Проверка «Зарницей»

Перед Новым годом саргатские юнармейские отряды в очередной раз собрались на районную «Зарницу», ее зимний этап, помериться силою, ловкостью, меткостью, сообразительностью.

Соревновались 13 отрядов, два из них Центра детского творчества (ЦДТ  и был организатором «Зарницы»), остальные  из средних школ Саргатского района и основной школы. Командам предстояло пройти станционные испытания, начиная с бега в мешках на снегу и заканчивая перетягиванием каната. По девяти видам программы начислялись баллы и суммировались.

Очень быстро сказалось превосходство тех отрядов, в которых были собраны ребята постарше (к игре допускались юноши и девушки 2005-2003 годов рождения). Лидерство сразу захватили юнармейцы отряда «Русичи» Саргатского лицея.

— Здесь много упражнений, где требуется сила, например, метание гири, транспортировка «раненого». Поэтому в команду отбирали девятиклассников, — рассказал Анатолий Анатольевич Ефимов, учитель физкультуры лицея и руководитель его юнармейского отряда.

Многое в этой станционной игре решал не возраст, а умелые командные действия, взаимовыручка.

— Для нас самое трудное  было — перетягивание каната.  Не один раз пришлось за  него браться, а целую серию поединков провести, — сказал Валера Рыжковский, юнармеец отряда «Улетный экипаж» Шараповской средней школы. — Все мышцы закаменели…

— А еще разборка-сборка автомата Калашникова, — добавляет Настя Шапаренко, участница этого же «экипажа». — В нашей школе АК нет, поэтому потренироваться обращению с оружием получилось только здесь, на «Зарнице», но этот навык так быстро не отработаешь.

Лучше всех с  заданиями справились юнармейцы лицея, Ивановской школы и объединенного отряда  Баженовской и Михайловской школ.

Олег Шипицын,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *