Последние статьи
21.08.2018 - Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий
21.08.2018 - В ЕР предложили сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию
14.08.2018 - В цене – опыт и знания
14.08.2018 - Александр Бурков поручил главам районов взять на особый контроль работу поставщиков бытового газа с населением
14.08.2018 - В Омской области новые автоматические пожарные извещатели с GSM-модулем позволили предотвратить 5 реальных пожаров
14.08.2018 - Продолжается прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер»
14.08.2018 - На выставке-ярмарке «Богатство Евразии» представят товары и продукцию из 8 стран СНГ
12.08.2018 - Гулять по скверу будем уже в этом году
12.08.2018 - Удивительное — рядом: в кфх «Великорусское»
12.08.2018 - Продолжается работа согласительных комиссий

ГТО возвращается

Не зря говорят, что все новое — хорошо забытое старое. Вот и всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» возродился в 21 веке и развивается в нашей стране в новом качестве — как Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс с точно таким же названием.

Система норм ГТО зародилась в 30-е годы прошлого века как способ оздоровления и повышения обороноспособности нации. Тогда молодая советская республика была окружена врагами, в стране проходила индустриализация, шли грандиозные стройки. Возникла острая необходимость в сильных,  физически подготовленных, выносливых гражданах, способных защитить свою страну и на трудовом фронте, и с оружием в руках. А поскольку физическая культура лучше всего способствовала подготовке таких кадров, руководство страны решило нести спорт в народные массы. Были введены нормативы, сдача которых подтверждалась особыми значками трех степеней: золотым, серебряным или бронзовым. Комплекс ГТО быстро стал популярным среди населения и особенно среди молодежи. Значок ГТО, приколотый на лацкане пиджака, вызывал восхищение и зависть. Нормы комплекса выполнялись в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан, а к 1941 году их было более 6 миллионов.

Время показало, что это решение было оправданным.  К началу Великой Отечественной войны и во время нее благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Без преувеличения  можно сказать, что комплекс ГТО стал еще одной монетой в копилку Великой Победы над фашизмом.

В послевоенные годы движение ГТО приобрело поистине всесоюзный размах: к 1976 году количество значкистов перевалило за сотню миллионов человек. А 1991 году, с развалом страны, этот комплекс прекратил свое существование.

За 20 прошедших с этого события лет, при отсутствии сколько-нибудь организованной системы спортивной подготовки населения, физическое состояние граждан нашей страны настолько ухудшилось, что те нормативы, которые сдавали наши родители, теперь под силу сдать только единицам. Первыми тревогу забили военные, глядя на состояние сегодняшних призывников. Затем идею возрождения системы ГТО поддержали руководители ряда регионов России, была проведена работа по разработке, общественному обсуждению и утверждению нормативов. И вот 24 марта  2014 года президент России подписал указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне», цель которого – укрепление здоровья, увеличение физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации, привлечение жителей страны к регулярным занятиям физкультурой.

Сегодня, когда наша страна столкнулась с новыми вызовами — внешнеполитическим и экономическим кризисами, как никогда актуально быть сильным, выносливым, физически подготовленным, целеустремленным. Сдача норм ГТО – верный путь к достижению этих целей.

Сегодня сдать ГТО могут все желающие – от 6 до 70 лет и старше.  В перечень тестов входят упражнения на скорость, гибкость, силу и выносливость. Есть обязательные нормативы, есть дисциплины на выбор. Успешно прошедшим испытания в торжественной обстановке вручаются знаки отличия – золотой, бронзовый и серебряный значки ГТО.

В Саргатском районе открыт Центр тестирования на базе Саргатского детского оздоровительно–образовательного физкультурно–спортивного центра (ДООФСЦ, директор Александр Владимирович Ефимов). В Саргатском центре по работе с детьми и молодежью работает специалист по вопросам ГТО – Алена Викторовна Карпилянская. По вопросам регистрации на сайте gto.ru и записи в группы по сдаче норм ГТО можно  обратиться к нам по телефону: 22-969.

Подготовиться к сдаче норм можно в спортивном комплексе «Юность» – там ежедневно по будням с 19 до 22 часов открыт спортивный зал для всех желающих. Также работает бассейн, возобновляет свою работу клуб по аквааэробике. Ну и самостоятельные занятия только приветствуются – походы в лес или по трассе стадиона на лыжах, бег, отжимания, подтягивания, даже элементарная утренняя зарядка по 10 минут в день, хоть и не так быстро, как систематические тренировки, тоже могут помочь успешно сдать ГТО.

ГТО — это не просто получение знака отличия, это в первую очередь совершенствование самого себя, своего внутреннего Я. Подготавливая себя к выполнению нормативов испытаний комплекса, вы оттачиваете свою координацию, становитесь более целеустремленным, морально и физически закаленным.

Знак отличия ГТО — это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни.

Наличие знаков отличия комплекса ГТО будет учитываться организациями высшего образования при приеме  у поступающих. Обладателю золотого знака ГТО вуз может добавить до 10 баллов к баллам ЕГЭ. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная  стипендия.

Сдать нормы ГТО сегодня — это:

  • Отдать дань памяти нашим дедам и родителям.
  • Доказать самому себе: я здоровый и физически развитый человек.
  • Воспитать достойно подрастающее поколение, на своем примере показывая пользу и необходимость физических упражнений и здорового образа жизни.

В Саргатском районе нормы нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО уже сдали 115 человек, из них 85 – на золотой значок.

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *