Молоко — в дефиците

moloko3 тонны молока в сутки поступает сейчас на Саргатский молзавод от сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. 

Суточная загрузка предприятия должна быть минимум в два раза выше. Возможно, молзаводу придется перейти на скользящий график — день работы, день отдыха.

— Ситуация повторяется из года в год, — говорит директор молзавода Владимир Кузьмич Мец. — С точки зрения производства молока район топчется на месте. Да, отдельные хозяйства показывают рост, зато в других — упадок, вот и получается: развития в целом нет.

Зимой в Саргатском районе  молока всегда мало, наши кормилицы перед запуском дают минимум, массовый растел же приходится на конец зимы-начало весны. Молочная река становится обильной только к лету. Кроме того  количество коров в районе сократилось: в личных подсобных хозяйствах —  на 1189 голов, в сельхозорганизациях — на 285 (по данным районного комитета сельского хозяйства за 9 месяцев этого года). В КФХ, напротив, увеличилось, правда незначительно — на 75 коров. 

Раньше саргатских переработчиков выручали хозяйства Большереченского района, однако теперь они связаны годовыми контрактами с Любинским молочно-консервным комбинатом  и не имеют права поставлять свое молоко куда-либо еще. Так что нашему молзаводу зимою придется в полсилы работать, что скажется и на зарплате его работников, и на налоговых отчислениях в районный бюджет.

За десять месяцев 2016 г. Саргатский молочный завод принял от сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ района 2001 тонну молока, переработал 1683 тонны молока. 318 тонн молока переправлено на Любинский молочно-консервный комбинат. Предприятие выпускает 14 видов продукции, имеет более 50 точек ее сбыта, в том числе снабжает саргатские детсады. Здесь трудятся более 30 человек.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *