Расслабляться не время

В Саргатском районе прошла спартакиада  людей с ограниченными возможностями.  В соревнованиях приняли участие 26 членов местного отделения  Всероссийского общества инвалидов из Саргатского, Увальной Битии, Нижнего Иртыша и Тамбовки.

В манеже на стадионе «Юность» шумно. Команды примеряют форму, делятся друг с другом новостями, шутят.
Председатель Нижнеиртышской «первички» Людмила Цыбенко привезла семерых спортсменов:
— Никого не пришлось уговаривать, все  сразу загорелись участием в спартакиаде, тем более что у себя мы уже провели подобные соревнования.
— Оторваться от дома, от проблем часто бывает нелегко, опять же, опасение за здоровье, — признается Галина Давыдова из Нижнего Иртыша, — но наш председатель задала нам боевой настрой. А потому — в глазах азарт и сердце екает от радости.
Команды строятся в шеренгу под звуки гимна, слушают последние наставления перед «боем» от организаторов спартакиады — районного общества инвалидов и районного спорткомитета, и первых лиц района. Старт дан.
Первое сражение — дартс и стрельба из пневматической винтовки. Метание дротиков требует ловкости и хорошего глазомера, поэтому все лавры достаются молодым. Лидирует саргатчанин Павел Хватов, неоднократный чемпион и призер районных и областных соревнований. «На пятки» ему наступает «серебряный» призер Олег Матвеев, а завершает тройку победителей саргатчанин Александр Рязанцев. А вот винтовку некоторые спортсмены держат впервые, поэтому даже один выстрел, поразивший мишень, — уже успех.
— В молодости стреляла неплохо, —  делится Любовь Поплавская, председатель Увалобитиинской «первички», — поэтому навык остался. Вот только со зрением серьезные проблемы, приходится надевать очки.
 В стрельбе нет равных саргатчанину Владимиру Дорофееву, кстати, призеру областных соревнований по этому виду спорта. Второе место – у Виктора Цыбенко из Нижнего Иртыша, а третье – у его односельчанина Максима Свинтоша.
Завершает соревнования двоеборье на инвалидных колясках по 50-метровому маршруту. Быстрее всех до финиша добрались Галина Давыдова и увалобитиинец Айтжан Жусалин – самый лучший «гонщик», как его называют товарищи. В области он занял почетное третье место.
— Люблю спорт, — признается Айтжан, — я много лет ограничен в движении, но энергии – хоть отбавляй. Главное – правильно ее применить. Нельзя терять форму, расслабляться, махать на все рукой, надо жить активно!
 Вторым на инвалидной коляске финишировал Александр Рязанцев, а третье место поделили Виктор Чешегоров из Увальной Битии и Татьяна Лысенко из Саргатского. В общекомандном зачете победу одержали саргатчане, за ними – увалобитиинцы, нижнеиртышцы и тамбовцы. Итогом соревнований стало награждение победителей дипломами и денежными премиями от областного общества инвалидов и районной администрации. Остальные участники получили памятные сувениры.

Фоторепортаж 

Евгения Храмова,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *