Водою омылись святою

vodou omilisВетер пронизывал плотные зимние одежды, снежная крупа секла лица, трепетали палатки, установленные для  переодевания у ледяной купели. А люди все прибывали: на берегу выстроилась в два ряда сотня машин. Малые ребятишки с восторгом катались по обледеневшим  откосам.  Отец Серафим, настоятель Свято-Никольского храма,  завершал чин Великого водоосвящения, окуная свой крест в прорубленный во льду и заполненный водою большой крест:  «Владыко, освяти воду сию Духом твоим Святым. Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение».

Прочитана последняя молитва, и священнослужитель наполнил чашу, обмакнул кропило –  и брызги с венчика полетели во все стороны: с блаженным удовольствием и улыбками собравшиеся подставляли лица под заряд ледяных искр.

Пришел черед людям наполнить принесенные сосуды.

— От святой воды только тогда польза, — внушал о. Серафим прихожанам, —  когда у человека чисты помыслы и поступки. Любите и спешите прощать – жизнь пролетает как миг…

Окунаться в ледяную крещенскую купель было совсем необязательно,  но перед сходнями выстроилась очередь: молодежи было гораздо больше, были и мамочки с малыми детьми. Это несказанное удовольствие — преодолеть свой страх  перед  серьезным испытанием и все-таки совершить задуманное. А выскочив на пронзительный ветер, можно погреться в передвижной баньке, которую специально для этого праздника задумали в городском поселении: металлический ангарчик подарил Алексей Ларин, житель Заготзерно, а Андрей Пономаренко, директор МУП «Благоустройство», его внутри утеплил, пристроил печку, приладил полозья – получилась отличная вещь.

— Как у нас все хорошо организовано, — говорил саргатчанин Анатолий Юдин. — Баня же — просто люкс. Я погрелся —  и еще раз в купель.

—  Где ни бывал на Крещенье — в Саргатке лучше всего, — вторил ему другой участник этого действа. — И чаем согревают, и пирожками угощают. А бани я вообще нигде не встречал.

Остались за кадром праздника рутинные хлопоты: расчистка дороги от Саргатки до купели,  площадки на водоеме, автостоянки – ветер же,  как будто специально, заносил прочищенное (досталось Николаю Башлыкову и Вали Янееву, трактористам коммунхоза Саргатского городского поселения). Трудоемкой была и подготовка самой купели – выпиливание, колка льда и его удаление. Эта ноша легла на плечи водителей администрации района Сергея Пальчикова, Анатолия Шульгина, помогали в этом процессе глава городского поселения Владимир Пушкарев и его заместитель Аркадий Бутов, водитель поселения Сергей Вдовин, работник МУПа Иван Телятников, послушники Свято-Никольского храма Александр и Вячеслав. Хлопотно — закрепить на льду палатки, установить сходни, доставить солому, чтобы было комфортно по снегу ходить. Результат – сотни довольных, окрыленных саргатчан.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *