6 мая в селе Верблюжье  сгорело четыре жилых дома и пять нежилых

6 мая, когда в Омской области бушевал шквальный ветер силой  около 30 метров в секунду, в село Верблюжье пришел огненный вал.

Первой  на подступе к селу преградила ему путь машина Верблюженского добровольного пожарного поста. На всех парах мчался из райцентра на выручку из ПЧ-55 еще один пожарный автомобиль. Вскоре подъехала «пожарка» из села Нижний Иртыш. Противостоять огню при таком ветре сложно, он легко перепрыгивал через широкие вспаханные полосы безопасности, через минполосы и подбирался одновременно к улицам Центральной, Почтовой…  Начали загораться дома. Люди успевали брать из своего жилья только документы. Каждая минута промедления грозила гибелью. На помощь прибыла еще одна пожарная машина  ПЧ-55 и Увалобитиинского пожарного поста.  Две машины с цистернами  для подвоза воды отправил саргатский коммунхоз, два  трактора с бочками для доставки воды отрядили глава КФХ из Нижнего Иртыша С.А.  Крафт и местное СП «Юбилейное». Трактор Т-150 выделил индивидуальный предприниматель Артем Обрывалин для опашки близлежащих к пожару усадеб. Все вместе обороняли село.  До 4 утра пожарные проливали тлеющие остатки домов, хозпостроек, заборов.

Сгорело четыре жилых дома и пять нежилых. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако одного из спасателей доставили в Саргатскую ЦРБ, а другому оказали помощь на месте, сегодня, 7 мая, оба пожарных  в полном здравии.

Среди лишившихся крова в результате этого пожара – семья Климовых. Алла Климова, жительница ул. Центральной,  была дома  с малолетним Ваней. Старшие сыновья, Егор и Матвей, были в школе, а муж Иван в это время помогал тушить жилье на другой улице. Увидела, как загорелись во дворе деревянные постройки, открыла дверь – огонь полыхнул навстречу. Женщина отпрянула назад. Ее соседка Нина Ховрина вбежала в усадьбу. Первым делом попыталась отцепить корову — не получилось. Забежали в дом, помогла Алле с ребенком  вырваться из него. Вскоре рванул газовый баллон, и кровля дома обвалилась.

На другой день Иван Климов с сыном Егором и племянником  Димой разбирали еще дымящиеся развалины жилья. Собирали покореженный огнем металл.

— Страшно жаль дом, нажитое имущество. Корова Ноча только-только растелилась и начала давать молоко.. Две собаки и кошки тоже сгорели. Новый телевизор и стиральную машинку-автомат я взял в прошлом году в рассрочку, — Иван горестно машет в сторону обгоревшего металлического остова «стиралки». — Приютились мы пока у моего отца, Иван Ивановича Климова.  Придется снова начинать с нуля. Главное, что жена с Ванюшкой уцелели. Мы молоды, была бы только постоянная работа.

Произошедшее в селе Верблюжье прокомментировал Глава Саргатского района Владимир Васильевич Хохлов:

— Я был в Верблюжье почти с самого начала пожара.  Все принимавшие участие в его тушении  совершили, без преувеличения, подвиг. В такой ураган, в таком задымлении сумели остановить этот огненный вал. Люди лишились жилья. Конечно, им будет оказана  материальная помощь из областного бюджета и из районного. Сегодня следственный комитет занимается расследованием того, что стало причиной пожара, где зародился очаг и кто его автор. Но в любом случае: огонь не взялся из ниоткуда. Причина пожара – неосторожное или безответственное, бездумное обращение с огнем, или шалость, которые привели к страшным последствиям.

Фото Олега Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.