Сенокос на приколе

Senokos-na-prikoleДолгожданные дожди в конце июня были крестьянам во спасение —  поднялись кормовые травы, пошли в рост зерновые посевы. А июльская небесная влага поставила под угрозу срыва сенокосную страду. Травяная масса наросла хорошая, только взять ее сложно. Увы, в нашей природно-климатической зоне так: сначала молим о дождях, а потом — отмаливаем…

На начало недели в Саргатском районе заготовлено только 45 процентов от запланированного количества сена  и  ненамного больше сенажа (информация в позапрошлом номере нашей газеты о 72 процентах заготовленного сена неверна: компьютер в районном комитете сельского хозяйства дал сбой, и сенокосные показатели были в разы завышены). В районе нет сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, у которых покос был бы близок к завершению. В некоторых хозяйствах скошенное, но несобранное сено уже успело сгнить на лугу, в других — косари только-только вышли в поле. Конечно, можно косить и до белых мух, но время, когда травы  наиболее полны полезных питательных веществ, уходит.

Осложнил сенокосную обстановку прошедший 23 июля ливень: в нашем районе выпало более 50 миллиметров осадков. На некоторые поля невозможно заехать, и недели не хватило, чтобы им просохнуть. Наши соседи, Большереченский район, пострадали еще больше: на их сельхозугодья обрушился небывалый потоп — более 100 миллиметров осадков за один день, это трехмесячная норма. Очень сложная обстановка с сенокосом и в южных районах области, где дожди шли еще более часто и интенсивно, чем у нас.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *