Мы поборемся за тебя, речка…

Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл денежный грант.

Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось только на этот раз. Сумма, которую предстоит освоить экологам на речке, —  более 130 тысяч рублей.

Наше интервью — с руководителем районной экологической дружины «Чистая планета», педагогом дополнительного образования Саргатского Центра детского творчества Анатолием Анатольевичем Безбородовым.

— Ничего капитального на такие деньги не сделаешь… Что предполагает ваш проект?

— Раньше, как вы знаете из местной истории, Саргатка была судоходной: суда и баржи заходили в нее с Иртыша. Сегодня, глядя на обмелевшую речку, это кажется невероятным, фантастическим, но глубина ее русла, ныне незаполненного водой, косвенно подтверждает факт судоходности.  Посмотрите на русло в районе бывшего детского лагеря «Дружба» или  же за ним – дом скроет! Начинать нужно с обследования реки, особенно в местах плотин, дамб, дорог, прерывающих нормальное ее течение. Те трубы, которые перепускают воду, либо неправильно установлены, либо их диаметр слишком мал, чтобы справиться с потоком воды. Южную часть речки (от озера Пестрое под Аксеново) углубляли земснаряды. После чего там забили подземные родники, и уровень водности вырос. Однако это не привело к увеличению водности в самом поселке и за ним. На мой взгляд, трубы не справляются с перетоком воды. По-хорошему, вместо труб должны быть мосты.  И поскольку нормального течения реки нет,  родники  снова заиливаются, а местность заболачивается. Более точную картину даст мониторинг реки, биохимический анализ ее воды.

Исследовать реку (ее длина сегодня 34 километра) будем с ребятами разных отрядов экологической дружины, привлечем ученых, специализирующихся на изучении и сохранении гидроресурсов, представителей общественных организаций,  местной и районной власти (для  перевозки экологов, юных и взрослых, будем арендовать школьные автобусы).

— Но время не повернуть вспять. Даже если построить мосты, прежней, полноводной Саргатка не станет.

— Во-первых, есть разные периоды водности. Есть периоды, когда вода везде идет на убыль: иссыхают болота, мелеют реки, уменьшается площадь озер. Сегодня приходит другая пора: вода появилась там, где ее уже несколько десятилетий не было. Это дает определенную надежду. Во-вторых, в мире полно примеров, когда маленькие реки восстанавливали, возрождали к жизни. За наглядностью далеко ходить не надо: посмотрите на речку Большую в соседнем  Большеречье, любимое место отдыха большереченцев, где есть хороший пляж, места для купания (на нашей Саргатке такого комфортного места нет). А ведь речка Большая в действительности — очень небольшая. Но ведь там сумели это сделать. Почему бы нам не попытаться?!

— Построить мост, плотину с перепуском воды, возможно, проще, чем переломить отношение людей к речке.  Мы собственными руками превращаем ее в свалку. В прошлом году я видел сброшенные мешки в русло реки, в том числе с трупами животных (это было за объездной дорогой, недалеко от лагеря «Дружба»).  Тут ведь и до эпидемии недалеко…

— По чистоте реки раньше судили о доброте, нравственности людей, проживающих на ее берегах. Люди жили в согласии с природой, берегли то, что она им безвозмездно давала. Изменилась жизнь, мы теперь не столь зависимы от природы, но вода была и остается первейшим источником для жизни. В России большие запасы воды, но все начинается с малого: разумного, заботливого отношения к тому, что находится рядом. Река Саргатка нуждается в нашей заботе.

У полиции, органов поселковой власти, рыбнадзора есть возможности для наказания тех, кто варварски относится к реке. Нужно только не быть равнодушным к ее судьбе. Безнаказанность порождает такое  отношение.

Наш проект предполагает привлечение населения к очищению и благоустройству берегов речки. Мы будем закупать саженцы деревьев и высаживать в водоохранной зоне. Будем рады участию в этой акции саргатчан. Деревья укрепляют берега реки, затеняют водоем от интенсивного испарения.

Обязательно соберем круглый стол, обсудим результаты исследования реки, наметим меры по устранению источников ее загрязнения,  рассмотрим пути увеличения пропускной способности.

Этот грант выделен в основном для исследования, но ведь район может поучаствовать в других экологических проектах, нацеленных на практическое решение проблем речки Саргатки. Ведь южную ее часть однажды чистили, углубляли. Почему не попробовать добиться  такой же процедуры в другой ее части?! Это прозвучит банально, но под лежачий камень вода не течет.

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *