Дорога — на картофельные деньги

Новая грунтовая дорога проложена между селом Увальная Бития и деревней Нижняя Бития.

Строительство велось не за счет средств областного и федерального бюджетов, а исключительно за частные деньги – крупного картофелеводческого хозяйства КФХ «Андрейцев».

Новая дорога протяженностью почти два километра влетела в копеечку – КФХ «Андрейцев» вложило 1 миллион 800 тысяч рублей собственных средств. По словам Павла Андрейцева, главы крестьянско-фермерского хозяйства, решение о строительстве было принято еще в прошлом году.

 

— На поля добираемся через Нижнюю Битию. Прошлой осенью намаялись: не могли вывезти картофель. После дождей техника вязла и буксовала, съезжала в кюветы. Пробовали через Калачевку до Саргатки добираться, но и там дорога не лучше. А этой весной в два раза увеличили площадь посевных площадей, обрабатываем 225 гектаров. Оставлять урожай в поле не хочется, — рассказывает П. Андрейцев. – Вся работа заняла две недели. Сначала грейдером дорогу выровняли, сняли грунт, засыпали песчанно-гравийной смесью, прикатали. Сделали обочину, стоки. Еще год дорога будет на гарантийном обслуживании фирмы ООО «Сток». Первое испытание уже прошла – после дождя можно проехать свободно.

Поначалу руководство КФХ пытались привлечь на строительство бюджетные деньги, писали письма в министерства и в областное дорожное управление. Отказали, ссылаясь на отсутствие средств, на то, что в деревне Увальная Бития мало жителей и строить дорогу, пусть даже грунтовую, что бросать деньги на ветер. Но и сегодня люди едут сюда отдохнуть и порыбачить на озеро, попроведать родственников. Была бы дорога, а путники всегда найдутся…

Наталья ЛОПАРЕВА{jcomments on}

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *