Хотелось бы отметить дружную команду Новотроицкого поселения, ее лидеров, ветеранов спорта Петра Владимировича Бурмакова и Аркадия Гирло, благодаря их инициативе команда много лет успешно участвует в районной Королеве спорта.

Если бы у нас был приз за прогресс в спорте — его нужно было бы вручить Хохловскому поселению. В 2019 году, до пандемии коронавируса, она была девятой, а сегодня завоевала пятое место. Движение вперед возможно!

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *