Потомственный спасатель

potomstvennuy-spasatelУважаемые читатели, мы продолжаем публикацию материалов о людях, удостоенных чести быть занесенными на районную Доску почета за свой добросовестный многолетний труд и за особые достижения на благо развития Саргатского района. В этом году мы рассказали вам о 16-ти из 20-ти человек, занесенных на районную Доску почета в 2016 году.

Виктор Дмитриевич Карпюк, руководитель управления противопожарной службы Омской области по Саргатскому, Большереченскому и Любинскому районам, более сорока лет служит в пожарной охране. Прошел путь от младшего инспектора до начальника пожарной части Кировского округа города Омска, от рядового до полковника.

Виктор Дмитриевич – потомственный спасатель. В пожарной охране служили его отец, братья, супруга, а продолжили дело его сыновья. Настоящая династия!

На парадном мундире Виктора Дмитриевича много знаков отличия. Медали «За безупречную службу» всех трех степеней, главная ведомственная награда – знак «Лучший работник пожарной охраны» и «Ветеран МВД». Красуется на груди орден Мужества. И мой первый вопрос – о нем.

Мой собеседник склонил голову, задумался, а потом как бы невзначай обронил:

– Не надо было мне сегодня по-праздничному одеваться. Супруга Валентина Ивановна, которая почти двадцать лет проработала инспектором госпожнадзора, настояла. Коллеги увидят награды – начнутся расспросы, а я этого не люблю, – начинает разговор В.Д. Карпюк. – Мне вручили орден Мужества в 1998 году – за ликвидацию двух крупных пожаров на нефтеперерабатывающем комбинате и заводе синтетического каучука.

Омский нефтезавод горел не раз. Производство опасное, людей много. Но тот пожар был самым крупным за все время. Дымом и огнем было охвачено сотни квадратных метров. При утечке бензина воспламенились огромные емкости с горючим. Начальник четвертой пожарной части Кировского округа Виктор Дмитриевич Карпюк лично руководил операцией. Чудом тогда никто не погиб. А в пожаре на заводе СК трагедия унесла жизни четырех человек.

– Была угроза взрыва из-за утечки газа в насосной станции. Мне пришлось самому быстро принимать решение: полез на горящую цистерну и перекрыл кран, – рассказывает он. – Когда карабкался вверх по лестнице, вся жизнь перед глазами в один миг пролетела. Но, к счастью, все обошлось.

За сорок лет службы Виктор Дмитриевич сотни раз рисковал своей жизнью ради спасения других. Как-то в поселке Береговой, недалеко от Омска, загорелось четырехэтажное здание общежития. К моменту прибытия расчета уже полыхали комната и коридор, из-за дыма ничего не было видно. Карпюк взял на себя ответственность руководить операцией по спасению людей.

«В результате боевых действий 10-ти звеньев газодымозащитников и личного мужества Карпюка было спасено 65 человек… За проявленную инициативу, профессионализм и мужество он был награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны», – написано о подвиге Виктора Дмитриевича и о нем самом в книге «Знакомьтесь – омские рыцари правопорядка. Милицейская летопись омичей», выпущенной в 1998 году к 200-летию МВД.

…Не сразу Виктор Дмитриевич примерил погоны и форму. В 15 лет, окончив семилетку, пошел работать столяром и одновременно учился в вечерней школе. Так поступали многие его ровесники, рожденные в сороковые. Стремление побыстрее шагнуть во взрослую, самостоятельную жизнь было обусловлено временем. В 60-е годы, спустя почти двадцать лет после Победы, народ жил тяжело. 

– Мы жили бедненько, – вспоминает Виктор Дмитриевич свое детство. – В семье – пятеро ребят, мал мала меньше. Папа, Дмитрий Константинович, фронтовик, в то время уже служил пожарным. Сейчас, чтобы работать у нас, нужно пройти жесткий отбор, медкомиссию, психологическое тестирование. А тогда сюда шли от безысходности. Зарплата – мизерная, а условия труда – экстремальные. Приведу такой пример: до 50-х годов на вооружении всех пожарных частей стояли автомобили ГАЗ-АА, в народе их называли «полуторки». Кабина машины была деревянная, вместо кузова – большая бочка с водой, по бокам которой рассаживалась продуваемая всеми ветрами команда огнеборцев. Зимой все они возвращались с пожара промокшие до нитки и обледенелые до такой степени, что подняться не могли. Их сначала обливали теплой водой. Даже крепких мужиков с богатырским здоровьем надолго не хватало. Папа в пожарной охране довольно долго проработал, ушел на пенсию с должности командира отделения четвертой пожарной части Кировского округа, куда я после армии устроился на работу младшим инспектором. После выхода на пенсию отец пожил недолго. А человеком был удивительным, увлеченным своим делом. Очень сожалею, что знаю только вехи его богатой биографии: родился в Прикарпатье, воевал еще в первую мировую на стороне австро-венгерской армии, в отряде гуцулов. В горах попали в окружение. Потом был плен, ссылка в Сибирь, Великая Отечественная война…

После выхода на пенсию Виктор Дмитриевич сменил шумную городскую жизнь на тихую сельскую: десять лет назад переехал в Саргатку. Однако со службой не распрощался. В Саргатской ПЧ-55 ему предложили должность руководителя Саргатского отделения противопожарной службы Омской области. Теперь он один отвечает за работу 12-ти противопожарных постов сразу в трех районах: Саргатском, Большереченском и Любинском. Вся рабочая неделя – на колесах, в пути. Поэтому застать Виктора Дмитриевича в своем кабинете – большая удача.  

Оба его сына пошли по стопам отца. Дмитрий сейчас учится в Москве, в академии МЧС, возглавляет противопожарную службу Омской области. Виталий, заместитель начальника отряда противопожарной службы, обосновался в Надыме. Лучшим примером для Виталия и Дмитрия всегда был и остается их отец – Виктор Дмитриевич Карпюк.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *