Погода бросает вызов

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях.

Такой весны даже старожилы не помнят. По прогнозам синоптиков, локальные дожди продолжатся на территории всей области еще дней десять. Поэтому на ряд полей техника пока зайти не может. Но на заседании областного штаба было решено, что ждать больше нет смысла. Необходимо до конца мая полностью провести посевную кампанию. И там, где погода позволяет, хозяйства уже включились в работу по максимуму. Агрегаты трудятся в полях круглосуточно.

В общей сложности аграриям региона предстоит засеять 3 млн. 34 тыс. га полей. На 8,3 тыс. га больше, чем в прошлом году. Посевная площадь вырастет за счет введения в оборот новых земель. В то же время, в соответствии с планами аграрного ведомства, сократятся посевы зерновых, цены на которые в последнее время сильно упали. А вот площади под подсолнечник, рапс, лен масличный, наоборот, увеличатся – на масличных, в отличие от пшеницы, крестьяне могут сегодня неплохо заработать.

 Под зерновые решено оставить лишь 2 млн. 88 тыс. га. Но этого, считают в министерстве, достаточно и для обеспечения региона продовольствием, и для кормовых целей. Наши аграрии научились с этими культурами неплохо работать.

В аграрном ведомстве отмечают: в этом году минеральные удобрения хозяйства приобретают активней, чем в прошлом. Вырос и интерес к приобретению семян высоких репродукций. Для возмещения расходов на покупку элитного посевного материала областное правительство выделило солидные средства: 105 млн. рублей (в прошлом году выделялось 86 млн., в 2016 – 45 млн.).

К посевной сельхозпредприятиями области приобретено также 310 единиц новой техники на сумму 480,9 млн. рублей, в том числе 51 трактор, 60 сеялок, 10 современных широкозахватных посевных комплексов.

– Несмотря на погодные условия, мы надеемся получить хороший урожай. Постараемся все сделать вовремя. Конечно, тревожит, что у нас дорожает топливо, растет финансовая нагрузка. Врио Губернатора Александр Бурков и полдпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло обратились в Федерацию с просьбой стабилизировать для аграриев стоимость ГСМ, – отмечает глава минсельхозпрода Максим Чекусов.

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *