Деревня Карманово: между прошлым и будущим

01В прошлую пятницу корреспондент нашей газеты побывал в деревне Карманово с переписчиком – в нашей стране полным ходом идет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Репортаж в результате получился не сколько об одном дне работы переписчика, как задумывалось, сколько о жизни людей, их тревогах, печалях и радостях.

У переписи – благие намерения

За деревней Карманово закреплена переписчик Людмила Таофиловна Лукина из Ивановки. Свою родную деревню, где много лет она работает библиотекарем, обошла в первую очередь. А Красный Путь, Интенис, Казырлы и Карманово пришлось оставить на потом – дожди мешали.

Супруг Людмилы Таофиловны, Александр Иванович, тоже задействован в переписной кампании. С ним заключен договор на транспортные услуги, и  в его обязанности входит доставить переписчика по месту назначения на своей машине.

02Участок у ивановского переписчика немаленький – пять деревень. Это 506 дворов. И в каждом нужно побывать. На первый взгляд ничего сложного: задавай вопросы и заноси данные в готовый формуляр. Но не все так просто, как кажется: прежде, чем человек решится рассказать, сколько скотины у него на личном подворье и грядок чеснока в огороде, какая техника имеется, ему нужно правильно и доходчиво объяснить, для чего нужны все эти цифры. Поэтому вместо 15 минут, положенных на посещение одного двора, требуется гораздо больше времени.

А перепись нужна для того, чтобы составить достоверную картину жизни людей на селе. Ее данные лягут в основу новых законов и программ по развитию сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны. Так что у переписи – благие намерения.

– Люди в моих деревнях живут хорошие. Радушно встречают, тепло провожают, охотно беседуют и почти ни о чем не спрашивают, – рассказывает Л.Т. Лукина. – Я уже не первый раз участвую в переписи и заметила: чем дальше от центра, цивилизации – народ добрее и проще. А еще меня удивляет: люди у нас – большие оптимисты. Не ноют, не жалуются, надеются в основном на себя, трудятся не покладая рук на своем личном подворье, растят детей, учат их в городе. И успевают еще чем-то интересным заниматься. В результате переписи, например, выяснилось: в Ивановке пять семей выращивают виноград, а в Красном Пути на подворьях держат помногу цесарок – растет эта птица быстрее, чем петушки и бройлеры, и мясо вкусное.

Котят не переписываем

03Час тряски по внутрепоселковой дороге Саргатка-Хохлово – и мы в Карманово. В недалеком прошлом эта деревня, два года назад отметившая юбилейные 275 лет со дня своего основания, была большая. Помню это по своему детству, здесь жила моя тетя. А сейчас на две улицы – 46 дворов, да и те не все жилые.

На подъезде к деревне дорогу нашей машине перегородило большое стадо коров. Пришлось сбавить скорость и затормозить.

Пастушок, деревенский парнишка Сережа Скворцов, прикорнул на обочине. И скотина, почуяв свободу, разбрелась в разные стороны. В ногах у него пригрелась собака Тайга. Дворняга недавно ощенилась, но частенько прибегает проведать своего хозяина, полакомиться припасенной специально для нее краюшкой белого хлеба.

– Давно ты здесь?- спрашиваю у мальчишки, отмахиваясь блокнотом от надоедливых комаров.

– С семи утра на ногах. Эти дни наша очередь пасти деревенское стадо, я отцу уже четвертый год помогаю. Папки сейчас нет, уехал домой по хозяйству управиться, кроликов накормить. После обеда меня подменит. А мама на работе, она у наших фермеров Мусаиновых коров доит.

04Сережке не позавидуешь. Некогда ему со сверстниками бегать, в интернете часами просиживать. Родители приучили сына к труду, привили чувство ответственности. Воспитывают правильно. Кто привык работать с младых ногтей – в жизни не пропадет.

Визитная карточка деревни – поросшее камышами озеро Жилое. Отражаются в водной глади белые облака, шумит на ветру осока. Просвистела над головой стая белых чаек…

Первый дом, в который мы стучимся с переписчиком, принадлежит семье Мусаиновых. Каирбека и Гульнур, владельцев крестьянско-фермерского хозяйства, переехавших в Карманово пару лет назад, трудно застать на месте. Мусаиновы сеют, пашут, скот держат, на омском рынке своей продукцией торгуют. Их КФХ обрабатывает почти две тысячи гектаров земли, а стадо насчитывает 80 крупнорогатых.

К слову сказать, в Карманово на личных подворьях люди держат помногу скотины. Это и видно. У каждого дома – свой трактор, грабли или сенокосилка. Работы в деревне нет, и надеяться кармановцам приходится только на себя, на свой огород и хозяйство. По восемь-десять дойных коров у Пахомовых, Дизер, Гайт, Шмытовых.

09При ныне существующих ценах на сельхозпродукцию особой выгоды держать скотину нет. Была бы постоянная работа, рассуждают селяне, достойный заработок, наполовину опустели бы их хозпостройки. Молоко у кармановцев Саргатский молзавод сейчас закупает по 12 рублей за литр. А магазинное, далеко не натурпродукт, в три-четыре раза дороже…

Знало Карманово и лучшие времена. Любовь Александровна Кочегарова переехала сюда из Беспалово в 1989 году. Деревня была подсобным хозяйством Нефтезавода. Общее поголовье скота доходило до полутора тысяч. «Нефтяники» не только обеспечивали кармановцев работой, платили зарплату, но и строили жилье. Добротные двухквартирные дома на улице Новой – их рук дело.

Владимир Петрович и Валентина Викторовна Сакс живут на этой улице давно. Хозяйство большое не держат, но садят много картошки. Излишки продают заезжим купцам или меняют на что-то. А вести в город и самим торговать на рынке – овчинка выделки не стоит. Бензин дорогой, и дороги плохие.

08Бросается в глаза огромная, вровень с высоким забором, куча березовых дров у их ограды. Заготавливали сами, а вывезти швырок из деляны помогли земляки с техникой. Без взаимовыручки в деревне никак.

– Дрова, двадцать кубов, будете переписывать? Или только кусты, цыплят и грядки? – спрашивает у нас Владимир Петрович Сакс.

– Нет, такой графы в переписном листе нет, – отвечает Людмила Таофиловна. – А газонокосилка или зернодробилка есть в наличии?

Удивительно: перепись в нашей стране – дело не только добровольное, но и основанное на доверии. Никаких документов для подтверждения сказанного переписчики не требуют, верят на слово.

Таисия Викторовна Полякова переписчика в синей жилетке вышла встречать за ограду.

– Вы же предупреждали нас, что приедете сегодня до обеда. Поджидаю, – говорит она.

Разговор занял не более десяти минут. Женщина к нашему визиту подготовилась: пересчитала птицу, саженцы и документы на земельный участок просмотрела.

– Хозяйство у нас маленькое, 40 цыплят, – докладывает она.

– Мам, а ты про кошек с котенком не забыла? У нас этой живности четыре штуки, – вмешалась в разговор ее младшая дочь Ксюша.

– Нет, кошки, собаки, хомячки и экзотические попугайчики, – объясняем мы, – за списком сельхозпереписи.

07Еще минута, и Людмила Таофиловна направляется по другому адресу, а я остаюсь. Людям дорого внимание, общение с человеком, готовым их выслушать. Мне, как родному, изливали люди свою душу, боль и радость. У кого-то родилась внучка, в чьей-то семье схоронили сына, а кто-то, как Светлана Александровна Ковалева, с минуты на минуту ждет в гости дочку с маленьким ребенком. Намыла пол в квартире, напекла и нажарила, в баньку дров наносила. Не забыла полить свои любимые петуньи. А глава семьи готовит технику к сенокосу. Раньше на покосы двинуться не получилось – шли дожди.

Крепкие хозяева

Усадьба Анны Владимировны и Анатолия Витальевича Калинкиных – одна из самых красивых на улице Новой. Одна из самых – потому что на этой улице почти все дома, как на картинке: ухоженные, с палисадниками и удобствами. Водопровод почти в каждой квартире. Вода растекается по трубам из единственной скважины за деревней.

– Мы по сравнению со своими земляками  трудимся вполсилы, одну коровку для себя держим. Огород тоже у нас небольшой, а вот цветов много, – рассказывает переписчику радушная хозяйка А. Калинкина. – Вы, наверное, проголодались? Может, чаю?

06Анна живет в Карманово 11 лет. В Саргатке работала педагогом в Центре детского творчества. Крутой поворот сделала судьба, когда она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием. Он моряк, 26 лет отходил на рыбацких судах Камчатки, а когда заработал пенсию, бросил якорь в родной деревне, поближе к родителям.

Знакомство с Аней перевернуло всю жизнь закоренелого моряка: сейчас у Калинкиных подрастают две дочки. Когда есть время, Анатолий плотничает: мастерит мебель, а для детишек построил в ограде игровой домик с песочницей, качели и карусель.

Анне селяне по-хорошему завидуют: у нее есть работа. Сначала трудилась в Хохловской школе библиотекарем, а с нового учебного года ее перевели на начальные классы. Но учительский хлеб – нелегкий. К тому же немало времени отнимает у нее дорога: добираться приходится на школьном автобусе. А это ранний подъем и приезд обратно уже часа в четыре.

Селяне говорят: в самом Карманово впору открывать свою школу. Учеников здесь пятнадцать, трое из них нынче пойдут в первый класс.

Испытываем технику

Из дома в дом иду я с Людмилой Таофиловной Лукиной, из ограды в ограду. Переписчик должен обойти за день не менее 20 дворов.

Присела на лавочку, наслаждаюсь спокойствием… Как вдруг привычную для деревни тишину разорвал тракторный пускач. Наверное, народ на покос собрался или в деляну. Еще минута, и мимо меня пронесся «Беларус» с ковшом, в котором сидели мужики. Вслед за ним – мотоцикл, полный пассажиров. Что за дела?

– Сенокосилку новую польскую поехали испытывать, – говорят мне Виктор Малштейн и Алексей Шапоренко. – Василий Шмытов недавно себе купил. А позавчера Алексей Пахомов точно такую же приобрел за 98 тысяч рублей. На радостях косил сено до трех ночи. И уже сегодня с утра, как роса сошла, поехал убирать.

Кто-то скажет: неплохо живут в деревне люди, раз такую дорогую технику приобретают. А сколько сил ушло на то, чтобы скопить деньги и купить такой нужный в хозяйстве агрегат!

Новая косилка с шумом и треском валила траву на окраине деревни. Мужики довольно улыбались. Значит – испытание прошло успешно.

На шум и треск у околицы выглянула из ограды пенсионерка Валентина Петровна Калинкина, старожил деревни. Ее усадьба на старой и почти нежилой улице Центральной у озера – самая ухоженная, утопает в зелени.

– Батюшки, что за представление? Или собрание? – спрашивает у меня Валентина Петровна.

– Нет, – успокаиваю я бабушку. -Новую технику испытывают.

Разговорились. Валентина Петровна родилась в Карманово, здесь прошло ее детство и юность, тихо и незаметно подкралась старость. Со своим мужем Виталием Васильевичем вырастили пятерых детей. Здесь живут их сын и дочь, внуки. Все, слава Богу, здоровы, трудятся. Что еще для счастья стариковского надо? Только болит душат за деревню, за людей, живущих здесь, за детей, которые покидают родные места и не возвращаются.

Выбежали за ограду внук и внучка Валентины Петровны, вышел на разговор и хозяин дома. Двадцать лет Виталий Васильевич ходит на протезе, но усадьбу свою Калинкины-старшие содержат в идеальной чистоте и порядке: в огороде ни травинки, в палисаднике – цветы.

– Без работы не сидим. Не привыкли, – рассказывают они. – У нас в Карманово все такие трудолюбивые. С каждого можно пример брать.

Уже перед самым отъездом Ирина Александровна Шмытова, местный депутат, угощает нас сыром собственного производства, уговаривает пройти в дом и попить чаю. Я бы, признаюсь, осталась, а переписчику нужно еще ехать в Саргатку – отчитаться о проделанной работе, заполнить переписные листы.

Ребятишки протягивают мне рыжего котенка: подобрали бедолагу на улице и принесли домой.

– Уже уезжаете? Так быстро! Жаль, – одолели расспросами дети.

Действительно, жаль. Жаль было мне и Валентине Таофиловне покидать гостеприимное Карманово.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *