За профмастерство

Za-profmasterstvo21 января в одном из залов областной научной библиотеки имени Пушкина были подведены итоги областного конкурса журналистского мастерства. Творческие работники нашей районной газеты Наталья Лопарева и Олег Шипицын, участники этого профессионального состязания, были  в числе награжденных.

Накануне  этого дня жюри, состоящее из мэтров журналистики, преподавателей факультета журналистики ОмГУ, проанализировало присланные на конкурс материалы газет и журналов, телерадиокомпаний и интернет-изданий, увидевшие свет в 2015 году. И расставило по местам всю рать пишущей, снимающей братии. Награды присуждались в пяти номинациях: лучший очерк,  лучшая статья,  лучшее интервью, лучший фоторепортаж и лучший репортаж. Отдельно оценивались работы областных изданий и районных.

Самая большая конкуренция, естественно, среди районных газет. Областных печатных изданий у нас негусто, зато районок — 32. Они прислали на конкурс более 400 материалов. Как заметила Татьяна Бессонова, председатель Омского областного отделения Союза журналистов России, очень сложно было выбрать среди множества достойных работ, сложно отдать предпочтение кому-либо. В жюри по этому поводу кипели острые дискуссии. Тем более приятно осознавать, что саргатские перья газеты «К новым рубежам»  в такой компании не затерялись. В номинации «Лучший репортаж» третье место заняла Наталья Лопарева за репортаж «Что людям негоже — то оммету пригоже». Олег Шипицын был удостоен второго места в другом разделе — «Лучший фоторепортаж» за серию материалов о тружениках села.

В основе написанного, снятого нашими корреспондентами и увязанного воедино, читающегося легко, просто (даже если это о сложном) —  напряженный труд, творческие муки, переживания.  Строфа  алтайского поэта В. Мерзликина и о них: «За ради единого слова, за ради единой строки ты весь изведешься — и снова листки пред тобою, листки…»  А за словами-строками — земляки, их тревоги и надежды, проблемы и свершения.  И еще сколько всего ненаписанного, нераскрытого!

 Ольга Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *