На улице Спортивной – ни в сказке сказать, ни пером описать

Пытаясь описать необычайную красоту, говоря о чем-то захватывающем и интересном, мы нередко употребляем выражение «Ни в сказке сказать, ни пером описать». То же можно сказать и об усадьбе Игната Иосифовича Рауша и Людмилы Николаевны Мишагиной из р.п. Саргатское, занявших 3 место в конкурсе «Лучший двор» Саргатского городского поселения.

За оградой их дома на улице Спортивной – сказочный мир, а во дворе – царство цветов и музей редких вещей, многие из которых исчезли из обихода и стали преданьем старины глубокой.      

За оградой встречают прохожих забавные деревянные фигурки: семья лесовичков, сова, жираф… К этой веселой компании присоединился еще один сказочный персонаж – теремок, его Игнат Иосифович построил из валежника.

– Все эти поделки – не моих рук творенье, а природы-матушки, – скоромничает мастер. – Сделаны они из коряг, которые мы нашли на берегу Иртыша, собирая ежевику или бродя по лесу. Я лишь предал им нужную форму, что-то подправил, очистил от коры, отшлифовал и украсил. Этим летом наводить порядок здесь нам помогал внучок Федя, он нынче пошел в первый класс. Если бы вы видели, с каким усердием он красил своего любимого олененка!

Умение разглядеть красоту в простых вещах – это талант. Не всякий человек, заприметив в лесной чаще ветвистый обрубок, способен распознать в нем намеки на будущий шедевр, а тем более – суметь вдохнуть в него новую жизнь, превратить в настоящее произведение искусства. Много мне пришлось обойти усадеб, рассказывая об участниках конкурса «Лучший двор», но ничего подобного видеть еще не приходилось.

Свое желание создавать такую красоту на радость себе и людям Игнат Иосифович объясняет просто. Более 40 лет он вкладывал душу в производство, работал сначала мастером, потом заместителем начальника Саргатского ПМК-2. А выйдя на пенсию, стал делать то, на что вечно не хватало времени. 

Но есть и другая причина: десять лет назад у Игната Иосифовича начались проблемы со здоровьем, перенес серьезную операцию. И Людмила Николаевна, чтоб отвлечь супруга от грустных мыслей и переживаний, посоветовала ему заняться украшением приусадебного участка. Это с ее легкой руки «поселились» за оградой деревянные человечки и началось обустройство музея старины в ограде, за плетеной изгородью.

Такого количества старинных вещей я видела только в Саргатском историко-краеведческом музее. Здесь собраны угольные утюги, валики для белья, фонари, кованые подсвечники, жернова, пузатые самовары, молоты, маслобойка, ступа, в которой наши прабабушки толкли мак…   

– У каждого экспоната своя история, – рассказывает Игнат Иосифович. – Армейскую фляжку я до сих пор храню как память о моей службе на Дальнем Востоке. Этому детскому стульчику 44 года, я смастерил его, когда родился мой старший сын, сейчас он живет в Германии. Деревянным жерновам, которые мы привезли из деревни Черноозерье, более ста лет, они занесены в Музейную книгу Омской области, где собраны сведения о редких экспонатах. Раньше все эти вещи за ненадобностью пылились на чердаке, а теперь ежедневно напоминают нам о прошлом, о нашей жизни, о молодости. Помню, когда мы переезжали в этот дом, старинных вещей набралась целая тележка с горкой. Сын уговаривал меня не брать их с собой, но я настоял на обратном.

С особой теплотой хозяин рассказывает о самодельных инструментах своего отца – Иосифа Ивановича Рауша. Он был великолепным плотником-самоучкой и привил своему младшему сыну Игнату любовь к этому занятию. Не было большей радости для мальчонки, чем оказаться в отцовской мастерской, пропахшей сосновой смолой и столярным клеем, трогать инструмент, колдовать лобзиком и стамеской над незатейливым узором на дощечке… Уже тогда, наверное, закладывалась эта бережливость, это трепетное отношение к труду. Меня поразило, с какой нежностью Игнат Иосифович рассказывал об этажерке из ивовых прутьев, которую сделал его отец. Говорил не как о предмете мебели, а как о живой душе…

Предметом гордости Людмилы Николаевны и Игната Иосифовича может служить не только музей, где летом проходят все семейные праздники, но и благоухающий цветник в ограде с фигурками гномиков и животных. Нет здесь свободного уголка земли. Рядом с яблоней – деревянная кормушка, прилаженная на обыкновенную сучковатую березовую ветку, и воркующие на ней голуби.

Сейчас осень, многие цветы уже не радуют таким буйством красок и великолепием, но в ограде Людмилы Николаевны и Игната Иосифовича – нарядное ситцевое лето. Вдоль дорожек – васильковый ковер из агератумов, необыкновенный аромат источают флоксы, как огненные шары, разбросаны по огороду шапки георгинов…

– У меня все цветы любимые: и простенькие ромашки, и ленок, и гладиолусы. Я охотно делюсь всеми своими саженцами, с большим удовольствием раздаю их всем, кто попросит, – признается хозяйка этого цветочного царства Л.Н. Мишагина. – Цветы для меня – не простое украшение. Когда весной начинают выглядывать из-под снега первые ростки тюльпанов, я испытываю неописуемую радость. Цветы для меня – это счастье, восторг, ликование! И как этой радостью с другими не поделиться?

Усадьба Игната Иосифовича и Людмилы Николаевны находится не в центре села, а в живописном месте на его окраине. Жаль, что скрыта эта красота от людских глаз. А если случается оказаться здесь прохожим, они невольно замедляют шаг, от удивления разводят руками, просят разрешения у хозяев сфотографироваться на фоне сказочного пейзажа. А бывает, берут идеи на заметку.

Наталья Мясникова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *