Наш человек с «Красной звезды»
Каждый четверг после школьных занятий Данил Харламов, девятиклассник Ивановской школы, выходит на дорогу. Мороз-не мороз, ветер-не ветер, снегопад – ждет автобуса, «Газели». Ему предстоит долгий путь на омский стадион «Красная звезда». Другой возможности потренироваться на большой ледовой дорожке нет.
И там же, на стадионе, в одной из раздевалок, он коротает время между тренировками, там же ночует.Такое упорство и аскетизм приносят плоды: Данил на недавних областных соревнованиях памяти выдающегося омского тренера по конькобежному спорту Павла Кравцова завоевал второе место в классическом многоборье (по сумме выступления на четырех дистанциях – 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м). Д
ва года назад семья Харламовых вынуждена была переехать из Омска в деревню. И в прошлом остались занятия в конькобежной секции. Данил много чего перепробовал: занимался плаванием, борьбой, но последнее увлечение классическим бегом на коньках так и осталось нереализованным. Прошло полтора года жития в Ивановке, и мальчишке нестерпимо захотелось снова встать на ледовую дорожку. И он вернулся. К радости своего тренера Дарецкой Елены Константиновны.
Мы встретились с Данилой в Ивановке, дома, сразу после школы. Он переодевался. Высокий, гибкий, легкий – не догадаешься, что это конькобежец: у скороходов бедра могучие – юноша же походил больше на легкоатлета, волейболиста. Попросил его показать коньки, на которых он бегает.
Данил извлек из плательного шкафа свое сокровище. Верх ботинка мягкий, кожаный, низ – жесткий, словно монолит, еще ниже – посадочное гнездо для подвижного лезвия, которое отрывается от пятки. Очень непростая вещь…
– Это «Викинги», – поясняет Данил. – Сергей Анатольевич Кудин, председатель районного отдела по спорту, узнав о моем желании тренироваться, выделил эти классные коньки. Сегодня в секциях спортинвентарь не выдают – надо иметь свой (это лишает многих детей возможности заниматься спортом). Нашей семье «Викинги» не купить.
– Когда смотришь соревнования по телевизору, видно, что мастера обувают коньки на босу ногу. Ты тоже так делаешь?
– Какое там – на босу ногу… Это не для сибирских условий: здесь через несколько минут ступни окоченеют. Причем даже в носках, у меня не проходят мозоли.
– Январь был лютый, как в такую погоду можно вообще тренироваться? На улице минус тридцать, скорость вы развиваете на льду километров 50 в час: обморозиться – как дважды два.
– У меня скорость поменьше – километров 40. Хорошо укутываюсь: термобелье, комбинезон, разминочный костюм сверху, нижнюю часть лица заматываю шарфом, шапочка, защитные очки, но через какое-то время обязательно идешь греться. Запланированный объем тренировки выполняю: это три подхода по 10 кругов – 12 километров.
– Используешь ли возможность побегать на хоккейной коробке в Саргатке?
– Нет. Техника бега на короткой дорожке, в шорт-треке, совершенно другая. Тренироваться здесь – портить «классику». Однако осенью я занимался вместе с ребятами из секции шорт-трека под руководством Сергея Васильевича Синева, и это помогло мне обрести спортивную форму. И дома, в школьном спортзале, тоже использую специфические упражнения, например, имитацию конькобежного хода.
– Насколько изменились у тебя результаты после возвращения на «Красную звезду»?
– Я стал намного быстрее бегать на всех дистанциях, в среднем сбросил по 2-3 секунды.
– Что для тебя предпочтительнее: короткие дистанции или длинные?
– Я еще не разобрался в этом. Недавно, на последних соревнованиях, бежал 3000 метров. Устал сумасшедше, думал – умру (Данил улыбается при этой фразе), – но все-таки дотерпел до финиша.
– Бывает, что тебе не хочется ехать в Омск на тренировку?
– Не бывает.
– Какие старты у тебя в ближайшее время?
– Вскоре буду представлять Саргатский район на областном Празднике Севера, а до этого съезжу на 3-й этап Кубка России по конькобежному спорту: он будет проводиться в Барнауле со 2 по 6 февраля. Поездку оплачивает наш район.
– Успехов тебе!
Олег ШИПИЦЫН, фото автора