Биатлон тревоги нашей

Седьмое командное место привезли наши ребята с областных соревнований школьников  по биатлону из Муромцевского района. В личном зачете в индивидуальной гонке Александр Кудин завоевал бронзовую медаль.

Биатлон — один из самых захватывающих, зрелищных видов спорта, на который подсела вся страна. Мы с нетерпением поджидаем этапы Кубка мира. Живем надеждой, что российских биатлетов наконец-то прорвет, и посыпятся медаль за медалью. Но по большей части наши ожидания не оправдываются. И нам, диванным экспертам, уже кажется, что мы лучше тренеров знаем, что надо делать со сборной страны, кого туда брать, кого не брать…

Между тем, растут новые биатлонные звездочки, в том числе и в Омской области. Растут вопреки обстоятельствам.  В сельских  районах, кроме областного центра биатлона в Муромцево, нет условий для занятий этим видом спорта. Главное — нет специальных открытых стрельбищ  для совершенствования в стрельбе (в биатлоне — мелкокалиберные винтовки, с большой дальностью поражения, поэтому во избежание несчастных случаев  использование оружия сейчас жестко регламентируется).  На лыжах можно бегать сколько угодно, но без постоянной стрелковой подготовки сложно превратиться в зрелого биатлониста. Во многих районах нет и такого крутоярья, как в Петропавловке (это поселок-спутник Муромцево), когда при одном взгляде на спуск дух захватывает.

На эти ответственные старты саргатская команда приехала в ослабленном составе. Накануне затемпературил  Антон Захарченко, учащийся 11 класса Хохловской средней школы.  Полноценной замены ему нет. Биатлонистов у нас — раз-два и обчелся. Хорошо, что в прошлом году загорелась желанием заниматься биатлоном Алина Косова, учащаяся 8 класса Саргатского лицея. Этой зимой она  регулярно наматывает километры на лыжне, но вот биатлонную винтовку первый и последний раз держала в руках только в сентябре. Александр Кудин  и Екатерина Юрлагина, учащиеся 11 и 10 класса Саргатского лицея, соответственно, — уже  проверенные бойцы. Александр с каждым годом  добавляет ногами, бежит все быстрее и все увереннее закрывает мишени. Екатерина тоже прогрессирует, но медленнее.

В отличие от соревнований по биатлону взрослого уровня на нашей спартакиаде дети с оружием за плечами не бегают: получают винтовку и отдают на стрельбище, дистанции здесь гораздо короче, в индивидуальной гонке — только два огневых рубежа. И штраф в ней за незакрытую мишень — не минута, а 45 секунд.

В фаворитах, конечно, хозяева областного центра биатлона. Однако небольшую сенсацию на спартакиаде сотворили тарские школьники,  обыгравшие по сумме выступления на двух дистанциях муромчан. Такая диспозиция объяснима: тарчане — частые гости на муромцевских трассах и стрельбище. В разряде сенсаций и третья позиция саргатчанина Александра Кудина в индивидуальной гонке (не закрыл он три мишени). Екатерине Юрлагиной больше удался спринт, здесь она завоевала девятое место (в прошлом году ее лучшим достижением было 16 место).

Очень драматичным получился дебют у  Алины. До этого она никогда не была на муромцевских кручах. На спуске решила не притормаживать — чтобы выше закатиться в подъем. Нога поехала в сторону  — и девушка на огромной скорости пропахала склон. Ударилась — во рту кровь, подумала, что выбила зубы… Зато руки-ноги целы — решила не сходить с дистанции, дотерпеть до конца. Сойти — значит подвести команду. Вот такой бойцовский характер оказался у нашей Алины. На следующий день она бежала уже спринтерскую гонку. Вернулась домой с огромным желанием тренироваться.

Александр Кудин и Антон Захарченко в этом году получат аттестаты об окончании средней школы и перейдут в спорте на взрослый уровень. А в нашей школьной  биатлонной команде образуется пустота. Кто подхватит их знамя?..

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *