Солдат вернулся

Совсем недавно Яков ГЕТТЕ оставил штурвал своей верной боевой подруги — разведывательной машины (БРМ) за номером 850, с которой успел свыкнуться за полгода службы в разведбатальоне, похлопал ее по броне, обнялся с товарищами, что делили с ним тяготы  армейской службы.

Последний раз Якова Гетте я видел осенью позапрошлого года, незадолго до его призыва. Армейская ли служба тому причиной или же пришло время парню взрослеть, а только показался он при нашей новой встрече изменившимся: возмужал, держится с достоинством, как будто раздался в плечах, прибавил в росте. Сильный, уверенный в себе мужчина. А вот улыбка осталась такая же добрая, чуть застенчивая, как и была.

-Я закончил Саргатский индустриально-педагогический колледж,  физкультурное отделение, и был призван в армию. Попал в учебку — Елань Свердловской области, где овладевал воинской специальностью механика-водителя БМП-2.  Это на картинках она  кажется маленькой, а на самом деле махина весом в 14 тонн, тяжелее трактора «Кировец»  и размерами внушительная. Сначала изучали матчасть, особенности технического обслуживания, вождение. У меня получилось сразу, как будто вечно ею управлял, ни разу не заглушил ее, когда трогался с места, а ведь у нее механическая коробка передач. Потом был разведбатальон  в Калининградской области  и чуть-чуть другая машина — боевая разведывательная, на базе БМП. Наша воинская часть входила в береговую охрану Балтийского флота, стояли мы  в Советске (раньше, когда он был в составе Германии, назывался Тильзитом), городке со старинными средневековыми зданиями, хранящими следы прошедшей войны,  мощеными булыжниками улицами. Очень необычно, красиво! Если бы не армия, возможно, я бы здесь никогда и не побывал, — говорит Яков. — А еще бы не познал, что такое настоящая воинская дружба… Ведь в походе, в учениях (их хватало) нуждаешься в поддержке друга прежде всего. (Чехол, в котором хранится Яшин армейский костюм, исписан добрыми напутствиями друганов-механиков на  русском, марийском, татарском — чувствуется: нашего земляка уважали, любили — О.Ш.). С Калининградской областью граничат Литва, Польша, входящие сегодня в состав НАТО. Поэтому мы тут в полной боевой готовности.

Наконец беспокойная служба позади. И каким сладким было возвращение домой, свидание с родными, любимой девушкой, друзьями юности. Сейчас Яков определяется, какую профессиональную стезю выбрать. С дипломом о  среднем специальном образовании, прошедшим армейскую службу, перед ним многие двери открыты.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *