«Пересвет» выходит  в свет

Перед Новым годом у Саргатского историко-краеведческого музея было организовано катание детей на лошадях и встреча тех, кто помогал в создании детского конного клуба «Пересвет». С горячим самоваром и печеной снедью.

За музеем — небольшой заснеженный круг и ватага ребятишек, как стайка галчат, усевшись на конные сани, наслаждается неспешной ездою. Правил Титаном, статным вороным конем,  Николай Евгеньевич Харлов. Старые розвальни на неровностях шевелятся как живые. Скорость небольшая, а вспоминается пушкинское: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая…». А следом за ними верхом  на молодой рыжей Игре  юная Аня Пряхина. Страхует ее, удерживая резвушку за недоуздок, Анатолий  Алексеевич Анциферов, заядлый коневод. Помогает в страховке и другой страстный конник Виктор Алексеевич Бабушкин. Трепещет на ветру синий вымпел, на котором красуется всадник и надпись КСК «Пересвет» — конно-спортивный клуб «Пересвет». Особое удовольствие — прокатиться рядом с обаятельными Дедом Морозом и Снегурочкой…

Детей не удивишь поездками на автомобилях, во многих семьях есть автомашины, но лошадь — главное транспортное средство и тягловая сила начала прошлого века — воспринимается сегодня как диковинка. Прогресс неумолим, но, как ни крути, мы многое потеряли от того, что не стало рядом с нами лошади: наши прадеды и деды, каждый день имевшие дело с гнедыми, вороными, булаными,  были добрее, сердобольнее, сильнее, работоспособнее…  Может быть, поэтому идея создать конный клуб и была так близка игумену Серафиму, настоятелю Свято-Никольского храма: хотя бы на время оторвать детей от телефонов, смартфонов, компьютеров, телевизоров, приблизить к природе, дать возможность пообщаться с удивительными созданиями – лошадьми, научить заботиться, понимать их и стать через это общение увереннее в себе, значительнее.

В прошлом году этот замысел был воплощен в проект по созданию детского конного клуба. Проект поучаствовал в международном конкурсе грантов «Православная инициатива» и получил безвозмездную финансовую поддержку. Совсем невелика была она — 600 тысяч рублей — с учетом стоимости лошадей, сбруи, кормов, но позволила заложить начало. Где-нибудь в столичном конном клубе с годовым бюджетом в миллионы рублей посмеялись бы, услышав о такой сумме, и покрутили бы у виска, узнав, что дети занимаются в нашем «Пересвете» бесплатно. Зато скольких людей с добрыми сердцами,  которые поучаствовали совершенно безвозмездно в строительстве конюшни, выделили бесплатно строительные материалы  (пальцев двух пар рук будет мало), выявило создание клуба! Да и сегодня есть благотворители, что помогают его существованию.

…Любуюсь Антоном Супруном (ему на вид лет 15-16),  как уверенно справляется он с Игрой: она очень молодая, беспокойная, холкой крутит так, что можно вылететь из седла. Но парень сидит как влитый. Слился с Игрой и Дима Суппес. Его младший брат Саша и еще более юная сестренка Ксюша тоже рвутся покататься верхом. Но самостоятельно править им рано, только под присмотром инструктора, потому как норов, мощь у лошади нешуточные. Поэтому на первом месте при обучении — техника безопасности. 

—  Катание на лошадях, общение с ними доставляют детям несравненную радость, — говорит Анна Петровна Суппес, мама ребят. — Конный клуб — такое большое, нужное дело!

Накатали, насытили всех желающих. А на Рождество продолжили катание. Только круг, пролегший у храма и у районного Дома культуры, был подлиннее. И детей было гораздо больше.

 Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *