Тепла все нет

tepla-vsy-netЖизнь в Увалобитиинском сельском Доме культуры и в здании администрации Увалобитиинского сельского поселения впала в оцепенение – на 14 октября батареи отопления здесь остаются ледяными.

В тепле  этим учреждениям  руководство ООО «Монтажник» принципиально отказало до выплаты долга за предыдущий отопительный сезон. Хотя долг этот, по большей части, образовался из-за поспешного вхождения «Монтажника» в сферу ЖКХ. Благое дело перевода увалобитиинской угольной котельной на газ при помощи частного капитала обернулось скандалом, судебным разбирательством.

«Монтажник» возвел в селе четыре мини-котельные и проложил новые теплотрассы к Дому культуры,  сельской администрации, пожарному посту, школе, школьному интернату. И запустил их в последний день уходящего 2014 года, не дождавшись просчитанного, разрешенного Омской региональной энергетической комиссией тарифа за потребленное тепло (тариф был защищен только 15 марта 2015 года). Бюджетные учреждения по новому тарифу расплачивались с 16 марта. А как быть  с подачей тепла до этого дня? По какому тарифу оплачивать? И на каком основании?

— Мы не можем произвести оплату за потребленное тепло с 1 января по 15 марта  без решения суда, — сказал глава Увалобитиинского сельского поселения Виктор Кирилюк. — Это ведь бюджетные средства. Иначе это будет квалифицировано как растрата.

Омский арбитражный суд 29 сентября принял окончательное решение, обязывающее потребителей тепла погасить долг. В этот же день «Монтажник» затопил свои котельные и подал тепло в школу, интернат и Увалобитиинский пожарный пост. Но так и не затеплил батареи СДК и администрации сельского поселения.

12 октября это судебное решение пришло в сельское поселение. Сумма долга – 425 тысяч  рублей. Но чтобы перевести оплату долга, бухгалтерии поселения должен быть выставлен счет. Его на момент подписания  номера нашей газеты в печать нет,  и люди по-прежнему замерзают в неотапливаемых каменных стенах бюджетных учреждений.

 Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *