О победе — молодежь

Ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. Все меньше и шансов у молодежи похвастаться тем, что они по душам, без формальности и натянутости разговаривали с очевидцами тех событий.

При этом поток противоречивой и разнородной информации о Великой Отечественной войне неумолим — один и тот же исторический факт описывается совершенно разными цветами. В итоге мнение молодежи о победе рождается в каше из противоречивых оценок исторических фактов и пропаганды моральных ценностей, каких эта молодежь в реальной жизни могла и не видеть. Поэтому нам захотелось узнать, какой ответ у юношей и девушек складывается на вопрос: «Почему СССР победил в этой войне?»

На эту тему я побеседовал с саргатскими школьниками и студентами. Кроме того, к моменту написания материала появились первые голоса в аналогичном опросе на нашем сайте. И в том, и в другом случае более половины опрошенных юношей и девушек основной причиной победы считают высокий уровень патриотического воспитания.

Приведу выдержки из их слов:

«Залог победы — конечно, люди и их патриотизм. Сегодня мы живем в тепличных условиях по сравнению с тем временем: никаких забот, в голове у большинства — Интернет, пиво, гуляния по вечерам. Но я уверена, что все мои ровесники серьезно поменялись бы, пройдя такое испытание, какое прошли предки». Анна Калемина, 9Б класс Саргатского лицея.

«Победили — потому что защищали своих матерей, жен и детей. А еще любили свою страну, чего нет сейчас». Татьяна Лопарева, 10Б класс Саргатского лицея.

«Я считаю, у победы есть два основных фактора. Во-первых, талант Сталина как главнокомандующего. Во-вторых — народный дух. Этот дух есть у нас и сейчас». Борис Костин, 34 гр. индустриально-педагогического колледжа.

«Сплоченность и доброжелательность народа — это и помогло победить в войне». Татьяна Могилева, 34 гр. индустриально-педагогического колледжа.

Однако попадались и другие точки зрения, например: «Победили из-за безвыходности — не оставалось другого выбора». Или: «Победа была обусловлена стратегической ошибкой немцев. Они израсходовали свои силы на первые удары, а потом уже не смогли ничего противопоставить советским войскам. Блицкриг провалился, и дело довершили наши грамотные действия».

Отдельно хочется отметить оптимистичные слова десятиклассника Саргатского лицея Глеба Шарова:

«Мне кажется, мы и сейчас победили бы в такой войне. Ведь наше оружие — автомат Калашникова! А патриотизм у нас в крови. Взять хотя бы мой класс: половина планировала поступать в кадетский корпус. Правда, потом все решили поучиться еще».

Антон МАЛАХЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *