«Неизвестные страницы войны» стали известными

    В марте прошлого года мы предложили нашим читателям поучаствовать в творческом конкурсе «Неизвестные страницы войны». На призыв «делать газету вместе» откликнулось около сорока человек: ученики, студенты, люди старшего поколения, наши друзья… Подводим итоги.

    Страна готовилась отметить 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Но, наверное, не только этот посыл тянул конкурсантов к перу и бумаге. Та страшная война пришла в каждый дом, коснулась каждой семьи, вмешалась в привычный уклад и порядок. И даже спустя годы у многих так и не зажили душевные раны от потерь родных, близких, любимых… Кажется, никогда эта боль не пройдет, «когда в житейской сутолоке память вдруг так царапнет за живое, что в глазах меркнет. От утрат и потерь. Невосполнимых…» Так в своем рассказе «Они не вернулись» пытается дать определение своей «войне» Дмитрий Максимович Нелидинский. Он рассказывает о своем отце, дяде и братьях, стоявших на смерть за Родину.  Михаил Саньков, краевед, в своем исследовании «Солдаты Победы. Незабытые имена» пытается разобраться, кого считали пропавшим без вести. Погибших ли и не захороненных? Угнанных в лагеря?.. Свой «Запах хлеба, запах юности» у нижнеиртышца Григория Воробьева. В тылу было нелегко: план в лихолетье никто не отменял, а выполняли его «женщины да мы, подростки», — вспоминает Григорий Яковлевич.

    О тех, кто вернулся в родные края, трогательно написали ученики Большешипицинской школы Даурен Жакин и Бахыт Мусина. В их маленькой школе не первый год работает детское объединение «Память». Ребята вместе со своей учительницей Б.Д. Мусайбековой не первый год ухаживают за могилами ветеранов, помогают старикам, собирают материал о знаменитых тружениках, фронтовиках. В зарисовках «Роковая ошибка» и «Дорога жизни Ивана Хомы» они рассказывают о боевом и мирном пути своих земляков: воевавшем на Курской дуге Михаиле Леонтьевиче Прокопьеве и бесстрашном шофере, водившем грузовые колонны по ладожской дороге жизни Иване Васильевиче Хоме. В унисон этим собранным по крупицам воспоминаниям — «Один из миллионов» Юлии Цаповой из Андреевской школы. Она написала о своем прадедушке, оборонявшем Москву. Память передается молодым.

    Конкурс «Неизвестные страницы войны» для многих стал поводом рассказать о своей боли, которая до сих пор не утихла. Пелагея Алексеевна Персицкая из Хохлово «давно собиралась описать свою жизнь во время Великой Отечественной войны. Рассказывать своим детям приходилось не раз, а вот писать — никогда. Но решилась все же рассказать…» Среди писем с пометкой «на конкурс» были весьма глубокие по смыслу. Так, библиотекарь Новотроицкой школы Ольга Пивоварова поделилась выводами с урока по рассказу Константина Воробьева «Немец в валенках». Ребятам было предложено поразмышлять над сюжетом. Задуматься над тем, почему немецкий охранник с отмороженными пальцами приносит курево и хлеб пленному русскому. «Думаю, такое чтение гораздо полезнее пустых разговоров о патриотизме и милосердии», — подытоживает автор. 

    Много пришло в редакцию стихов о войне. Многие из них не опубликованы. О своем отце, «простом солдате», пишет Николай Горшков из Андреевки. О ратном подвиге дяди, дошедшего до Берлина и убитого в самом конце войны, — Валентин Ферулев из Верблюжья.

    Все упомянутые авторы получат специальные призы от нашей газеты. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. В этом году мы продолжим публиковать оставшиеся материалы. Их авторов тоже ждут подарки.

    Коллектив редакции благодарит всех, кто принял участие в творческом проекте. Благодаря вам некоторые «Неизвестные страницы войны» стали известными. 

    Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *