На значок ГТО

na-znacok11 декабря школьники впервые сдавали нормы возрожденного комплекса ГТО по лыжным гонкам.

Спецплощадка, отведенная  для  этого, — лыжная трасса в хвойном бору под Саргаткой. Принимала их спецбригада во главе с А.В. Ефимовым, директором Саргатского детского оздоровительного физкультурно-спортивного центра.

Погода для сдачи — неподходящая. Пасмурно, температура не очень низкая, очень ветрено. Сыпал мелкий колючий снег,  как мука, съедающий скольжение. Поэтому утром, лишь только рассвело, саргатчанин Павел Брайченко на «Буране» утюжил лыжную трассу специально прицепленной металлической рамой, делал ее более скоростной.

Нормы всероссийского комплекса ГТО сдавали в этот день только увалобитиинские школьники. Сдача  норм   в отличие от советских времен — дело сугубо добровольное, и пока желающих больше не нашлось.

Подъехал школьный автобус. Ребятишки — двадцать человек — высыпали на снег,  вытащили свой разноцветный инвентарь и стали спешно разбирать его. Их лыжи даже по такой «муке» хорошо катили, видимо, специально подготовили к такой погоде: чистили от старой смазки, накладывали новый парафин, ласкали специальными щетками.

— И вчера весь вечер готовили, и сегодня утром, — подтвердила  тренер ребят по лыжным гонкам Ольга Андреевна Непомнящая.

У старшеклассников Аята Ануарбекова и Сергея Чернакова по две пары подготовленных лыж.

 — Пластик на них разной структуры,   сейчас протестируем, испытаем, — пояснил Аят, — какие лучше подходят для этого снега — такие и наденем.

Они первыми и уходят на лыжню, у них самая длинная дистанция — 5 километров. Выпускают их сразу парой. На время гонки приятели превратятся в непримиримых соперников. Нормы ГТО для них (Сергей — кандидат в мастера спорта по зимнему полиатлону, а Аят — перворазрядник по лыжным гонкам) — семечки. И парни могли бы неспешно, в полсилы пройти  пятерочку на «золотой»  значок ГТО. Но они, как молодые петушки, будут разбираться, кто сильнее, до самого финиша.

Для более юных лыжников дистанция — 2-3 километра, в зависимости от возраста. Последним ушел на дистанцию Витя Пашутин, ученик третьего класса, он занимается лыжами всего несколько недель, с того момента, как выпал снег.

— Смотри, Витя, не заблудись, — напутствовала его Ольга Андреевна.

 — Здесь заблудиться невозможно, — возразил Александр Владимирович. — Главное, чтобы не замерз.

Какое там «замерзнет» — мальчишка дунул во все лопатки. Придет разгоряченный.

Поддержать дочку Яну приехал на этом же автобусе увалобитиинец Виталий Филоненко. И заодно поставил на лыжи первый раз пятилетнего сына. Смотреть на мальца уморительно, он — как на коньках. Но вскоре и у него получается.  Растут в селе новые лыжники!

Приходят на финиш  первые лыжники и падают без сил на снег. Ольга Андреевна лежать не дает, поднимает и тут же отправляет снова на лыжню. В спокойном темпе пройти еще столько же или два раза по столько — для нормальной тренировки.

Теперь  увалобитиинцы ближе всех в районе к полной сдаче норм комплекса ГТО. Им остается только плавание.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *