Дороги возвращаются к жизни

В Саргатском районе началось восстановление грунтовых дорог, разорванных дождями, подъемом грунтовых вод, водным перетоком от соседних северных, северо-восточных районов. На позапрошлой неделе практически по всем грунтовым дорогам в районе оборвалось автомобильное, автобусное сообщение —  вода потекла поверх дорог в Увалобитиинском, Баженовском, Щербакинском поселениях.

В пятницу, 14 июня, как только чуть просохло, бригада Саргатского ДРСУ во главе с мастером Александром Прокопьевым взялась за профиль,  соединяющий д. Аксеново и с. Увальная Бития.  Порушенный участок восстанавливали строительным боем и грунтом — в  промоины вогнали 350 тонн.  В субботу, воскресенье, понедельник дорожники  возвращали к жизни грунтовый участок  от  д. Михайловка до  федеральной трассы на Тюкалинск (здесь бедствовали жители саргатских деревень Павловка и Николаевка).  В обычном состоянии  воды озера Лебяжьего плещутся в километре, а сейчас прибывшие воды сделали берегом саму дорогу. Усугубили ситуацию вывозка весною леса из деляны и перемещение тяжелой сельхозтехники в весеннюю страду. Поэтому  объем работы здесь был больше: подсыпали грунт на КамАЗах Сергей Шипицын и Андрей Пирогов, добывали его в карьере на С-100 Сергей Сузи и  Сергей Пирогов на погрузчике, разравнивали,  восстанавливали дорожный профиль на грейдерах Алексей Клочков и Николай Фоломкин.  На возрождение этой автотрассы ушло более 650 тонн грунта.

Следующий отрезок бездорожья — под д. Новопокровка и за Новопокровкой. Здесь несколько участков, размытых потоком переполненной Куремы.

— Какое  течение в придорожном кювете! — заметил механизатор Николай Фоломкин, когда остановил свой грейдер. — Вода продолжает прибывать!

Дорожникам ясно, что без дополнительных труб, обеспечивающих отвод воды озера Курема, ситуацию можно поправить лишь временно.

— Заявка на  водопропускные трубы уже третий год лежит в главном Управлении дорожного хозяйства области, —  удрученно  заметил мастер Александр Прокопьев.

Возле Новопокровки придется бригаде поработать дольше. Здесь и тысячи тонн грунта будет мало, чтобы сделать проезжими все подтопленные сотни метров дорожного полотна.

Но самая тяжелая ситуация в Щербакинском поселении, где воедино слились несколько озер, болот, образовав  единую водную систему. И в этой системе оказались дороги, ведущие к деревням Горькое, Шарапово, к населенным пунктам Колосовского района. Здесь требуется не только дорожная техника, но и мелиоративная, способная отводиь воду.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: Участок дороги от Новопокровки до Преображеновки 18 июня.

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *