Полтавское серебро саргатских ветеранов

Команда  Саргатского района  с областной спартакиады ветеранов спорта, прошедшей 21-23 июля в Полтавке,  привезла кубок за общекомандное второе место. И это лучшее наше выступление за шестилетнюю историю  проведения областных спартакиад  ветеранов «Бодрость и здоровье». 

Вот ведь как бывает: ни в одном виде спорта программы (их было шесть) мы не завоевали ни одного призового командного места, а сложившаяся сумма мест позволила взойти на серебряную ступеньку пьедестала. В стрельбе в личном первенстве Неля Сузи завоевала бронзовую награду.

Снова в команде

Александр Николаевич  Сильванович, глава Увалобитиинского поселения, перешагнув 63-летний рубеж в этом году, решил оставить команду: мушка на винтовке плывет – много ли в таком разе настреляешь. А у меня, вашего корреспондента, тоже  выступающего в этом коллективе, наоборот, расплывается мишень – пора уступать место более молодым и зорким (на спартакиаду «Бодрость и здоровье» допускаются  спортсмены, достигшие 50-летнего возраста). Но председатель районного совета ветеранов  Анатолий Петрович Мошенский умеет подобрать ключик к несговорчивым: кто ж поедет, если не вы?! Мы  сдались и согласились поехать на очередную спартакиаду.

Наша стрелковая звезда – Неля Сергеевна Сузи, преподаватель Саргаткого индустриально-педагогического колледжа. На двух последних спартакиадах она – чемпионка в стрельбе среди женщин. Рядом с ней стыдно плохо стрелять…

Главный полтавский стадион, как  и саргатский, называется «Юность».  Только он совсем иной. С большим искусственным футбольным газоном, современной мягкой беговой дорожкой, двумя игровыми залами, летними волейбольными площадками, настланными в хоккейной коробке. О таком стадионе нам можно только мечтать. Но это так, нелирическое отступление.

Надо же было так случиться, что наша команда оказалась под солнечным «обстрелом»: солнце стояло в окне спортзала аккурат напротив нашего огневого рубежа, и било нам прямо в глаза. Как я не силился нормально выцелить мишень – ничего не получалось. И напрасно было взывать к судьям: они лишь отмахнулись, все, мол, в таких условиях. Нет, справа и слева от нас не было такого жесткого ослепления. Каким образом Неля сумела в такой ситуации выбить 44 очка из 50 – для меня так и осталось загадкой.  Александр  тоже не подкачал, набрал 44 очка, мой же вклад более чем скромен – 37 очков. И с суммой в 125 очков мы заняли пятое место в стрельбе. Не самый слабый расклад с учетом 28 участвующих районов.

На утро следующего дня – легкоатлетический  кросс. У мужчин дистанция 1 км, у женщин – 500 м, от команды бежали двое.  У Нели Сергеевны травмирован голеностоп, прямо перед самым забегом ей поставили замораживающий укол. Так что бежала она на морально-волевых. Наши с ней небыстрые секундочки привели дуэт на командное 9-е место в легкой атлетике.  В этом виде программы получились «качели». Многие команды, занявшиеся призовые места в стрельбе,  после слабого кросса съехали вниз. Например, москаленцы, победившие в стрельбе, в беге оказались последними.

Вечером был дартс – наш самый нелюбимый вид спорта, хотя самый что ни на есть ветеранский: дротики метать можно в любом возрасте. Мы втроем, Неля Сергеевна, Анатолий Викторович Митович, тренер детской спортшколы, и ваш покорный слуга, не набрали в сумме и 500 очков (каждый совершил 5 серий по три броска).  Были среди метающих дротики и такие, кто  занимается дартсом профессионально, к примеру, большереченец Юрий Горянов. Дома у него мишень, самые дорогие дротики, и он методично шлифует свои броски. Он-то и показал потрясающий результат в 335 очков – чемпионский!

У нас же была надежда, что 19-е место, заработанное в дартсе, не войдет в наш командный зачет. Так и получилось.

В выуживании рыбы у нас специализируется Александр Николаевич Сильванович, заядлый рыбак. Еще дома он «выудил» упругих, подвижных червей, обмотал заботливо влажной тканью банку с наживкой, подготовил снасть. Первым делом, приехав  Полтавку, кинулся пристраивать в холодок банку: на улице жарко, может пропасть рыбацкая привада. Замаскировал ее в кустах сирени. Рыбацкий поединок проходил на озере, в 20 километрах от райцентра. Поплавки удочек по большей части были неподвижны,  не хотела рыба брать приготовленные для нее деликатесы и лишь изредка  «целовала» наживку. И все-таки Александру подфартило, он вытащил три окунька, после взвешивания его улов потянул на 7-е место.

Последним видом программы был настольный теннис. Анатолий Викторович Митович – очень сильный теннисист, умеющий и классно обороняться, и мощно нападать – многим молодым в районе он даст фору. Поэтому мы возлагали на него особые надежды, хотя понимали: на этом турнире много классных игроков, есть и те, что пропадают в спортзале и, образно говоря, спят за теннисным столом. И в этом году их ряды пополнились теми, кто достиг 50-летнего рубежа. Претендентов на победу стало больше.

В свой группе Анатолий легко разобрался с соперниками. А в плей-офф, играх на вылет, в равной борьбе уступил полтавчанину, который в финальном поединке примерил на себя чемпионские лавры. Анатолий Викторович занял 5-е место, оно и пошло в нашу общекомандную копилку. Дартс из зачета выпал, и у нас получилось ровное выступление, отлившееся в командное серебро.

Одновременно со спартакиадой ветеранов проходила и областная спартакиада сельских поселений «Спорт для всех». Саргатский район представляло Нижнеиртышское поселение. Горячую поддержку нижнеиртышцев мы, ветераны, ощущали постоянно. Об их выступлении в следующем номере газеты.

На снимках: Команда ветеранов спорта Саргатского района и команда Нижнеиртышского сельского поселения. Н.С. Сузи завоевала бронзовую награду.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *