26 февраля  Саргатский район присоединился  к всероссийским стартам «Лыжня России-2022»

В  соревновательных забегах и несоревновательном  масс-старте   поучаствовали более 300 человек.

За полчаса до стартов огромная расчищенная стоянка перед лыжным стадионом «Сосновый бор» в р.п. Саргатское вся была заставлена  автомобилями, школьными автобусами. А автомашины продолжали прибывать, пришлось оставлять их на автотрассе.

Почти два года в районе не было столь масштабных культурно-спортивных мероприятий из-за антиковидных ограничений.  Наконец плотину запретов прорвало — и хотя бы на свежем воздухе разрешено собраться всем желающим, пройтись по хрусткой лыжне, побегать наперегонки. А заодно послушать живую музыку: собравшихся в субботний полдень вдохновлял своими задорными песнями ансамбль «Казачья вольница» под руководством Александра Дюндюкова.

Для «Лыжни России-2022»  Министерство спорта России приготовило специальную атрибутику — яркие лыжные шапочки и номера. В Саргатский район поступило 300 таких комплектов. Как же красиво было на лыжном стадионе от такого количества лыжников, на которых красовались новые головные уборы и номера с символикой.  Среди них не только жители района, но и приезжие из Омска, других районов Омской области, Ханты-Мансийского  национального округа и даже Германии. Например, Александр Кнутас, бывший начальник Саргатских РЭС, ныне возглавляющий энергетику Исилькульского района, прибыл на «Лыжню России» всей семьей. «Сегодня на «Лыжне России» мы бежим в Саргатском районе, а завтра — в Исилькуле», — заметил Александр Александрович. Председатель спортивного клуба «Атлант» Денис Кухаренко (в молодости входил в сборную района по лыжным гонкам) из Ханты-Мансийского национального округа приехал на родину вместе со взрослым сыном Никитой. Им тоже захотелось поучаствовать в здешней «Лыжне России».

Непосредственными организаторами ее в Саргатском районе стали отдел по физической культуре и спору Администрации района при участии отдела культуры, Центра по работе с детьми и молодежью, детской спортшколы.

Особенно «Лыжня России» была нужна юным лыжникам. Ведь из-за ковида в районе в этом году не было ни одного лыжного старта. Но и пожилым людям нужен этот физкультурный праздник.

— Я возвращаюсь к активной жизни после перенесенного ковида,  месяц отлежала  в больнице с серьезным поражением легких. Теперь надо умеренно заниматься физкультурой, двигаться,  — объяснила Людмила Алексеевна Князь, любительница лыж, многолетний участник «Лыжни России».

Было восемь соревновательных забегов для разных возрастов. Для девочек, мальчиков, девушек и женщин — дистанция 2 км, для юношей и мужчин  — 3 км.  Победители и призеры забегов тут же награждались дипломами, медалями и памятными подарками. Награждение проводил Глава Саргатского района Владимир Васильевич Хохлов, а после того как сам ушел на дистанцию масс-старта,  Максим Анисимович Дорофеев, заместитель Главы.

Одновременно велся подсчет медалей среди участвующих команд. Больше всех медалей  завоевали ребята Саргатского лицея, второе место — у Увалобиинской средней школы,  третье место — у ветеранов спорта. За свои  командные успехи они получили кубки. Самое быстрое время — 6 минут 57 секунд — на дистанции 2 км  показала Мария Юрова, выступавшая за команду Саргатского индустриально-педагогического колледжа, на 3-километровке абсолютно лучший результат — у Ратмира Бариева из лицея — 7 минут 56 секунд.

—  Сегодня в моей жизни незабываемый день. Мои друзья, родные будут поражены, когда узнают, что я спустя сорок лет вновь встала на лыжи. Это такое удовольствие,  хотя и было трудно! Теперь мне хочется купить себе полный лыжный комплект и в будущем совершать прогулки на лыжах! — подытожила свое выступление гостья из Любинского района, бывший редактор Любинской районной газеты «Маяк» Ирина Малмыго, прошедшая вместе с нами, журналистами «К новым рубежам», масс-старт.

«Лыжня России» тем и ценна, что вовлекает в свои ряды  все новых и новых любителей!

 

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.