Подтопления локальны

Гидрометеослужба утверждает, что весна в Омскую область пришла на 2-3 недели раньше обычного. Температуры воздуха таковы, что снега тают дружно, вызывая быстрый подъем воды.

В понедельник, 1 апреля,   МУП «Благоустройство» Саргатского городского поселения спасало от подтопления усадьбы на ул. Советской. В ее самой низинке — у дома № 81 — ситуация повторяется почти из года в год. Здесь натекает море разливанное: труба под дорогой забита, и вода не может скатиться в речку Саргатку. Иван Телятников и Алексей Штрикулев, сотрудники «Благоустройства», пробивали водоход.

— Вы бы видели,  сколько пластиковых бутылок мы извлекли, очищая эти места и канал, по которому должна уходить вода, — отметил начальник МУПа Григорий Садкин. — Почему-то саргатчане считают своим долгом избавляться от пластиковой тары походя… Кроме неприглядности потом вот такие последствия.

На следующий день МУП «Благоустройство» снова работало на Советской: откачивало, очищало  русло канавы, отводящей воды с улицы 8 Марта.

Наши грунтовые дороги  сейчас стали непроезжими для автобусов, легкового транспорта с одним ведущим мостом. На этой неделе обострилась обстановка под деревней Новопокровкой: здесь вода в озере Курема поднялась  настолько, что потекла через дорогу, связывающую селение с деревней Преображеновкой. Новопокровские ребята, которые учатся в Преображеновской школе, эту неделю сидят дома: на школьной «Газели» водную преграду не форсировать.  Помнится, в 2016 году было то же самое: тогда дорогу на стометровом участке размыло.

Саргатское ДРСУ завозило несколько сотен тонн грунта (глины) для восстановления дороги. Борис Алексеевич Тиличенко, житель Новопокровки, привез свою  асбестовую трубу, чтобы ее уложили для перетока воды. Но трубой не воспользовались. Хотя ясно: чтобы избежать ситуацию в дальнейшем, труба через дорогу необходима, да не одна, а иначе так и будем деньги зарывать сюда постоянно.

Прибывает и вода в подполах под Михайловкой.  Русло Черной речки, в прежние годы совсем высохшей, снова стало заполняться водой.

Ю.М. Хохлов, начальник отдела общественной и экологической безопасности, мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации Саргатского района, считает, что паводок пока протекает в штатном режиме, подтопления носят локальный характер. Однако паводок — это не только снеготаяние, но и подъем грунтовых вод, который становится максимальным к середине апреля. В 2016 году, когда весь снег сошел не нет, вдруг началось подтопление деревни Тамбовки.

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *