Мировой суд – от слова «мир»

1 октября этого года исполняется 15 лет с момента образования в Саргатском районе судебного участка №27, который мы по-простому называем  мировым судом.

Все эти годы единственным судьей в этой инстанции была и остается Татьяна Владимировна Кукк, охотно согласившаяся дать нашей газете интервью.

Сначала наш разговор с Татьяной Владимировной касался работы судебного участка, категории рассматриваемых здесь дел, но потом наша беседа плавно вырулила в русло чисто житейское, затронула самые разные темы – нравственности, воспитания, духовных и семейных ценностей, а также особенностей нелегкой профессии судьи. – Татьяна Владимировна, насколько я знаю мировые суды и мировые судьи были еще в царской России, но после революции их упразднили…

– Да, это так. Несмотря на то, что институт мировых судей один из самых молодых в судебной системе современной России, практика мирового судейства уходит корнями в далекое прошлое.

Первые мировые суды появились в Москве и Санкт-Петербурге в середине 19 века. И тогда, и сейчас в мировом суде рассматривались мелкие гражданские и уголовные дела. Но статус и положение мировых судей в обществе с годами изменился.

Раньше, например, мировым судьей назначались люди, как правило, состоятельные и влиятельные. Было даже прописано, сколько десятин земли он должен иметь. Не возбранялось служителям Фемиды ходить в чинах.

Сейчас судьям запрещено быть сторонниками политических партии и заниматься любым видом оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской и творческой. А декларировать свои доходы и имущество обязаны, как все народные избранные.

– И все-таки, с чем связано возрождение в нашей стране практики мирового судейства?

– Проще говоря, чтобы разгрузить суды всех инстанций от тяжб, связанных с бытовыми семейными ссорами, трудовыми спорами, административными правонарушениями, чтобы сократить сроки рассмотрения дел по исковым заявлениям граждан.

Но как показала жизнь, ни у городских судов, ни у районных работы не убавилось. Ведь преступников, увы, с годами меньше не становится. И правонарушений тоже.

Часто мы общаемся по работе с председателем Саргатского районного суда Лилией Романовной Павловой. В месяц она рассматривает не менее  двадцати  дел. Это очень много.

 

– Сколько с начала года было рассмотрено дел вашим судебным участком? И каких из них больше: гражданских, уголовных?

– С начала этого года судебным участком №27 в Саргатском районе рассмотрено 90 уголовных дел, предусматривающих наказания до трех лет лишения свободы, 600 административных и 1300 гражданских. К ним относятся разводы, разделы имущества между супругами до 50 тысяч рублей, земельные споры, неуплата налогов, алиментов и штрафов.

– Нетрудно подсчитать, что в неделю мировой судья Кукк рассматривает не менее 35 дел?

– А бывает и больше. Но прежде чем состоится судебное заседание, встречаюсь с участниками процесса с глазу на глаз, пытаюсь успокоить.

Мировой суд потому и называют мировым: здесь главное не наказание, а примирение конфликтующих сторон.

– Татьяна Владимировна, какие дела рассматривать тяжелее всего? Наверное, уголовные?

– Я всегда говорю: скучных и легких дел в суде не бывает. За каждой тяжбой чье-то горе, чья-то судьба, человеческие отношения.

В последние годы очень много появилось дел, связанных с разводами и взысканием алиментов. Разводов сегодня немногим меньше, чем свадеб. В неделю наш мировой суд регистрирует до шести расторжений браков.

После бракоразводных процессов я чувствую себя опустошенной. Редко, когда такие судебные заседания проходят тихо и спокойно. Еще вчера близкие, люди выплескивают друг на друга свои обиды, горечь, не думая о том, как распад пусть худой, но все же семьи, отразится на их детях.

При любом удобном случае я говорю супругам: вы еще можете найти свою вторую половинку, обрести личное счастье, построить новые отношения. А для ребенка отец и мать всегда одни. И всегда самые любимые.

– Кто чаще подает на развод, мужчины или женщины?

– Инициаторами разводов обычно выступают женщины, но они же чаще всего забирают заявления обратно.

Мужчины обращаются в суд, если их совсем «допекло». И, в основном, не меняют своего решения.

В графе «причина развода» указывают традиционное: «не сошлись характерами», «совместная жизнь стала невыносима». На самом же деле, как потом и выясняется в суде, чаще всего причина разлада в семье – пьянство. На втором месте – супружеские измены. И не только со стороны сильного пола.

Был на моей памяти один случай, когда одна дама обвинила мужа в неисполнении супружеских обязанностей.

Бывают совсем смешные причины для развода. Одна селянка, например, обижалась на мужа, тракториста, за то, что тот постоянно работает в поле и мало уделяет ей времени. Тогда я не удержалась и посоветовала мужчине подарить обиженной супруге букет цветов, раз в поле пашет. Через месяц, который дается на примирение, свое заявление женщина забрала. Видимо, климат в семье потеплел.

Убеждена, многие семейные проблемы можно решить мирно, будь мы хоть чуточку романтиками. Ну как, бывая в лесу, не нарвать для любимой ромашек и васильков. После такого внимания любая женщина горы способна свернуть, а уж понять и простить точно сможет.

– А были дела, над которыми не грех и посмеяться?

– Не так давно в нашем суде разбиралось дело, связанное с лишением водительских прав пьяного автомобилиста. Кажется, что смешного в том, что человек, изрядно приняв на грудь, сел за руль. Забавно другое: как он пытался выгородить себя перед сотрудниками ДПС на месте преступления. Все это, естественно, было отражено в протоколе.

Патруль остановил автомобиль в райцентре. Пока сотрудник госавтоинспекции шел до машины, шофер загадочным образом исчез. Нет, не сбежал, а махом взобрался на колени к пассажиру на переднее сиденье и долго отрицал, мол машина не его, и он тут случайно оказался. Все присутствующие на заседании, и я в том числе, еле сдерживались от смеха. 

Недавно саргатчанка пожаловалась на своего соседа: тот якобы намеренно сломал ее забор, когда опахивал огороды. Стали разбираться. Оказалось, забор старый, столбики прогнили, изгородь вполне могла завалиться и от порыва ветра.

Чисто по-человечески можно понять женщину, но я верю только фактам и словам очевидцев.

– Судьям присуще сопереживание, или они должны оставаться людьми без эмоций?

 – В идеале было бы хорошо не испытывать никаких чувств. Но мы живые люди. Бывает, и сочувствуем, и сопереживаем, но только в себе, а не на суде. И все-таки, если погружаться в каждое дело, жить в нем, то надолго судьи не хватит.

–  Татьяна Владимировна, а как вы отвлекаетесь от работы?

–  Меня от нее отвлекают внуки, их у меня четверо. Летом люблю заниматься огородом, душевное успокоение испытываю, когда смотрю на выращенные своими руками цветы. А иногда, когда захочется покоя, пишу стихи. Пишу для себя и своих близких.

–  А на чтение остается время?

Если это можно назвать чтением. На работе моя настольная книга – гражданский и уголовный кодекс, дома – мифы Древней Греции. Очень люблю детективы.

Когда училась в школе, перечитала все приключенческие романы, поэтому, наверное, еще с детства мечтала быть следователем. Поступила на юридический факультет Свердловского института. Пока училась, работала секретарем судебного заседания в Ленинском районном суде г. Омска. Потом вернулась в родной Саргатский район, работала адвокатом. А в 2002 году была назначена мировым судьей только что образовавшегося мирового судебного участка.

Большая заслуга в том, что он один из первых начал работать в нашем районе, принадлежит бывшему председателю Саргатского районного суда Юрию Николаевичу Филиппову.

–  Кто еще работает с вами?

С первого дня в судебном участке трудятся секретарь Елена Ильинична Бутакова, начальник сектора Виктория Владимировна Половникова, много лет работает помощником судьи и главный специалист Ольга Николаевна Крюкова, курьером Тымченко Татьяна Ивановна. У всех высшее юридическое образование.

В разное время добросовестно работали у нас Сергей Васильевич Троян и Сергей Геннадьевич Овчинников.

Хотелось бы пожелать всем бывшим и нынешним нашим работникам здоровья, семейного благополучия и побольше радостных мгновений в жизни.

– Татьяна Владимировна, большое спасибо за интервью. С праздником вас и весь ваш коллектив!

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

One thought on “Мировой суд – от слова «мир»

  • 14.10.2017 в 13:05
    Permalink

    Мировые суды приняли на рассмотрение значительный объем дел. В настоящее время достаточно остро стоит вопрос о корректировке разграничения компетенции между мировыми судьями и федеральными судами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *