«Новые рубежи» собирают друзей футбола

В субботу, 12 октября, на районном стадионе «Юность» прошел 3-й футбольный турнир на призы газеты «К новым рубежам». Таким образом, можно говорить о рождении новой спортивной традиции в нашем районе.

Создаем настроение

Наша газета в третий раз выступает инициатором и организатором этого турнира. Приятно быть первопричиной хорошего настроения, праздничного оживления на стадионе,  сплочения друзей. В данном случае — друзей футбола, людей, влюбленных в футбол, предпочитающих не только на диване наблюдать за игрой топовых команд и сборных, но и самим получать радость от касания мяча, точного паса, ударов по воротам, от командного единения, который присущ любой коллективной игре.  «Мы всесторонне поддерживаем саргатский спорт, информируем о прошедших соревнованиях, пишем о наиболее отличившихся саргатских спортсменах, защищающих честь района на областных и межрегиональных спортивных состязаниях. Этот турнир — наш непосредственный вклад в развитие районного спорта, — сказала редактор газеты Ольга Шипицына, открывая турнир. «Мы рады зарождению в районе такой футбольной традиции. Редакция газеты демонстрирует замечательную организацию мероприятия и хороший пример для всех. Всем участникам — красивой и честной игры. Пусть победит сильнейший», — пожелал собравшимся Глава Саргатского района Владимир Хохлов, который с первого турнира с нами и даже выходил на поле в 2017 году.

Дружно — не грузно

В организации турнира нас поддерживают районная администрация, районный спорткомитет во главе с Сергеем Кудиным, а в этом году и Центр по работе с детьми и молодежью (руководитель Валерия Ксензова), который внес свою лепту в призовой фонд.

У каждого члена редакции  на турнире были свои задачи: у редактора — общее руководство, у корреспондента Натальи Мясниковой — фоторепортаж, у Марины Щегловой, верстальщика, — печать фотолетописи для стенда, который был оформлен специально к турниру, и фотографий команд-
участниц совместно с Главой района и редактором газеты, которые были вручены каждой команде в конце мероприятия, у Юлии Горбуновой, сотрудника рекламно-производственного отдела, и Людмилы Барабановой, бухгалтера, — угощение футболистов чаем (подкрепиться после энергозатратных поединков — милое дело).

На мне, вашем корреспонденте, — сбор команды «К новым рубежам». Основу нашей футбольной дружины составили ветераны спорта: Юрий Гашнев, Николай Климышев, Анатолий Митович, Михаил Вериго, Виталий Кулик, Алексей Юськов, Анатолий Чичин. Без молодой крови тоже не обойтись, поэтому в нападение был приглашен Руслан Ильясов, уроженец Десподзиновки, ныне студент аграрного университета.

Перед началом турнира переходящий кубок был передан из рук представителя команды полиции — победителя двух предыдущих наших турниров — в руки организаторов. Был поднят российский триколор,   прозвучал гимн России, подчеркивающие значимость и торжественность сегодняшнего события.

«Прогулок» не было

Соревнования собрали пять команд (в прошлом году их было четыре). К сожалению, не смог прибыть на соревнования футбольный коллектив саргатской полиции, зато собралась очень боевитая команда МЧС во главе с исполняющим обязанности начальника Саргатской пожарной части Иваном Ушаковым. В ее составе Николай Носов, Ринат Бареев, Василий Карпов, игравшие ранее в сборной Саргатского района по футболу. Не менее амбициозен футбольный клуб «Старт», состоящий из воспитанников саргатской спортивной школы: Артем Чебаков, Станислав Новиков нынче учатся в омских вузах, но родные пенаты  и свой любимый вид спорта не забывают. В дружине Саргатского индустриально-педагогического колледжа нет громких имен, как и в команде саргатских школьников, зато есть коллективное движение, тактическая выучка и желание не считаться с какими бы то ни было футбольными авторитетами.

Самый зрелищный матч выдали команды МЧС и ФК «Старт». Высочайшие скорости, комбинации, отличный  дриблинг, кинжальные удары в створ ворот — и великолепная реакция обоих вратарей, удержавших свои владения в неприкосновенности.

— Я получил удовольствие от такого футбола, это захватывает тебя. Настоящая, без преувеличения, боевая ничья, — так оценил это зрелище Александр Герасимов, водитель нашей районной газеты, в 80-х годах выступавший за сборную Саргатского района по футболу.

Проходных поединков не было, даже фавориты потеряли очки. Команда МЧС сыграла 1:1 с командой «К новым рубежам», а ФК «Старт» и вовсе уступил со счетом 0:1 команде школьников (воспитанники саргатского тренера Анатолия Митовича), которая  преподнесли главную сенсацию турнира. «Мы недооценили силу своих юных противников, а ребята самоотверженно бились на каждом квадратном метре поля, — похвалил соперников Евгений Железняков, главная звезда «Старта». — Молодцы!».

В итоге

В итоге комплекты золотых, серебряных и бронзовых медалей достались соответственно  командам МЧС, ФК «Старт»  и «К новым рубежам», на четвертом и пятом местах — команды  школьников и колледжа. Кроме этого, изящными статуэтками футболистов  и бесплатными подписками на нашу районную газету на 1-е полугодие 2020 года были отмечены лучшие игроки всех коллективов. Вот их имена: Николай Носов (МЧС), Евгений Железняков («Старт»), Евгений Егунов (школьники), Руслан Ильясов («К новым рубежам»), Анатолий Викулов  (колледж). Велся учет забитых голов (всего в воротах побывало 30 мячей). Больше всех голов наколотил Иван Ушаков (МЧС). В этой же команде играл самый непробиваемый страж ворот — Сергей Клейн, пропустивший только два мяча. Эти два футболиста были также награждены именными статуэтками и бесплатными подписками на газету. И в МЧС «уехал» наш переходящий победный кубок.

— Я впервые играл в этом турнире, — сказал Иван, в прошлом году перебравшийся к нам из Оконешниковского района. — Понравилась теплая, дружественная атмосфера соревнований, но на поле шла неуступчивая мужская борьба. Замечательно, что организаторы нашли возможность для спортсменов подкрепиться, причем бесплатно! Единственный минус я усматриваю в судействе: правила в мини-футболе изменились, и именно по ним должен вестись спортивный арбитраж.

Еще одна статуэтка и подписка на нашу газету была вручена самому юному участнику турнира — 13-летнему Илье Седельникову. У талантливого мальчишки все еще впереди.  Как и у нашего турнира, который будет продолжен в следующем году.

Фото Олега ШИПИЦЫНА и Натальи Мясниковой

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *