Несжатых полей еще не счесть

На 26 сентября в Саргатском районе убрано  62 процента зерновых культур. Хлеб обмолочен на площади 22 тысячи гектаров. Средняя урожайность чуть выросла —  теперь она составляет 13,9 центнеров с гектара

Осталось одолеть 10 тысяч гектаров. Это очень внушительная цифра и огромный труд с учетом неустойчивой сентябрьской погоды.  Небольшое сухое окно, правда,  позволило отвоевать толику урожая. Однако без солнца и ветра влажность зерна, привезенного с полей доходит уже до 22 процентов. Хранить такое зерно долго нельзя, а покупать фуражное зерно (4-5-го класса) элеваторы не спешат. Африканская чума свиней, зафиксированная в 9 районах Омской области, отбивает желание у потенциальных покупателей приобретать омский фураж. Продовольственное зерно (3-й класс) пользуется спросом, но таковой пшеницы в области (и в районе) от силы четверть, остальное — фураж. А осенняя влага вымывает клейковину, понижает качество, класс зерновых.  Отсутствие нормального закупа тоже является сдерживающим фактором уборочной.

На прошлой неделе в уборку наконец-то включились все хозяйства: позднее всех пришла на хохловско-щербакинские земли агрофирма «Омская». Ее земледельцы подзастряли на полях Горьковского района. Фирма перебросила- оттуда в пятницу 22 сентября армаду техники — 12 комбайнов. И, похоже, к концу недели, если позволит погода,  она добьет уборочную.

Близки к завершению жатвы  в СП «Юбилейное» АПК «Титан» — здесь обмолочено 96 процентов зерновых. К последнему валку приближаются КФХ Георгия Адабира, КФХ Петра Приходина, Александра Федорова, не так много остается убрать ООО Агро-Сервису, СПК «Шанс», КФХ Владимира Юськова.

Самая большая площадь неубранного в КФХ «Великорусское»: здесь еще 60 процентов зерновых площадей ожидают хлеборобов.  последних года их хлеб (он был действительно великорусским, богатейшим по урожайности) накрывал снег, и приходилось  добывать его уже весною. Только 50 процентов своих полей убрала Любинская птицефабрика, обрабатывающая земли под Нижним Иртышом.

Снег же в последние годы ложится все раньше и раньше, обрывая жатву. В 2016 году он плотно лег на поля уже 6 октября. Между прочим, первый снег в районе уже выпал в прошедшее воскресенье. Только выбелил он не весь район, а украсил хохловскую и щербакинскую земли. Растаял к обеду — не время еще. Но это тревожный симптом.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *