Королевские старты

Королевские старты13 июня в р.п. Саргатское состоялось главное спортивное событие летнего сезона — финал районной Королевы спорта. Более 500 спортсменов из 10 команд — сельских и городского поселений, а также сборная ветеранов спорта сражались на легкоатлетических дорожках, гиревых помостах, городошных и волейбольных площадках. Победителем стала команда Саргатского городского поселения.

На втором месте — нижнеиртышские атлеты, бронзовые призеры – ветераны спорта.

Проводить в селе такие масштабные состязания летом очень тяжело. Сейчас один день год кормит. А еще идут экзамены в школах, училищах, вузах. И все-таки молодежь и взрослые вырвались на стадион, чтобы доказать, кто быстрее, выше, сильнее. В один день обширная программа районной Королевы уже не умещается. Поэтому соревнования по полиатлону, шахматам, баскетболу, русской лапте и мини-футболу прошли накануне.

Завораживал парад открытия праздника: шествие команд-участниц, сердечные хлеб-соль, поднятие государственного флага России, приветственное слово главы района Олега Исаева, клятва главного судьи соревнований Сергея Кудина и спортсменов бороться честно – ее произнесла молодой учитель Баженовской школы, волейболистка Оксана Обрывалина.

Самое большое количество наград было разыграно в легкой атлетике – 36. И число участников под стать — полторы сотни. Без сюрпризов не обошлось. На дистанции 800 метров у мужчин победу одержал Владимир Хохлов, первый заместитель главы района, выступающий за команду ветеранов спорта. Владимир Васильевич — хороший волейболист, а теперь выяснилось, что и бегает он тоже здорово.

Без труда разобрался со своими соперниками на «трешке» саргатчанин Александр Елунин, лучший омский марафонец 2006 года. Финишировал в гордом одиночестве. Главный болельщик Саши – четырехлетняя дочка Катя, ей папа посвящает все свои спортивные победы.

Три медали разного достоинства завоевал в легкой атлетике выпускник Нижнеиртышской школы Дмитрий Козин. Самая дорогая награда — золотая — за командную эстафету. Вся семья приехала поддержать его: родители, дяди и тети, одноклассники. Нижнеиртышцы — всегда самые азартные болельщики. Как все радовались победе волейболисток в финальной схватке с прошлогодними победителями – сильной, сплоченной, выдержанной михайловской командой!

Раззадоривало неискушенных рекордами атлетов присутствие на Королеве  именитых спортсменов. Их выступление – уже праздник. Немного  зрителей приходит посмотреть выступления гиревиков, но как тягают железо мастера спорта, победители областных Королев спорта, призеры российских соревнований саргатчанка Наталья Елисеева, ее супруг, тренер омской сборной по гиревому спорту Виктор Елисеев и хохловчанин Максим Филимонов, народу посмотреть — собралось немало. Они и стали чемпионами в своих весовых категориях.

— Могли же они пропустить эти районные соревнования, отдохнуть дома, а бросили все свои дела и приехали из Омска земляков поддержать. Их поступок достоин уважения, — говорит представитель десподзиновской команды Елена Соколова.

Елена бы и сама ринулась в бой, да не может – на руках маленький ребенок. Зато ее супруг Николай везде поспевает – в гирях, городках, русской лапте. В этом году десподзиновцы впервые решили выступить своей командой, а не в составе сборной Новотроицкого поселения. Капитан команды Александр Уфимцев так объяснил это решение: «Надо писать свою историю спортивных побед». Дебют оказался удачным – 6 место, золотая серединка. Десподзиновцы в отличие от других сельских дружин (Щербаки, Верблюжье, Хохлово) закрыли  все виды районной Королевы, кроме  баскетбола и волейбола. Уверена, через год эти  ребята еще скажут свое веское слово.

Замечательна наша Королева не только рекордами и победами. Рядом, плечом к плечу идут молодежь и ветераны. Александр Георгиевич Попов, самый пожилой учитель физкультуры в районе, в этом году хотел было уступить дорогу молодым, не играть в волейбол за сборную Нижнеиртышского поселения, но его переманил в свою команду Анатолий Мошенский, председатель районного совета ветеранов. Одно удовольствие наблюдать, как выбивает городошные фигуры 67-летний Иван Кондратович Дизер из Саргатки. Сколько районных стартов за его плечами, сколько побед и личных рекордов,  не сосчитать! Всем участникам Королевы хотелось бы пожелать такого же спортивного долголетия и азарта!

Наталья Лопарева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *