Репетируем парад с участием наших ребят

Две недели осталось до начала Праздника Севера «Саргатское-2010». Над стадионом «Юность» поднимутся знамена, взметнется над саргатской олимпийской чашей огонь Праздника Севера. Его подготовка вступила в заключительную стадию. Завершаются строительно-монтажные работы на спортивных объектах, в учреждениях культуры, организации и предприятия района готовятся принимать гостей. Ожидается около двух тысяч участников Праздника.

Каков зачин будет у Праздника    таким он и получится. Поэтому торжественная церемония открытия должна пройти без сучка и задоринки. Сочетая творческую импровизацию с традициями олимпийской хартии – парадом команд-участниц,  вручением им талисмана Праздника, клятвой Королевы, главного судьи и спортсменов, подъемом знамени и зажиганием Олимпийского огня… 

 Первостепенная роль в параде открытия отводится саргатским детям. Ученики средних и старших классов, учащиеся индустриально-педагогического колледжа и профессионального училища —  примерно 500 мальчишек-девчонок —  будут не зрителями, а участниками Праздника Севера. Одни заполнят пространство стадиона  и станут подвижным, ярким мозаичным полотном, другие — со спортивными флагами на коньках будут дефилировать на переднем плане,  третьи —  поведут спортивные команды районов перед трибунами со зрителями. Выучиться сложным, красивым движениям, добиться слаженности, синхронности призваны каждодневные репетиции, которые начались с 4 февраля и проходят в основной школе, лицее и на стадионе.

— Дети есть дети, задорные, у них  горящие глаза, они с охотой готовятся к коллективной постановке,  — отмечает режиссер Вера Александровна Низовских,– радуются тому, что станут участниками этого захватывающего шоу. Другое дело, что в такую стужу не каждого ребенка отпускают из дома. А через неделю ребятам  нужно быть уже  на стадионе.

А пока  ледовые дорожки  стадиона осваивает ватага юных флагоносцев. Условия экстремальные — морозные. Владимир Шабанов, преподаватель педколледжа, помогает «ставить» ребят на коньки. Делают несколько прогонов и бегут греться.

— Главный мотив, который будет раскрываться  на параде открытия —  65-летие празднования  Победы. Поэтому факельная лыжная эстафета, которая доставит огонь в Саргатку, стартует не из Омска, как обычно, а из Калачинска. Здесь в начале войны была сформирована отдельная Сибирская лыжная стрелковая бригада. Ее воины доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной и почти полностью полегли. Но несколько ее героев живы, и режиссер праздника поделилась своей задумкой —  обязательно их найти и привезти  на церемонию открытия.  И саргатские ветераны войны станут не только зрителями, но и участниками парада открытия.

 Второй мотив – перекличка с Олимпийскими играми в Ванкувере. Поэтому в спортивном блоке парада — выступление фигуристов из Исилькуля, где два года назад построили новый ледовый дворец спорта. Растет смена  именитым мастерам.

…Кажется, давно ли биатлонистка Яна Романова выступала на праздниках Севера? А теперь — это одна из наших олимпийских надежд в Ванкувере… Пройдет время и, возможно, кто-то из ребят, ныне принимающих участие в массовке, вырастет в большого мастера. Ведь за прошедшее десятилетие,  с момента проведения Праздника Севера  «Саргатское-1999», в районе выросло более десяти мастеров спорта, в том числе мастер спорта международного класса.

Олег ШИПИЦЫН

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *