«АгроОмск-2017». Удивительное рядом
23 июля торжественно завершилась юбилейная, пятнадцатая, выставка-ярмарка «АгроОмск-2017». Ее посетителями стали более 180 тысяч омичей и гостей нашего города. В ее специальной аграрной программе принимали участие представители сельхозотраслей из всех регионов Сибири. На дне фермера (19 июля) и овощевода (20 июля) побывали и саргатские сельхотоваропроизводители. Заинтересовал «АгроОмск» и делегацию Китайской народной республики, Ирана и, конечно, Казахстана: наш ближайший зарубежный сосед уже давно стал завсегдатаем выставок и продвигает продукцию своего сельхозмашиностроения.
На промышленной ярмарке «АгроОмск-2017», прошедшей 17-23 июля в выставочном сквере «На Королева», под СибНИИСХозом, свои выставочные образцы представляли более 400 предприятий из России, Казахстана и Белоруссии. Хотя тракторов, комбайнов, прицепных и навесных орудий было заметно меньше, чем в прошлые годы.
На 150 миллионов рублей были заключены сделки с омскими машиностроителями. Особенно преуспел в собирании портфеля заказов Омский экспериментальный завод: его культиватор «Степняк», глубокорыхлители разных модификаций уже не нуждаются в рекомендациях, хорошие отзывы собрала и его последняя новинка: сеялка Sover-3600, способная точно высевать зерновые, зерно-бобовые культуры и мелкие семена кормовых трав (всего завод выпускает более 30 наименований продукции).
Первые два дня из семи «АгроОмск» привычно работал для специалистов в области сельского хозяйства. А потом распахнула свои ярмарочные площадки для всех желающих. Выставочные аллеи стали местом паломничества, познания, отдыха, новых покупок для десятков тысяч экскурсантов.
И я там был, мед-пиво пил…
Посетители выставки могли продегустировать и приобрести молочную и мясную продукцию «Сибирских колбас», «Омского бекона», «Троекурово», «Лузинского молока», «ВНИМИ-Сибирь», «Милкома» (ТМ «Лужайкино»), «Омской пельменной фабрики», впервые выложило на прилавки рыбоводческую продукцию омское ООО «Бородино». Часть живого серебра плавала в бассейнах, и та рыбина, на которую указывал покупатель, перекочевывала в его кошелку: радужная форель, стерлядь…
На выставке было раздолье для мастеров, освоивших кузнечное дело, производство меховой одежды и головных уборов, кожаных изделий, гончарной, точеной из дерева, плетеной из ивы и черемухи посуды и многое другое. Разнообразием отличался садовый ряд, где можно было обзавестись редкими видами плодово-ягодных культур, цветов, декоративных кустарников и получить консультацию по выращиванию растений. Источала запахи лета медовая аллея: привезли свое пчелиное снадобье пасечники из самой медовой республики России – Башкортостана, южной жемчужины Сибири – Алтая. Но, естественно, больше всего пчеловодов – из нашей области. Были представлены продукты пчеловодства почти со всех районов. Подсчитано, что на ярмарке было продано почти 15 тонн меда. Только как-то так сложилось, что саргатские медовые добытчики эту ярмарку меда игнорируют. Видимо, они в дополнительной рекламе своего товара не нуждаются.
Самый живой уголок
Несмотря на вспышки африканской чумы свиней, шашлыками из свинины невозможно было устоять против исходящего дымным ароматом свежеприготовленного на углях мяса. Однако, если в прежние годы ведущие омские свиноводческие предприятия привозили своих породистых хряков, свиноматок, поражающих воображение размерами, то в этом году не рискнули предоставить живые экспонаты на выставку – уж больно заразен вирус АЧС…
Но живых экспонатов, на которых можно было поглазеть потрогать, пощупать, погладить, хватало. И упитанные, лоснящиеся черно-пестрые коровы, и красные степные, и двугорбые верблюды, козы и бараны разных пород, декоративные и мясные кролики, щегольских нарядов куры, миниатюрные пони и статные кони, на которых можно было покататься за плату. Я обошел все стойки и вольеры с животными. И вот что было поразительно: самый востребованный живой уголок был там, где обитали нутрии Евгения Руднева и Натальи Талисман – наших увалобитиинских фермеров. Может, потому, что остальная живность более-менее привычна, а симпатичные, очень общительные, непугливые зверьки, несмотря на то, что выставляются на «АгроОмске» много лет подряд, все равно остаются диковинкой. И потом, это единственные звери, которые с суши забираются в ванночку и плавают, а после водных процедур забавно прихорашиваются. Потому здесь толклись и взрослые, и дети, щелкали фотоаппараты, пушистиков снимали на телефоны. Хозяин нутрий выглядел уставшим, но гордым от такого повышенного внимания посетителей. Не скрою, мне было очень приятно видеть своего земляка и его питомцев. Он продавал за 10 рублей огурцы, резал их на дольки, и зрители с удовольствием скармливали это лакомство нутриям. Маленькие обжоры уже объелись, но продолжали смешно уплетать угощения.
– Они почти на килограмм поправляются за выставочную неделю, – сказал Евгений. – Ярмарка – это не потерянное время. Где еще пообщаешься с коллегами, занимающимися разными направлениями животноводства, обзаведешься новыми контактами с желающими разводить мясо-пушных животных?!
Удивительное – рядом
У тех, кто занимается профессионально картофелеводством и овощеводством, свой круг общения на «АгроОмске», свои контакты, свои маршруты. В составе такой организованной группы были и саргатские специалисты: главный агроном КФХ Павла Андрейцева Алексей Ворожищев и глава ООО «Валькирия» из-под Нижнего Иртыша Сергей Кривич. И ваш корреспондент газеты.
Первый пункт остановки – Дружино, теплично-парниковый комбинат ТПК, ООО «Агрокультура». Все мы периодичеки видим, как светится на юго-западной окраине Омска в темное время суток небо, а что там скрывается за этим заревом, знаем только в общих чертах.
– Мое детство и юность прошли в Дружино, родительский дом совсем неподалеку от теплиц, – поделился со мной Алексей Ворожищев, – но я здесь никогда не бывал. Очень любопытно взглянуть на это производство.
И вот мы в царстве стекла, металла, автоматики и почти вечно-зеленых овощных растений. На комбинате своих две сважины, система очистки доводит артезианскую влагу почти до уровня дистиллята, который потом насыщается макро- и микроэлементами. Вода каждому растению подводится индивидуально: например, для огурцов – каждые 12 минут дозированно, за сутки одно растение потребляет 3 литра воды. Микроклимат теплицы – поддерживаемые температура, влажность, освещенность – позволяет собрать с 1 квадратного метра 66 килограммов огурцов. Комбинат насыщен электроникой, автоматикой. Потребление элетроэнергии в ТПК колоссальное. Зимой здесь по 18 часов включено освещение, подогрев растений ведется на пяти уровнях. Если стоимость ее повысить на 50 копеек за киловатт, то в год это приводит к увеличению годовой платы за электричество на 16 миллионов рублей.
Меня более всего поразила здесь охраняемая чистота. Нам всем выдали накидки и бахилы, как в больнице. Дезинфикционные маты лежат при входе в каждый павильон. Например, в галерею, готовящуюся для посадки помидоров, нашу делегацию просто не пустили. Здесь идеальная стерильность. Это необходимо для безопасного роста растений, чтобы овощи были здоровыми, долго хранились и чтобы торговые сети их охотно забирали.
Осуществленные фантазии
Потом мы переехали на земли Новоомского сельского поселения Омского района, на поля фермерского хозяйства Валерия Чучмаря. Он выращивает 300 гектаров картофеля, 5 гектаров моркови, 1 га свеклы и пробует еще заниматься луком. На его сельхозугодьях можно было познакомиться с полной линейкой используемой техники при выращивании картофеля, на некоторые образцы посмотреть в деле. Очень убедительно специалисты говорили об использовании спутниковых навигаторов, позволяющих точно выполнять посадку, нарезку валков и междурядную обработку – без участия механизатора. Это, конечно, поражает: тракторист, стоящий на подножке вне кабины, и трактор, описывающий дуги по заданной программе между расставленных фишек. Чем не воплощенная в явь фантазия героев фильма «Дело было в Пенькове»?! Но передовые саргатские картофелеводческие хозяйства навигатором не удивишь – без него невозможно представить объемное производство. Впечатление произвел и отечественный опрыскиватель «Туман-2» для гербицидной и фунгицидной обработки, внекорневой подкормки. Его выпускает самарское авиапредприятие. Он на скорости более 30 км в час, при использовании шин низкого давления нагрузка на почву даже меньше, чем давление ступни человека, штанги с форсунками разворачиваются на ходу, захватывая полосу в 27 метров.
А на самих фермерских полях, чистых, сплошь покрытых картофельным цветом, не все было гладко. Это опытным взглядом заметил Алексей Ворожищев:
– Во-первых, заметна видовая разносортица. Если здесь посажена «Розара», то и должна расти одна «Розара». Во-вторых, по не очень толстым стеблям картофельных кустов понятно, что картофель здесь из семян низких репродукций: и урожай будет более низким, и его товарные качества не столь высоки.
Кстати, Алексей после этого маршрута отправлялся в более дальний вояж: за семенным картофелем в Тюменскую область, являющуюся лидером России в производстве овощей. Для успешного производства семена нужно регулярно обновлять, покупать элиту. Как не спешил агроном по делам, нашел-таки время побывать на «АгроОмске», на базовой выставке и выездной, пообщаться с коллегами. И, наверняка, пополнил копилку своего жизненного, профессионального опыта, знаний чем-то новым.
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит: каждый мог увезти с ярмарки «АгроОмск» что-то полезное, ценное, будь то материальное приобретение или ценная информация, знакомство, контакты. И мог строить планы на будущее.
Олег Шипицын, фото автора