Творить добро, дарить заботу

В этом видит предназначение своей профессии социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского района Ирина Валерьевна Масколенко.

Ирина работает социальным работником в деревне Красный Путь пять лет. Сегодня у нее семь подопечных. К каждому из них она приходит три раза в неделю: приносит продукты, лекарства, наводит порядок в доме, ухаживает за огородами, помогает оформить необходимые документы и многое другое.

— Отправляясь утром к своим бабушкам и дедушкам, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, повара, плотника, медика или психолога, парикмахера, — рассказывает И.В. Масколенко. — Войти в доверие к пожилым людям, стать для них родным человеком — не трудно, если к ним с душой, с улыбкой,  они обязательно тогда потянутся к тебе, поделятся теплом своей души. А к физическому труду мне не привыкать.

Еще 15 лет назад Ирина жила в благоустроенной квартире в Омске со своими родителями и даже не могла представить, что когда-нибудь переедет в деревню. Решающую точку в этом вопросе поставила любовь. Будущий муж девушки, Борис, родом из Красного Пути, где молодые и свили свое семейное гнездышко. Сейчас у них трое детей. И большое подсобное хозяйство.

В каждом доме социального работника встречают тепло и приветливо. Удерживает Ирину разговорами у своего дома Валентина Андреевна Алексеенко, инвалид по зрению. А Андрей Александрович Герлейн, овдовевший много лет назад, встречает свою помощницу с букетом цветов из своего палисадника. «Это тебе от меня скромный подарок за твою доброту и отзывчивость, за улыбку, которая согревает, как солнышко», — улыбаясь, говорит Андрей Александрович.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке:  И.В. Масколенко и А.А. Герлейн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *