Мы — за чистые озера!

24 июля экологический отряд района проводил акцию в рамках областного проекта «Мы — за чистые озера Прииртышья». В ней участвовали школьники из Верблюжья, Андреевки и студенты саргатского индустриально-педагогического колледжа.

Наша программа состояла из двух частей — профилактических бесед с отдыхающими и чистки берегов верблюженского озера и речки Быстрой. Мусора набралась целая тракторная телега. Но это, в лучшем случае, половина от того, что еще осталось близ воды. К слову, мы с классом ездим отдыхать сюда после окончания каждого учебного года. Но в этом году отдохнуть на речке не получилось — мы так и не нашли чистое место. Люди просто не уважают себя и других отдыхающих, оставляя за собой такое безобразие…

Анатолий Безбородов, руководитель нашей экологической дружины «Чистая планета», считает, что проблемы верблюженского озера и речки Быстрой те же, что и у большинства водоемов. Это выпас скота, превращающий берег в сплошное месиво, и халатное отношение к природе у отдыхающих. Выход их такой ситуации видится таким:

— У стада всегда есть пастух. Нужно только проработать маршрут для пастьбы коров, — говорит Анатолий Безбородов, — и ограничить доступ скотины к озеру. С отдыхающими сложнее — одних профилактических бесед мало. Необходимо создавать зоны организованного туризма. Чтобы на месте отдыха можно было приобрести дрова, купить продукты питания и знать, что оставленный мусор обязательно уберут рабочие на берегу…

Во всяком случае, все, с кем мы разговаривали, были за чистоту озер. Только почему-то никто из отдыхающих нам так и не помог.

Варвара ИВАНОВА, 10 класс Верблюженской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *