Едет, плывет, только не летает…
По суше, по воде, по глубокому снегу и бездорожью пройдет четырехколесный плавающий вездеход, который собрал своими руками этим летом саргатчанин Владимир Иванович КУЗНЕЦОВ.
Свою чудо-машину Владимир Иванович сконструировал, как в той песне, «из того, что было» в своей автомастерской, которая расположена на улице Советской, сразу за мостом через Саргатку.
«Сердце» вездехода – двигатель от автомобиля «Ока», от нее же позаимствована кабина с капотом. Мост – УАЗовский, колеса – КамАЗовские, а рама с некоторыми доработками перешла со старенькой «Волги». Управление у машины сначала было рулевое, теперь – рычаговое, как у гусеничного трактора. По-мнению изобретателя, оно лучше подходит для такой тяжелой техники.
Расход топлива у самодельного внедорожника, как у легкового автомобиля, – от 9 до 10 литров бензина на сто километров.
– На протяжении десятка лет мечтал собрать такой вездеход: я рыбак, любитель отдыха на природе, – но то времени не хватало, то денег, – признается В.И. Кузнецов. – Работал автослесарем в ремонтной мастерской омской компании «КамАЗ-сервис» (ее филиал до конца 90-х годов просуществовал в Саргатке), потом открыл свое СТО.
Мне очень нравится ремонтировать легковые автомобили, особенно отечественные, восстанавливать их, менять что-то в конструкции и механике. Когда увлечен любимым делом, могу работать весь день без отдыха. Иногда даже остаюсь ночевать в комнатушке при мастерской. Я называю ее офисом, храню здесь чертежи, расчеты, книги, автомобильные журналы. В моем круглосуточном распоряжении гараж, где есть весь необходимый арсенал для слесарных работ.
Я, признаться, сразу и не поверила в то, что вездеход Кузнецова может спокойно форсировать не только дорожные преграды, но и водные. Но Владимир Иванович показал видеозапись со своего мобильного телефона, где запечатлен первый пуск на воду его самоделки.
Видно, что вездеход держится на плаву за счет накачанных воздухом больших колес с крупными протекторами, а крутящийся винт позволяет не стоять машине на месте.
Испытания проходили на озере Курема, у Новопокровки. Один охотник, наблюдавший на занятный тест-драйв, пожелал купить чудо-машину, предлагал за нее 300 тысяч рублей. Но Владимир Иванович и за большую сумму пока не готов распрощаться со своим детищем. Тем более, что его внукам очень нравится кататься с дедом на вездеходе.
Любовь к технике Владимир Иванович питает с детства. В школьные годы родители выписывали ему журналы «Юный техник», «Техника – молодежи», где в доступной форме рассказывалось о несложных изобретениях, законах физики и механики, принципах работы и усовершенствовании различных механизмов. (Кстати, эти журналы были популярны не только в нашей стране, стопками скупали их японцы, переводили на свой язык и брали оттуда интересные идеи, а потом внедряли их в массовое производство).
– После окончания Нижнеиртышской школы я точно знал, куда пойду учиться – только в Саргатское СПТУ-31. Получив специальность механизатора и права тракториста-машиниста сельхозпроизводства, в 1979 году был призван в армию. Служил в морфлоте, на Камчатке, в должности старшего артэлектрика. Это был самый незабываемый, самый яркий период в моей жизни, – вспоминает В.И. Кузнецов. – Врезался в память мне один случай: выполняя боевое задание, наш корабль «Влиятельный» попал в сильный шторм. Не весь экипаж судна успел покинуть палубу: один мой сослуживец из Алма-Аты одной ногой попал в углубление для браги (это стальной трос для буксировки плавсредства – прим. ред.) и, пытаясь выбраться сам, окончательно обессилел. Я пошел на его крик и чудом спас.
Спустя много лет у Владимира Ивановича возникло непреодолимое желание найти своего сослуживца. Попытки отыскать его в соцсетях не увенчались успехом. Но саргатчанин не теряет надежды – хочет написать письмо в программу «Жди меня». Может, друг или его родные отзовутся.
Не менее знаковым отрезком судьбы Владимира Ивановича стала работа в Саргатском ДРСУ водителем, механиком. Здесь он отвечал за спорт, тренировал и вывозил на сборы хоккейную команду, через которую прошли десятки работников этого предприятия.
Тренировки проходили на ледовом катке, который каждую зиму дорожники заливали на территории асфальтобетонного завода, и рядом со зданием ДРСУ. Регулярно приходилось организовывать товарищеские матчи между дружинами из райцентра, Нижнего Иртыша, Верблюжья. Достойно выступала сборная ДРСУ и на областных спартакиадах с участием дорожно-строительных предприятий Омской области.
Владимир Иванович и сам до недавнего времени выходил на лед в составе сборной ветеранов спорта на районном Празднике Севера.
Нынче саргатский умелец озадачен тем, как приладить к своему вездеходу лопату для расчистки снега и прицепной плуг, намерен построить еще один вездеход…
Полдела – обмозговать свое новое изобретение, запастись материалами. Нужно еще правильно рассчитать вес и габариты лопаты, чтобы металлическую раму не покоробило под тяжестью железной конструкции.
Живя в какой-нибудь европейской стране, изобретение нашего земляка, наверное, давно бы взяли на заметку и наладили массовый выпуск, обеспечив его создателю безбедную жизнь. У нас же в стране такая техника даже не подлежит регистрационному учету, о чем очень переживает Владимир Иванович. Ведь такая машина просто незаменима для селян: способна передвигаться по бездорожью, болоту и глубокому снегу. С комфортом и ветерком на ней можно выехать по грибы, на охоту, рыбалку, за дровами, не боясь капризов погоды и дальних расстояний.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора
На снимке: В.И. Кузнецов любит позировать у своего вездехода.