Счастливый год с «Пересветом»

Прошел  год с того момента, как при православном Свято-Никольском храме стал действовать конно-спортивный клуб «Пересвет»

В восточной стороне прихрамового пространства под сенью берез выстроена конюшня и поодаль загон. Все воспитанники клуба табунятся здесь — в предвкушении того момента, когда лошади будут запряжены и можно будет поставить левую ногу в  стремя, махнуть правою, прочно сесть в седло и, ухватившись за его переднюю луку, поплыть, плавно покачиваясь над землей, ощущая сквозь боязнь восторг.

Ухаживающий за лошадьми Виктор Алексеевич Бабушкин споро затягивает сбрую на  беломастной Лагуне. Пока суть да дело, дети наломали сочных лопуховых листьев  и потчуют  кобылку Игру. Она смешно выпячивает губы навстречу угощению. Дима Суппес скребком помогает  «дяде Вите» чистить стойло, Коля Метелев довершает работу метелкой.  Все правильно: любишь кататься — люби и саночки возить… Кстати, сейчас у детей завершилось оздоровление на пришкольных площадках, и они поочередно, по графику, будут помогать на конюшне: чистить лошадок, поить их, кормить.

Полина Игоревна Колокольникова, инструктор по обучению верховой езде, берет пеньковую веревку, организует мальчишек и девчонок в команды и устраивает перетягивание. Сама тоже берется за канат. Начинается бурное состязание. Полина, молодая многодетная мама, заменила  на инструкторском поприще своего супруга Романа Сергеевича, капитана Саргатского райотдела полиции: он сейчас в служебной командировке в Чечне. На занятиях  по обучению верховой езде Полина Игоревна — сама строгость. Потому что обучение требует предельной внимательности, концентрации — лошадь по своей массе и силе во много раз превосходит человека, двинет точеной ножкой — мало не покажется. Но в играх с ребятами инструктор превращается в их сверстника — резвого, веселого, шаловливого. Заметил, что никто из ребятишек не достал сотовый телефон и не уткнулся в него. Здесь интересно и без гаджетов.

Лагуна готова в путь. В прихрамовой роще проложены три ездовых круга: малый, средний и большой. Кобыла в возрасте, спокойная и покладистая, для обучения  верховой езде, неспешной выездке  — самое то. А молодая Игра — более верткая, с ней сложнее справиться — она отправится на маршрут чуть позже: управление ею доверяют  старшим ребятам. Ведет ее на поводу Виктор Алексеевич.

«Можно я, можно я», — тянут руки ребята, пытаясь заполучить право проехаться в числе первых. Первым отправляется в свою первую поездку верхом четырехлетний Максим Челесников. Маше Кушнеровой доверено вести Лагуну на коротком поводке (год назад она боялась подходить к ней, а сейчас уже помогает другим преодолеть свои страхи), Полина придерживает мальца сбоку. Сзади  ездового квартета вышагивает Максимкина мама. А гордый мальчишка сидит в седле как вкопанный —  будто всю жизнь на лошади ездил.

Дети собираются здесь по воскресеньям, а некоторые приходят и в неурочное время  пообщаться с лошадками. Но сегодня необычное воскресенье — прошел год с того момента, как «Пересвет» начал свое существование, когда ребята стали собираться сначала на теоретические занятия. Лошадей еще не было. Конюшня достраивалась. Но была ясность — конный клуб будет. Такая мечта была  у иеромонаха Серафима, настоятеля Свято-Никольского храма (и одноименного монастыря) — организовать конный клуб для детей. Потому как нет большей радости  для ребенка, как общение с прекрасными чуткими созданиями. Забота о них — воспитание доброты и сострадания, ответственности. Это и  возможность осваивать верховую езду, и  совершать конные походы по родной саргатской земле, напитываясь исподволь ее красотою, познавая ее географию и историю, в том числе и православную. Мечта не осталась маниловским прожектом, повисшим в воздухе. Была подготовлена  документация на международный грантовый конкурс «Православная инициатива — 2018». Саргатский проект организаторам конкурса  пришелся по душе, и была выделена сумма в несколько сотен тысяч рублей на приобретение лошадей, конной упряжи.

Деньги на строительство конюшни в гранте не предусматривались. Предполагалась, что она у клуба есть. Значит, надо было рассчитывать только на благотворительность, материальные пожертвования и добровольную помощь саргатчан. Заслышав о такой  благой задумке, откликнулись многие. Первым был щербакинский  предприниматель Сергей Геннадьевич Носков, выделивший семь кубов пиломатериала. Потом порадовались красивой затее и поддержали ее в саргатском лесхозе (директор Александр Григорьевич Джан):  привезли два десятка первостатейных березовых стволов («Не бревна — а мечта!», — воскликнул один из добровольных строителей конюшни  Александр Георгиевич Попов, ветеран-педагог из Нижнего Иртыша). Помогли  и ООО «АгроСервис» (директор Сергей Анатольевич Мартынов),  металл на кровлю — это почти 60 квадратных метров —  подарил житель д. Кушайлы Анатолий Павлович Максименко. Пока в клубе не было лошадей, запрягали своих фермер Владимир Владимирович Юськов из Саргатки (он же потом помогал с кормами), Юрий Павлович Сафронов из Тамбовки. А непосредственно в строительстве принимали участие  полтора десятка саргатчан. Не буду перечислять всех, назову только самых активных: Александр Иванович Калемин, Сергей Геннадьевич Смирнов,  Андрей Геннадьевич Гадалов. Есть и мой скромный вклад в этом деле. Не только пальцами по клавиатуре компьютера стучал, то есть писал материалы об этом строительстве, но и лопатой, топором, пилою — словом, посильным трудом  помогал созданию клуба.

«Ну и конюшня у нас получается, сам бы в нее встал и жил», —  смеялся наш начальник стройки Борис Иванович Пахомов, ветеран труда, зоотехник, построивший  в своей жизни немало животноводческих помещений.

Тяжело было всем выкраивать для строительства время, отрывать его от дома, от семьи, но было  удивительное желание довести начатое до конца — понимали, что  никто за нас это не сделает. И именно так в старину сельским сообществом безвозмездно строились в деревнях храмы, больницы, школы…

Подошел батюшка Серафим. Поглядел на довольных детей, порадовался  такому движению возле конюшни.

— Живой у нас клуб получился. Не зря старались: дети тянутся сюда. «Пересвету» и дальше расти, развиваться. Кобылки у нас жеребые, скоро приплод принесут, появятся жеребята — новая забота будет. Есть желание  использовать возможности клуба для лечения, реабилитации инвалидов (это называется иппотерапией). Для этого надо и материальную базу пополнить, и инструкторов-наставников специально обучить работе с такой категорией детей. Значит, надо снова участвовать в грантовом конкурсе. А в ближайшее время, в июле-августе, проложим конный маршрут, с ночевками, от Саргатки до Тамбовки — на место явления Божией Матери. И на следующий год несколько раз пройдем по нему.

Приглашали на годовщину всех сопричастных к рождению «Пересвета». Пришли, к сожалению, не все. Борис Иванович Пахомов был в числе тех, кто пожелал посмотреть на дело рук своих.

— Где  еще в Омской области есть такой клуб, где дети могут прийти и покататься на лошадях?! Причем  бесплатно! — ликовал главный прораб.

Был и заместитель  главы района Максим Анисимович Дорофеев, для которого ясно, сколь бесценное  дело здесь замыслили и воплотили в жизнь.

— Администрация района постарается помочь развитию конно-спортивного клуба. Тем более, что Саргатский район в этом году впервые выступил в конных скачках областной Королевы спорта «Русская Поляна-2019». Пока неполной командой. Надеюсь, что в скором времени она станет полновесной.  Будем развивать конный спорт, приобретать спортивный инвентарь для скачек, и воспитанники «Пересвета» смогут им пользоваться.

Завершалось воскресенье в трапезной храма за чаем и неспешными разговорами о прожитом годе. И наградами для самых активных участников клуба, строителей конюшни. За усердие в строительстве и благоукрашении Свято-Никольского монастыря.

Олег Шипицын,  фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *