В полях расцвел целебный чай

Июль-август — самое время сбора Иван-чая. Напиток, изготовленный из этого растения с красивыми розовыми соцветиями, наши предки считали целебным.

Способов заготовки Иван-чая (другое название — кипрей) существует, наверное, столько же, сколько людей, которые это делают. И в этом я убедилась, когда начала собирать информацию и общаться со своими знакомыми, которые заготавливают его для себя.

Ольга и Александр Криницины из деревни Десподзиновки более десяти лет занимаются сбором кипрея, который в большом количестве произрастает у нас. Супруги говорят, что Иван-чай, как и хорошее вино, любит выдержку и руки.

— Ферментировать Иван-чай нас научила дочь Наталья. Она живет в Омске, а когда приезжает в деревню, мы обязательно выкраиваем время, чтобы сходить в лес и собрать сырье, — рассказывает Ольга. — Кипрейный чай в отличие от обычного чая не содержит кофеина, щавелевой кислоты и прочих веществ. Мы перепробовали несколько способов изготовления чая, но отдали предпочтение одному рецепту. Листья перебираем, но не моем, раскладываем тонким слоем на ткань и оставляем дома на ночь. Когда они достаточно подвялятся, переходим к ферментации — начинаем интенсивно обминать листочки руками до появления приятного фруктового аромата и выделения сока. Готовую зеленую массу укладываем в эмалированную посуду, ставим под гнет на сутки в теплом помещении. Потом сушим.  Мы это делаем, обжаривая листья в большом чугунном казане на костре. Иван-чай, приготовленный таким способом, имеет насыщенный цвет и чудесный аромат, обладает легкими дымными нотками.

Подобным образом Криницины обрабатывают листья малины, смородины, яблони, вишни и смешивают их с Иван-чаем.

— Каждое утро мы неизменно начинаем с чашечки Иван-чая, который поднимает настроение, бодрит, — рассказывают они. — Чай в магазине не покупаем, за лето заготавливаем по несколько килограммов своего. Храним в холщовых мешочках.

Лилия Байгарова из р.п. Саргатское тоже собирает Иван-чай.

— Я использую для приготовления чая не листья, а цветы, — поделилась она. — Сушу их прямо на подоконнике. Чай из цветочков кипрея хорошо утоляет жажду, тонизирует, его можно пить и в холодном виде.

А вот Лидия Бажекова и Гульнара Носкова из деревни Десподзиновки, работники местного Дома культуры, решили подготовить видеоролик, рассказывающий о целебных свойствах Иван-чая. Вместе с жителями деревни они собрали растение в лесу, а потом попросили Наталью Фазитдиновну показать мастер-класс по его заготовке. Видеоролик обещает быть очень интересным.

Наталья МЯСНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *