Сирота при живых родителях

sirota pri givih roditelahОтмены ограничения родительских прав по решению суда не состоялось, но и оснований для лишения отца родительских прав суд также не нашел

акое вот «соломоново решение» принял Саргатский районный суд по окончании  судебного разбирательства по гражданскому делу, в котором соединены были в одно производство для совместного рассмотрения два иска. Один подан отцом малолетней девочки, в отношении которой в апреле он был ограничен родительских прав за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Со вторым обратилось Управление образования администрации Саргатского района, требуя лишить этого самого отца родительских прав, поскольку считает, что он виновен в уклонении от выполнения родительских обязанностей.

15 апреля Саргатским районным судом по иску Управления образования было постановлено решение об ограничении родительских прав 53-летнего отца девочки из д. Михайловка. Ограничение родительских прав — это временная мера, которая влечет утрату родителем прав только на личное воспитание ребенка и на получение пособий и льгот, то есть прав, основанных на факте родства с ребенком. Суд принял такое решение, основываясь на том, что своим поведением ответчик создавал опасность для здоровья и жизни своей дочери: злоупотреблял спиртными напитками, не работал, отрицательно характеризовался общественностью, не занимался воспитанием ребенка, за что привлекался к административной ответственности комиссией по делам несовершеннолетних. К слову сказать, в этот же день суд принял решение по иску прокурора Саргатского района о лишении родительских прав матери этой же девочки. Вот так в один миг — почти сирота при живых родителях.

Девочку вместе с ее сестрой орган опеки передал на воспитание в приемную семью в другое село.

В период так называемого испытательного срока ограниченный в родительских правах отец устроился на работу в местное сельхозпредприятие, регулярно стал выплачивать алименты на содержание дочери, не злоупотреблял спиртным, общался с ней по телефону, навещал в семье опекунов. Поэтому и обратился с исковыми требованиями в суд об отмене ограничения родительских прав. Но согласно актам обследования санитарно-гигиеническое состояние его жилого дома оставалось неудовлетворительным, он продолжал сожительствовать с женщиной, лишенной родительских прав в отношении их общей дочери и злоупотребляющей спиртным. Последнее обстоятельство стало для суда одним из оснований для отказа в отмене ограничения и возвращении ему дочери.

При принятии решения суд также учел мнение девочки, которая, хоть и обрадовалась встречи с отцом, но сказала, что хочет остаться в приемной семье, потому что ей там лучше, чем в родном доме.

По решению суда ребенок оставлен под опекой приемной семьи.

Юлия ПОЛЯКОВА, помощник председателя Саргатского районного суда

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *