Наш человек с «Красной звезды»

Nash-4elovekКаждый четверг после школьных занятий Данил Харламов, девятиклассник Ивановской школы, выходит на дорогу. Мороз-не мороз, ветер-не ветер, снегопад — ждет автобуса,  «Газели». Ему предстоит долгий путь на омский стадион  «Красная звезда». Другой возможности потренироваться на большой ледовой дорожке нет.

И там же, на стадионе, в одной из раздевалок, он коротает время между тренировками, там же ночует.Такое упорство и аскетизм приносят плоды: Данил на недавних областных соревнованиях памяти выдающегося омского тренера по конькобежному спорту Павла Кравцова завоевал второе место в классическом многоборье (по сумме выступления на четырех дистанциях — 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м). Д

ва года назад семья Харламовых вынуждена была переехать из Омска в деревню. И в прошлом остались занятия в конькобежной секции. Данил много чего перепробовал: занимался плаванием, борьбой, но последнее увлечение классическим бегом на коньках так и осталось нереализованным. Прошло полтора года жития в Ивановке, и мальчишке нестерпимо захотелось снова встать на ледовую дорожку. И он вернулся. К радости своего тренера Дарецкой Елены Константиновны.

Мы встретились с Данилой в Ивановке, дома, сразу после школы. Он переодевался. Высокий, гибкий, легкий — не догадаешься, что это конькобежец: у скороходов  бедра могучие — юноша же походил больше на  легкоатлета, волейболиста. Попросил его показать коньки, на которых он бегает.

Данил извлек из плательного шкафа свое сокровище. Верх ботинка мягкий, кожаный, низ — жесткий, словно монолит, еще ниже — посадочное гнездо для подвижного лезвия, которое отрывается от пятки. Очень непростая вещь…

— Это «Викинги», — поясняет Данил. —  Сергей Анатольевич Кудин, председатель районного отдела по спорту, узнав о моем желании тренироваться, выделил эти классные коньки. Сегодня в секциях спортинвентарь не выдают — надо иметь свой (это лишает многих детей возможности заниматься спортом). Нашей семье «Викинги» не купить.

— Когда смотришь соревнования по телевизору, видно, что мастера  обувают коньки на босу ногу.  Ты тоже так делаешь?

— Какое там  — на босу ногу… Это не для сибирских условий: здесь через несколько минут ступни окоченеют. Причем даже в носках, у меня не проходят мозоли.

— Январь был лютый, как в такую погоду можно вообще тренироваться? На улице минус тридцать, скорость вы развиваете на льду километров 50 в час: обморозиться — как дважды два.

— У меня скорость  поменьше  — километров 40.  Хорошо укутываюсь: термобелье, комбинезон, разминочный костюм сверху, нижнюю часть лица заматываю шарфом, шапочка, защитные очки, но через какое-то время обязательно идешь греться. Запланированный объем тренировки выполняю: это три подхода по 10 кругов — 12 километров.

— Используешь ли возможность побегать на хоккейной коробке в Саргатке?

— Нет. Техника бега на короткой дорожке, в шорт-треке, совершенно другая. Тренироваться здесь — портить «классику». Однако осенью я занимался вместе с ребятами из секции шорт-трека под руководством Сергея Васильевича Синева, и это помогло мне обрести спортивную форму. И дома, в школьном спортзале, тоже использую специфические упражнения, например, имитацию конькобежного хода.

— Насколько изменились у тебя  результаты после возвращения на «Красную звезду»?

— Я стал намного быстрее бегать на всех дистанциях, в среднем сбросил по 2-3 секунды.

— Что для тебя предпочтительнее: короткие дистанции или длинные?

— Я еще не разобрался в этом. Недавно, на последних соревнованиях,  бежал 3000 метров. Устал сумасшедше, думал — умру (Данил улыбается при этой фразе), —  но все-таки дотерпел до финиша.

— Бывает, что тебе не хочется ехать в Омск на тренировку?

— Не бывает.

— Какие старты у тебя в ближайшее время?

— Вскоре буду представлять Саргатский район на областном Празднике Севера, а до этого съезжу на 3-й этап Кубка России по конькобежному спорту: он будет проводиться в Барнауле со 2 по 6 февраля. Поездку оплачивает наш район.

— Успехов тебе!

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *