ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА

В  канун 75-летия Великой Победы мы чествуем героическое поколение, прошедшее самую тяжёлую войну. Откликнувшись на призыв Родины, они встали на защиту, выстояли и победили. Их личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимость нашей Родины, вписаны золотыми буквами в славную летопись нашей истории. Мы,  благодарные потомки героев Великой Отечественной войны,  всегда будем помнить ратный подвиг тех, кто в годину испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость. Нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы война обошла стороной. Из нашего села Верблюжье на защиту Отечества добровольцами ушли более 300 человек, пали на полях сражений 131 человек.

Я расскажу об участнике Великой Отечественной войны Сафронове Александре Гавриловиче. Рассказ построен на воспоминаниях членов его семьи, которые предоставили и ценные документы – награды ветерана, фотографии. Руководитель моей работы – педагог Л.И. Чеченина. Прочитал в нашей газете призыв присылать материалы о ветеранах войны и решил, что А.Г. Сафронов достоин того, чтобы о нем узнали жители района.

Александр Гаврилович Сафронов – участник двух войн: финской и Великой Отечественной – родился 27 ноября 1910 года в с. Верблюжье Саргатского района в крестьянской семье. До войны работал водителем. В 1941 году ушёл на фронт. В это время в его семье уже было двое детей.

Александр Гаврилович был направлен водителем в 4-й отдельный понтонно-мостовой Жлобинский полк. (Это воинское подразделение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны, которое в  составе действующей армии находилось с 22 июня 1941 по 10 августа 1941 года. В конце июля 1941 года полк переформирован в 50-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон,  12 ноября 1943 года переименован в 138-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон.).

В 1942 году Александр Гаврилович служил в 821 отдельном  автотранспортном батальоне рядовым водителем. (С 10.05.42 г.  по 22.05.42 г. батальон находился в действующей армии.  22.05.42 г.  переименован в отдельный автомобильный батальон Северо-Западного фронта, Белорусского фронта, 11 армии.). Вот как о нём отзывается командир взвода младший лейтенант Токарев: «Находясь в рядах РККА, тов. Сафронов проявил себя как дисциплинированный боец. Все указания и приказы командиров выполнял только на  хорошо».

Во второй половине 1942 года рядовой Сафронов участвовал в героической обороне Сталинграда, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В 1943 году был тяжело ранен, лечился в госпитале. Для окончательного выздоровления ему дали отпуск. Три месяца провёл с семьёй – и снова на фронт. До конца войны воевал  в составе войсковой части автотранспортного батальона на машине ЗИС-5. Его полк постоянно был на передовой: наводили переправы (понтоны), подвозили боеприпасы, увозили раненых.

В 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии. Только в январе 1945 года его войсковая часть приняла участие в освобождении 18-ти польских городов,  в том числе столицы Польши  города Варшавы,  а также пяти немецких городов.

В 1945 году в составе I-го Белорусского фронта участвовал в Берлинской операции. Рядовому Сафронову Александру Гавриловичу объявлена благодарность  приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 марта 1945 г. № 304; от 23, 25, 27 апреля 1945 г.  № 339, 342, 347 –  за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укреплённого плацдарма немцев на правом берегу р. Одер восточнее Штеттина, за прорыв обороны немцев на р. Одер, окружение Берлина, за взятие Потсдама.

2 мая 1945 г. приказом № 359 объявлена благодарность за овладение столицей Германии г. Берлином.

Так закончилась для Александра Гавриловича Великая Отечественная война.

Александр Гаврилович вернулся с фронта в конце 1945 года. Сначала работал механизатором в колхозе, с 1948 по 1960 год – бригадиром тракторной бригады. В то время тракторов было мало, поэтому они работали в две смены. В летнее время трактористы и бригадир жили на полевом стане, летом был постоянно в поле, а зимой уезжал вместе с трактористами в р.п. Саргатское в МТС (машинно-тракторная станция) на ремонт тракторов. Семья мало видела отца дома.

В 1957 году Александр Гаврилович за добросовестный самоотверженный труд  был награждён Орденом Ленина.

В 1960 году колхоз «Заря коммунизма» села Верблюжья присоединили к Нижнеиртышскому  госплемзаводу. Александр Гаврилович долгое время работал водителем, а незадолго до ухода на пенсию – конюхом. В 1970 году ушёл на заслуженный отдых. Вместе с женой Ульяной Ивановной они воспитали пятерых дочерей.

Ушёл из жизни ветеран в 1977 году в возрасте 67 лет: сказались военные годы и трудные послевоенные.

Они, солдаты войны, прошли трудными дорогами, видели смерть, потери родных и близких, но шли вперёд, потому что знали: надо выстоять, надо во что бы то ни стало победить. Они сумели всему миру доказать, что значит русский характер, что может сделать советский человек, если речь идёт о защите Отечества. Мы, наследники Великой Победы, славим и будем славить их. Герои не умирают,  их имена навечно занесены в народную память.

Благодарности:

1. За освобождение столицы Польши Варшавы – приказ № 223 от 17 января 1945 г.
  2. За овладение городами Сохачёв, Скерневице, Лович – приказ № 228 от 18 января 1945 г.
  3. За овладение городами Лодзь, Кутно, Томашув (Томашев), Гостынин, Ленчица – приказ № 233 от 19 января 1945 г.
  4. За овладение городами Влоцловек, Бежесьць-Куявски, Коло – приказ № 236 от 20 января 1945 г.
  5. За овладение городами Хоэнзальца (Иноврацлав), Александров, Аргенау, Лабишин – приказ № 241 от 22 января 1945 г.
  6. За овладение городом Быдгощ (Бромберг) – приказ № 245 от 23 января 1945 г.
  7. За вторжение в немецкую Померанию и овладение городами Шенлацко, Лукати, Крейц, Вольденберг, Дризен – приказ № 265 от 29 января 1945 г.

Награждён медалями:

– «За освобождение Варшавы»  – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, вручена 9 октября 1946 года Саргатским военкоматом.

– «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», вручена Саргатским военкоматом 9 октября 1946 г.

– «За взятие Берлина», вручена  Саргатским военкоматом 9 июля 1948 года.