Аварийность выросла

За прошедший год на территории Саргатского района зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий,  в результате которых погибло 8 участников дорожного движения, 36 получили ранения.  Если сравнивать с предыдущим годом, то цифры будут такими: тогда произошло 9 ДТП, погибло 5 человек, повреждения различной степени тяжести получили 29 граждан. То есть, несмотря на ужесточение правил дорожного движения, увеличение штрафов за их нарушение, на профилактическую работу,  аварийность на дорогах в 2018 году выросла. О причинах аварийности и о безопасности дорожного движения наш корреспондент поговорил с Евгением Николаевичем Шараповым, старшим госинспектором Саргатского ОГИБДД  ОМВД России по Омской области.

— Каковы главные причины аварийности с такими серьезными последствиями?

— Они остаются прежними: неоправданный выезд на полосу встречного движения для обгона и превышение скорости или несоответствие ее конкретным условиям дорожного движения. Обгон – это самый опасный вид маневра на дорогах.  А ведь они у нас, мягко сказать, неидеальные. Порою бывает трудно понять, особенно неопытным водителям, хватит ли скорости и расстояния, чтобы безопасно совершить обгон. Если есть малейшее сомнение в этом — лучше не начинать его (или немедленно прервать). Дорожные условия постоянно разные, но «лошадей» под капотом у современных автомобилей в избытке, и водители  неоправданно давят на газ… Однако на скользкой, обледенелой дороге или мокрой от дождя, в условиях ограниченной видимости из-за тумана, снегопада скорость должна быть такой, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения. Не стоит мчаться сломя голову, нужно думать о своей безопасности, безопасности пассажиров и вообще всех участников дорожного движения.

— Наверняка, свою лепту в печальную статистику ДТП вносят водители, которые, хорошо подвыпив, садятся за руль?

— По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло три ДТП, в результате которых погибло пятеро. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько опасны пьяные за рулем. Они неадекватно оценивают дорожную обстановку, принимают неверные решения. Пьяных водителей стало в разы меньше, чем прежде: в этом случае ужесточение наказания, лишение водительских прав на 1,5 года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии сыграло свою роль. Но, к сожалению, они не переводятся. За прошедший год сотрудники Саргатского отделения   ГИБДД задержали 72 таких водителя (к ним относятся и те, кто отказался пройти медицинское освидетельствование). И в 2019 году   мы уже  выявили пятерых таких горе-выпивох.

 

— Участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы, и почти каждый год у нас случаются наезды на них. Как было в ушедшем году?

— Нынче было зафиксировано 4 наезда на пешеходов. Хорошо, что погибших нет, однако трое получили травмы. В 2017 году у нас один пеший участник дорожного движения скончался от наезда автомобиля. Как правило, вина в подобных случаях лежит на водителе, но и пешеходы тоже могут поспособствовать ДТП. Переход перед близко идущим транспортом, ходьба по проезжей части чреваты серьезными последствиями.  Конечно, у нас не на всех улицах есть тротуары, но, по крайней мере, нужно двигаться по обочине. Особенно острожным нужно быть в темное время суток: водители способны увидеть пешехода в темной одежде, идущего по дороге, только с очень близкого расстояния. В условиях недостаточной освещенности пешеходы должны иметь при себе светоотражающие предметы, чтобы издалека привлечь внимание.

Отдельно в нашей статистике  зафиксированы дорожно-транспортные происшествия с участием детей и подростков до 18 лет. Таких ДТП в минувший год было 4, пострадали шестеро детей, погибших не было (в 2017 году погибли двое ребят).

 

— Случаются ли  аварии из-за плохого качества дорог или их содержания?

— Качество дорог может быть только сопутствующей причиной ДТП. Ведь водитель сам выбирает на такой дороге скоростной режим. Дорога хуже — естественно, скорость ниже. Но одно такое дорожно-транспортное происшествие, сопутствующей причиной возникновения которого послужили неудовлетворительные дорожные условия, в прошедшем году мы зарегистрировали (в 2017 году таковых не было выявлено). Чтобы избежать таких аварий, Саргатский ОГИБДД выдал 91 предписание дорожно-коммунальным службам об устранении недостатков в содержании дорог.

— И о некоторых особенностях ДТП, про которые автолюбителям и профессионалам будет интересно знать…

— Концентрации мест ДТП в 2018 году не зарегистрировано, все они были разбросаны по территории района.

Самым аварийным месяцем в ушедшем году был июнь,  в котором было зарегистрировано три ДТП с пострадавшими участниками дорожного движения и шесть  ДТП с материальным ущербом.

Самый аварийный временной промежуток —  с 16 до 18 часов.

Самыми аварийными днями недели за 12 месяцев 2018 года являлись вторник и суббота, в которые совершено 15 и 19 дорожно-транспортных происшествий.

7062 транспортных средства зарегистрировано в Саргатском районе на 1 января 2019 года.

200 обладателей новых прав на управление транспортными средствами появляется каждый год, 70 процентов из них — женщины.    

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *