Районная газета как семейная реликвия
Накануне 80-летнего юбилея газеты, тема которого не сходит со страниц нашего издания, редакцией были объявлены конкурсы для читателей. Один из них – «Пожелтевшие страницы» – на обладателя самого старого номера. Нужно принести в редакцию старые номера газеты «К новым рубежам» и рассказать, почему они хранятся в семье и чем дороги.
Антонина Алексеевна СМИРНОВА (на снимке вместе с сыном) из р.п. Саргатское передала нам три номера: за 1968, 1988 и 1994 годы. И с удовольствием рассказала, чем они дороги.
В семейном архиве Смирновых эти газеты хранятся в память о дорогих и близких людях.
– В первом, празднично оформленном номере «К новым рубежам» за 1 января 1968 года, вышел материал «Трудовой гвардии рядовой» о моем родном дедушке Даниле Александровиче Федорове, ветфельдшере Урусовского производственного участка колхоза «Сибиряк», – рассказывает А.А. Смирнова. – Очень тепло написал о нем директор Урусовской 8-летней школы Павел Попов, хороший дедушкин знакомый. Эту газету моя мама, Валентина Даниловна Анохина, хранит почти полвека. Для нее это память об отце, а для меня – еще одна страничка в истории нашей семьи. Несколько лет назад эту статью прочитал мой сын Никита. И она вдохновила его написать исследовательскую работу о своем прадедушке. Ее мы представили на районных краеведческих чтениях в Саргатском историко-краеведческом музее в прошлом году и стали призерами в своей возрастной группе. Вот так с небольшой газетной статьи началось знакомство моего сына с родословной нашей семьи и с историей своей малой родины.
Вот что писал о Д.А. Федорове автор статьи: «…Трудовой стаж Данила Александровича исчисляется четырьмя десятками лет… Чтобы выковать топор, нужно самое большое 30 минут времени, а чтобы добиться благополучия на ферме, нужны годы. Данила Александрович сумел этого добиться. Падеж животных на Урусовском участке – редкое явление, а если он и был раньше, то не по вине ветфельдшера… Правительство высоко оценило трудолюбие Данилы Александровича. Его грудь украшают медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», много благодарностей, почетных и похвальных грамот у Данила Александровича…».
Январский номер «К новым рубежам» за 1988 год Антонине Алексеевне Смирновой дорог не меньше. В нем вышла статья «Я теперь гвардеец, мама!» о ее родном брате – Борисе Анохине. К сожалению, он погиб на боевом посту в военной части Новосибирской области. Статья о Борисе, написанная бывшим редактором нашей газеты Д.М. Нелидинским, – это лучшее, что мне приходилось когда-то читать о человеке, жизнь которого внезапно оборвалась. Материал соткан из фрагментов писем, которые Борис писал домой. Они все очень откровенные, нежные и наполнены любовью к своей сестре и маме, пронизаны тоской по дому. Сильно любил человек жизнь и дорожил каждым ее мгновением… В одном из писем Борис спрашивал у родных, изменилось ли что-то в Саргатке за время его службы, как идут дела в АТП-34, где юноша успел поработать перед армией, началась ли уборочная страда. «Странно, не сею, не убираю хлеб, а чувствую, как должен быть он нам дорог… Мама, понимаешь, мы скоро будем принимать присягу. Я стану настоящим солдатом, мама. Как это здорово быть солдатом. Защитником. Так что вы обо мне не беспокойтесь. Берегите себя. А если и будет трудно, я все выдюжу», – пишет он в своем послании…
Бережно хранят Смирновы номер газеты за 16 сентября 1994 года из-за маленького объявления настоятеля только что открывшегося Свято-Никольского прихода о. Сергия (сегодня – о. Серафим). Всех православных батюшка приглашал в храм на службу в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы. «Отец Серафим, когда только приехал в Саргатку, очень часто бывал у моей бабушки Анны Прокопьевны Федоровой, – вспоминает А.А. Смирнова. – Первое время приход не отапливался, зимой там было очень холодно. Жила она рядом с церковью, ходила на богослужения, пекла для церкви куличи к Пасхе, просфоры к праздникам и для совершения литургии».
Сейчас достойное место в семейном архиве Смирновых занимают не только эти номера нашей газеты. Антонина Алексеевна с Валентиной Даниловной собирают подшивки со всеми номерами за последние несколько лет. Ведь когда-нибудь и они станут историей, помогут кому-то узнать что-то новое о своей семьи, о районе, о своей малой родине.
Наталья Мясникова, фото автора