Во взрослую жизнь — с медалью

В этом году в Саргатском районе только два серебряных медалиста — Кристина Кокина из Верблюженской средней школы и Виктория Семашко — из Нижнеиртышской.

И ни одного золотого.

В последнее время престиж этих наград за отличные успехи в учебе заметно снизился. Связано это с тем, что при поступлении в вуз медаль уже не играет особой роли. Главное – сертификат с набранными за ЕГЭ баллами. Однако для выпускницы Нижнеиртышской кузницы знаний Виктории Семашко получить медаль было очень почетно и приятно. Она шла к этому все 11 лет.

Единственная четверка у нее в аттестате – по истории. Вика признается, что за точные науки не волновалась ни капельки, это ее любимые предметы, и она на них, что называется, собаку съела. А вот на русском пришлось изрядно попотеть – нелегко далось сочинение. «Я математик по складу ума, — рассказывает она с улыбкой, — люблю работать с числами, знаками, разбираться в логических задачах, логарифмах и уравнениях». По словам мамы, Анны Андреевны, все годы учебы дочь контролировала каждую отметку. Стоять у нее за спиной не было нужды, Вика сама знала, что нужно учиться. К урокам готовилась допоздна, пока все не сделает — спать не ляжет.

Учебу Виктория готовится продолжить в Омском техническом университете, на факультете «нефтегазовое дело». Предпочтение отдано одной из востребованных инженерных специальностей, и есть уверенность, что без работы она не останется. Вика Семашко не только прилежная ученица, но еще и активистка. В ее копилке — два десятка грамот и дипломов за успехи в учебе, участие в предметных олимпиадах, жизни школы и села. Не раз она защищала честь села на районных спортивных состязаниях, праздниках Севера, Королевах спорта — по баскетболу, волейболу, лыжам. Общаться с Викой — тоже одно удовольствие. Она корректна, вежлива, добра, с открытой душой, безо всякой «звездности». И очень рассудительна в свои 18 лет, любит поговорить о жизни. Считает, что кто бы какую нишу не занял в обществе, главное – оставаться человеком. «Мой девиз — быть всегда в поиске, стремиться к поставленной цели, чтобы как можно скорее состояться как личность, — говорит Виктория. – Жизнь одна, и ее надо прожить достойно».

Евгения ХРАМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.