Роман Чупыра: «Мой дом — Россия»

Десять лет назад в Омской области начала работать государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в Саргатский район в рамках программы приехало на постоянное место жительства около 200 человек — бывшие граждане Таджикистана, Украины, Армении, Киргизии, Германии, Молдовы, Белоруссии, Казахстана.

Девять лет назад Роман Игоревич Чупыра из села Андреевка переехал в Саргатский район на постоянное место жительство из Казахстана по федеральной программе «Соотечественники». Переехал сюда еще подростком вместе со своими родителями. Здесь со временем встретил свою вторую половинку, стал семейным человеком, отцом, нашел работу по душе.

П о большей части всем этим счастливым метаморфозам в своей жизни Роман обязан родителям — Игорю Петровичу и Татьяне Михайловне Чупыра, которые в 2010 году решились покинуть обжитые места (родом они из северного Казахстана, Акмолинской области), став участниками программы «Соотечественники». Узнали о ней от своих родственников, которые на тот момент уже обосновались в Омске и получили российское гражданство.

— Желание переехать в Россию было связано прежде всего с языком. Нас стало угнетать, что русская речь, родной для нас язык постепенно стал вытесняться казахским. Это создавало дискомфорт, ощущение жизни в чужой стране, — вспоминает Р.И. Чупыра. — Молодежь столкнулась с еще более сложными проблемами: устроиться на хорошую, перспективную работу без знания казахского языка было практически невозможно, как и бесплатно получить среднее специальное и высшее образование.

Стать участником программы «Соотечественники» может не каждый житель ближнего и дальнего зарубежья — к переселяющимся предъявляется ряд требований: это должны быть люди трудоспособного возраста, свободно говорящие на русском языке, с опытом работы и востребованными, квалифицированными профессиями. Но и меры поддержки для таких переселенцев весьма ощутимы. Во-первых, гарантированное трудоустройство, плюс  единовременные подъемные, компенсация расходов на переезд, аренду жилья, уплату государственной пошлины за оформление документов, возможность пользоваться всеми льготами, бесплатно лечиться и учиться, а главное — в ускоренные сроки получить российский паспорт.

— Программа не обманула наших ожиданий, — говорит Роман. — Нам предложили для переезда сразу несколько районов, но выбор пал на Саргатский, он показался нам тихим и уютным. Родителей и меня устроил на работу увалобитиинский фермер Александр Гольцов.  Жили мы неподалеку от села Нижний Иртыш, на берегу Иртыша, в домиках фермера. Отец работал в поле — пахал и сеял, я помогал в строительстве, а мама — на ферме.

Вскоре хозяйство А.Н. Гольцова развалилось, а вместе с этим растаяли мечты семьи Чупыра построить свой дом в Нижнем Иртыше, какой был у них в Казахстане, развести большое хозяйство, заложить сад…

Но говорится же: все, что ни делается, делается к лучшему.  Глава семьи Чупыра — механизатор и хлебороб с большим опытом — очень быстро нашел хорошую работу в преуспевающем сельхозпредприятии Омской области — СПК «Большевик» Полтавского района. Жильем своих работников предприятие обеспечивало, стабильной зарплатой  тоже. Потянули родители за собой и старшего сына — Романа, но он к тому времени уже был безнадежно влюблен в девушку из села Андреевка, что в Саргатском районе. Мама Марии умерла, а отец был серьезно болен, ему требовались уход и забота, поэтому речи о переезде на новое место и быть не могло. К тому же в селе, если не лениться, можно всегда иметь доход и со своего подворья, рассудил молодой человек. Сейчас у Марии  и Романа Чупыра две коровы, телята, свиньи, много птицы и большой огород под картофель. Живые деньги удается выручить и от сдачи молока. Роман Игоревич трудится в КФХ В.В. Юськова, обрабатывающего андреевские земли, работает в поле на комбайне, тракторе. Пять лет назад в жизни молодой семьи произошло знаменательное событие  — родилась дочь Елизавета. Как шутит Роман — его ходячая копия. У шустрой девчушки, как у отца и деда, — непреодолимая тяга и любовь к технике.

— Если отец разрешает Лизе посидеть в кабине сельхозмашины, в этот момент надо видеть ее глаза — они светятся счастьем, — рассказывает Мария Викторовна.  — А если разложить перед ней чемодан с инструментами, болтами и гайками — игрушек не надо.

Живут Роман и Мария дружно. В перерывах между посевной и уборочной едут в Полтавский район, к Чупыра-старшим. Глава КФХ Владимир Юськов нередко одалживает им свой легковой автомобиль и, если требуется какая-то помощь, всегда идет навстречу. 

— В Казахстане живут наши родственники, мы не забываем их, навещаем. В Россию всегда возвращаемся с легким сердцем, — ставит точку в разговоре Роман, — ведь теперь это наш дом, наша родная земля, место, где всем нам хорошо и спокойно.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: Роман Чупыра с супругой Марией и дочерью Елизаветой.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *