Подарок — от казаков

Праздник для юных любителей гиревого спорта в стенах Саргатского индустриально-педагогического колледжа организовали представители Всероссийской общественной организации «Казачество России» — саргатчане Александр Смышляев, Андрей Абрамов и другие.

Казаки сложились, купили на свои кровные медали и дипломы, кубок и пригласили юных богатырей на помосты колледжа. Ведь соревнования — это всегда праздник. Правда школ, которые откликнулись на это приглашение, было немного: Нижнеиртышская, Хохловская, Верблюженская  и сам колледж, где Андрей Валерьевич Абрамов ведет секцию гиревого спорта.

— Одна из задач нашей общественной организации — содействие воспитанию здоровой, физически развитой молодежи. И сегодняшние соревнования — тоже шаг в этом направлении, — отметил Александр Смышляев, один из организаторов состязаний, представитель «Казачества России».

Самая захватывающая смена получилась у девушек. До последней секунды не было ясно, чья победа.  Две девушки, исчерпав свои силы, выбыли из борьбы, и на помосте остались Кристина Шилейко, ученица Нижнеиртышской школы (кстати, единственная в районе девчонка, играющая в хоккей с шайбой), и Валерия Рыжих из Верблюженской школы. Гиря у них легкая — 8 кг, и в отличие от юношей, соревнующихся в двоеборье,  у девушек только рывок, поочередно левой и правой рукою. Но легким снаряд кажется только в самом начале: после сотни подъемов он наливается свинцом, свинцовой становится  и рука…

Одни, затаив дыхание, смотрели на дуэль девушек, другие эмоционально поддерживали.

– Перекладывай гирю, перекладывай — уронишь, — переживал за Кристину ее коллега по команде Дима Эппингер. Она мотала головой и продолжала упрямо поднимать гирю правой рукой. Валерия переводила дыхание, удерживая гирю левой рукой над головой. Оставалась одна минута из отведенных десяти на попытку, из последних сил девушки рвали снаряд. Время – стоп. У Валерии на два подъема оказалось больше — безмерно счастливая, она уходила с помоста. Полгода назад Кристина  выиграла у нее с большим преимуществом. Валерия после этого сама подошла к Николаю Петровичу Климышеву, учителю физкультуры из Верблюжья, и попросила его показать, как правильно поднимать гирю. Потренировалась — и  вот результат.

Самую большую коллекцию медалей собрали хохловчане. Александр Александрович Щукин, учитель физкультуры Хохловской школы, привез на соревнования 11 ребят. И больше половины из них вернулись домой с сорванными мозолями и медалями разного достоинства (всего ребята завоевали 7 медалей).  Все они очень юны, по-мальчишески тонки в костях, но очень жилисты и выносливы. Маяки для них — знаменитые хохловские гиревики Максим Филимонов, Илья и Иван Мартыневичи, участники чемпионатов России и призеры, а Иван – двукратный чемпион мира по гиревому спорту (это трио  и ныне продолжает выступать за честь Саргатского района на областных Королевах спорта). Возможно, сегодня подрастает для них смена.

Абсолютным победителем соревнований стал студент колледжа Валентин Яковлев (определяли победителя среди всех весовых категорий по расчетным коэффициентам), кроме медали, ему вручили и кубок.  Вместе с Валентином гиревым спортом занимается его  младший брат Николай Яковлев, ученик Саргатской основной школы. Пролитый пот и усердие  позволили Николаю стать первым в весовой категории до 43 кг.

Теперь все участники в ожидании новых соревнований.

На снимках: Иван Бочков и Виктор Скворцов из Хохлово.  Тренеры Андрей Абрамов и Александр Щукин. Директор колледжа Сергей Косов награждает Валерию Рыжих. Победитель соревнований — Валентин Яковлев.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *