Память в сердце должна трепетать

Память в сердце должна трепетатьНижнеиртышские  ребята, члены кружка «Юный журналист», встретились с жителем села, имеющим звание «Труженик тыла», учителем физики с 43-летним стажем Аркадием Ильичом Агишевым и задали ему вопрос: «Как отразилась война на судьбе вашей семьи?».

Великая Отечественная война прошла через судьбы целого поколения людей.  Не осталось ни одной семьи, на которой она бы не отразилась. Фёдор Абрамов, писатель, основная тема творчества которого – русская деревня, как-то  заметил: «Мы остаёмся народом до тех пор, пока помним свою историю». Помним о тех, кто прошёл через ужасы и лишения войны на фронте, в тылу.

С огромным волнением Аркадий Ильич  делился с нами своими воспоминаниями.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадию Ильичу было 13 лет. Детство было обычным. Любимые занятия, как у многих мальчишек, —  сбор грибов, ягод и, конечно же, рыбалка.

Чем памятно ему военное  время? Помощью фронту. Каждодневным трудом. Без скидок на возраст. «В декабре 1941 года отец ушел на фронт, мать работала на маслозаводе. Вся работа по хозяйству легла на нас с братом. Готовили дрова на зиму, косили сено, помогали во всем по дому старенькой бабушке, — вспоминает А.И. Агишев. — Первыми отголосками войны был эвакуированный  к нам пионерский лагерь, в котором были дети из Ленинграда. Они учились вместе  с нами.

В классе по инициативе самих учеников, наиболее энергичных и деятельных, организовали тимуровскую команду, которая помогала всем, кто нуждался в помощи, тем, у кого мужья, отцы ушли на фронт. Никого не оставили без помощи: кому — дров наколоть, пол помыть, принести воды, кому – в магазин сходить. Эти обязанности распределялись между ребятами и чётко ими выполнялись». Аркадий Ильич вспоминает один случай: «В классе был шаловливый мальчишка Иван Завальнов. Однажды он приходит в школу какой-то хмурый, грустный, того и гляди слёзы покатятся из глаз. Спрашиваем: «Что случилось? Почему ты такой?». Оказалось, что его дядю привезли  из госпиталя без обеих ног. Во время боевых действий попал под обстрел. Раздробило обе ноги ниже колен, и  их ампутировали. Сейчас он дома, а там холодно, дров почти нет. И тогда у нас появилась идея напилить им дров. Мы решили: приносим три пилы, мальчишки приходят с топорами, а девочки будут потом оттаскивать сучья в сторону. Три больших  берёзы спилили, сучки очистили, распилили на чурочки и все им перетаскали к дому. Утром они встают: «Что такое? Откуда дрова?». Потом за оказанную помощь благодарил нас дядя Ивана. Объявил благодарность и директор школы. И потом ещё не раз мы помогали этой семье».

— 1 сентября 1941 года приходим в школу, — вспоминает Аркадий Ильич, — а на линейке директор нам объявляет, что учиться будем с 1 октября, а весь сентябрь будем помогать, работать на полях колхоза, убирать урожай.

Ходили на уборку картофеля, на зерноток, убирали зерновые. Тогда не было такой техники, как сейчас,  на лошадях возили и тянули лабогрейки, похожие на нынешние сенокосилки. А ещё вязали пучки пшеницы в снопики, выбирали их и складывали в  копны для просушки.

Как сейчас помню, ходили с Лидией Георгиевной,  классным руководителем, на пшеничное поле. Она нам показывала, как вязать пшеницу в снопики.  Придёшь домой уставший, измученный, а на следующий день – снова на работу.

А ещё  ремонтировали мебель в школе, занимались заготовкой дров для школы. В школе было тогда около десяти печей. Работы для учеников было очень много. И стоит заметить, никто из ребят не ленился, не отлынивал. Не было права на нытьё. Была всеобщая убеждённость, что надо помогать фронту. В школе организовывали сбор тёплых вещей, сушили ломтиками  картошку и отправляли в посылках на фронт.

После окончания 10 класса Аркадию Ильичу, а учился он хорошо, предложили стать учителем в школе. Заканчивай, мол, очно-заочный техникум и будешь работать учителем начальных классов. «Дело в том, что в районе было мало учителей: многие ушли на фронт, — рассказывает А.И. Агишев. — Как-то сразу появилось желание и стремление связать свою судьбу со школой». Так вчерашний ученик стал учителем начальных классов в Саргатской школе. Потом окончил учительский институт, физико-математический факультет, и семь лет проработал в Баженовской школе. В 1956 году открылась новая школа в Нижнем Иртыше, куда он был переведен на работу. Преподавал физику, астрономию, рисование. Работая в Нижнеиртышской школе, окончил заочно Омский педагогический институт.

Профессия учителя, считает Аркадий Ильич, научила его любви к своему делу и к ученикам, научила быть организованным и аккуратным. «Неаккуратным, несобранным учителем быть нельзя!», — говорит Аркадий Ильич. – Ведь нужно и опыт поставить, и выступить перед учениками, рассказать им интересно, познавательно».

А ещё Аркадий Ильич рассказал нам о своём отце – участнике Великой Отечественной войны Илье Константиновиче Агишеве, 1899 г.р.:

— Мой отец воевал на Северо-Карельском  фронте. Был  фронтовым почтальоном. О своей деятельности на фронте отец говорил: «Я работал!». Нагрузившись сумками, где ползком, где перебежками, доставлял письма, посылки бойцам на передовую. Надо было так передвигаться, чтобы снайпер не заметил его.  А были случаи, когда помогал бойцам писать письма домой, забирал их и полз в обратный путь, ведь в тылу тоже ждут с нетерпением весточку с фронта. Вот такая сложная работа была у моего отца. Он был представлен к награде «За боевые заслуги», но награда где-то затерялась, пока он мотался по военным госпиталям после тяжелого ранения и ампутации ноги. Вернулся домой, продолжал работать бухгалтером.

Память о том времени не должна угаснуть, связь поколений не должна прерваться. Память в сердце не может угаснуть, память в сердце должна трепетать, чтобы связь дорогих поколений через память сердец ожила».

Записали юные корреспонденты Александр Булох, Сергей Леоненко, Анастасия Урусова, Снежана Шахова, Ольга Курбанова, Евгения Туровинина, Елизавета Шицина, Нижнеиртышская средняя школа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *